※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3人目を産んだ経験者に、諦めたことや変化について教えてください。例えば、働き方や旅行、子どもとの時間などに変化があったか知りたいです。

3人目を産んだことにより、諦めたことや変わったことはありますか?
現在2児(5歳3歳)の母で、3人目も欲しいと思っているのですが、いろいろ考えると、踏み出せずにいます。
3人いると物理的に手が足りないな…経済的にも諦めなきゃいけないことが出てくるな…と思うのですが、実際に3人産まれた方に、諦めたことや変わったことを教えていただきたいです。
例えば、働き方が変わったとか、子ども1人1人との接する時間が変わったとか、旅行に行くのを諦めたとか、自分の服や美容にかける内容が変わったとか、小さなことでもいろいろお聞きして、自分に3人目を迎える覚悟ができるかどうかを考えたいと思います。

コメント

まーちゃんmama

はじめまして。
質問の答えではないですが、
私も同じ理由で3人目に踏み切れてません、、
欲しいけど、んー、、の繰り返し。
我が子も6歳3歳で主さんと
同じくらいです。
少し手が空いてくると欲しくなりますよね😄

うしねこちゃん

3人いますが
働き方は変わってません😌
旅行は2人目の時からこのご時世なかなか行けないので
近場のアミューズメントパークで充分な感じです✨
1人目と比べるとそりゃあ手出しは多いですけど不便だと感じることはないですよ😉
3人いて普通の生活、生きていてくれるだけですごく幸せです😊

こるん

5、3、0でしたが、私は思ってたより変わらなかったとゆーのか、それ以上に1人1人ちゃんと接しないとと思ったりで逆に変わったことが多かった気がします😊
元々専業主婦でしたし、自分のものかったりお金かけることもしてなかったからかもしれないですが😅
上もしっかりしてきますしね👍

ちなみになんですが、どこか外国の方の論文で3人目産むと母性本能が爆発するって言ってました🤣なのでそこから上の子も含めて子供が今以上に可愛くなるのだとか😏
私がなるほどーーー。と思ったちょっとしょーもない話ですみません😅

ママリ

3歳差で3人いてますが、特に変わったことはないです💡
働き方も同じですし、普通に遊びに行ってます。

ただ、遊園地には下の子は乗れないものばかりなので、家族で行ったら大人1人は下の子と行動するので、遊園地は場所選びます😅

そのくらいですかね🤔