※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
家族・旦那

パパイヤイヤ期について。2歳4ヶ月の娘が最近、何をするにもパパ嫌!駄…

パパイヤイヤ期について。
2歳4ヶ月の娘が最近、何をするにもパパ嫌!
駄目!来ないで!等とパパを拒否ります。
イヤイヤ期と重なってて、私に対しても嫌!
と言う事も多いのですがパパに対しての拒否の仕方は
私が見ていても旦那さんが気の毒に思える程です。
元々、本当に娘に優しく育児に協力的で娘大好き
な旦那さんだけに、ショックを受けていて…。
皆さんもこういう時期はありましたか??

もし、同じ経験ある方はどの様な対応や声かけを
していましたか?
娘と旦那さんが仲良く、うまく行く方法などが
あれば教えてください🐤

コメント

1番はママがパパと仲良くしていることだと思います🙂

パパがいないところでも、「パパいつも優しくてママはパパが大好きなんだよ」「いつも○○ちゃんやママのために仕事頑張ってくれてるんだよ」と言うのもいいと思います。

すぐに効果は出ないかもしれませんが、優しいパパとのことなので、続けてたら自然とパパイヤもなくなるのかな、と思います。

• はなみ

はなみ

お返事ありがとうございます😊
    私もパパにぎゅーしてあげてね!
    パパにいつもありがとうだよね!
    パパもママも娘ちゃんの事大好きなんだよ!
    など伝えてはいるので今後もパパへの感謝や思い遣り等を娘にも伝え続けて
    いきたいと思います。

• 9月20日

退会ユーザー

素敵な声かけをされてるんですね😊

「ママが」パパのことを大好き、ということがポイントなこで、

例えばママがパパをぎゅーっとしてるところを見せたり、
    それがハードルが高ければ、
    ママはパパのこと大好きなんだよーと言ってあげるのもいいですね☺️

• 9月20日
  • はなみ

はなみ

娘の目の前でパパにぎゅーはハードル高いです😳
    でも、夫婦仲良くいること夫婦同士でも感謝や思い遣りを伝えることは大切だと思っています。日頃の夫婦同士の言葉や態度が娘にも伝わると思うので今度、ママはパパが大好きという想いを行動にして娘に伝えられたら…と思います😊

• 9月21日
ぷ〜

2歳4ヶ月の娘がいます。
同じくパパやだ!といつも言っています😢
我が家も旦那は育児にとても協力的で娘大好きなのでいつも凹んでいます😭

私がもうすぐ出産ということもあって娘もいろいろと落ち着かないこともあるのかなーと思っていますが、娘が「やだ!」と言うたびに「そんなこと言われたらママも悲しいよ」と伝えています。
仲良く遊んだりお風呂に入ることもできるので、本心ではなくパパの反応を楽しんでるのかなとも思っています😣それでも言われたパパは相当ショックですよね。早く「パパ大好き❤」と言ってくれる日が来てほしいです🥺

• はなみ

はなみ

おはようございます
    子供に思い遣りが伝わるような声かけ
    素敵ですね😊✨
    うちはパパがお風呂に入れる時は泣き叫んで嫌がります😅歯磨きも寝かし付けもパパはダメ!ママ!!と拒否します。だけど、お外遊びの時は笑顔でパパと過ごせます。
    私も子育てに夢中で娘のパパイヤイヤ!に悩んでましたがぷーさんに共感して貰ってうちの娘だけじゃないんだなぁと知れて少し気が楽になりました😊
    ぷーさんの所ももうすぐお子さんが産まれてると言う事で娘さんも何かを感じて落ち着かないのかもしれませんが、ぷーさんもとても優しい方の様なので娘さんに思い遣りが伝わると思います💖

• 9月21日