※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
子育て・グッズ

産後ケアは、生後2か月から4か月まで利用可能です。初めて利用しても遅くありません。良かった点について教えてほしいです。

みなさんは地域の産後ケアは利用されましたか?
生後いつで利用しましたか。

生後2か月で母乳育児に悩んでおり、初めて利用しようとおもうのですがスタートが遅いでしょうか。
利用は4か月までできます。

産後ケアを受けて良かったことなど教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後2ヶ月半、母乳育児で助産師さんの訪問ケアを利用しました!

夕方から頻回授乳になり、母乳が足りてないのかな?と不安だったのと、寝る前のみミルクをあげていたので、完母にするタイミングを相談しました。

授乳前後の体重を測ってくれたり、色々相談できて良かったですよ☺️

• pon

pon

ありがとうございます😌母乳やミルクが足りているのか不安でした。いろいろ相談してみたいと思います😌

• 9月20日
初心者のママリ🔰

現在進行形で利用してます!
母乳トラブルが今はあまりなく、骨盤ケアを定期的にお願いしてます。その時に赤ちゃんの母乳飲み具合の相談やミルクのタイミングなども相談してます。一時期白斑ができたので、またなったりなりかけたらそのケアもお願いするつもりです。
あと今度赤ちゃんと離れて宿泊の遠出をしないといけないので、帰ってきた後のおっぱいケアもお願いします。

最初に利用したのは生後2ヶ月くらいだったかな😌日々の悩みも話せるので利用してよかったと思ってます💕

• pon

pon

ありがとうございます。2か月でも遅くないですね。相談してみます😌

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私は生後4か月で使用しました!2泊3日を助産院で過ごしましたよ😄
気晴らしになるし、悩みとかを相談できたのでよかったです!

• pon

pon

ありがとうございます。気晴らし必要ですよね🥲

• 9月20日
みち

地域の産後ケアじゃないですが、長女の時母乳育児で母乳外来へ通院してました。特に完母にしたいとかであれば2ヶ月でも遅くはないですが出来るだけ早い方がいいです!

• pon

pon

ありがとうございます。早めに相談してみたいと思います😌

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

長女の時に使っていました!
完ミだったのでマッサージは受けませんでしたが、母乳のお母さん達は受けている方いましたよ☺️
夜寝れなかったのと日中一人でいるのがしんどくて利用しました!
リフレッシュになりましたし、夜も寝ることができて育児に対して前向きになることができました😊

• pon

pon

ありがとうございます!リフレッシュ大事ですよね🥲相談してみたいと思います!

• 9月20日
りみたろう

私は出産時の入院に宿泊で産後ケアをプラスしました。食事も付いて一泊3000円、通常入院時と変わらないケアを受けれました✌️母乳の相談など丁寧に応対してくれましたよ✨マッサージもしてもらえるし、悩みに対して色んな方法を提案してもらえたのでとても助かりました!相性もあると思いますが、経験として一度行ってみるのはありかと💕産後ケアじゃなかったらまぁまぁ高いですからね😭

• pon

pon

ありがとうございます。自費だと結構しますもんね💦まずは相談してみたいと思います!

• 9月20日
みかん

産後4ヶ月頃まで利用しました!
利用したのは訪問と通院型の2つでした!
乳腺炎が頻発してたので乳房のケアと睡眠、ご飯や話し相手など本当に利用して良かったです✨

• pon

pon

ありがとうございます!まずは相談してみたいと思います😌

• 9月20日
りり

利用してました!

生後4ヶ月まで4回利用できるので、生後2ヶ月、3ヶ月、4ヶ月手前と3回利用しました。すべて自宅に来てもらってました。

生後1ヶ月半まで混合だし、搾乳もするし、ニップルシールドもするしで大変!助けてくれー!て感じで相談しました。相談して、搾乳もせず、ニップルシールドも外れて、2ヶ月半で完母になりました。色々お世話になったし相談もできたし、利用してよかったです!

• pon

pon

同じ月齢くらいで完母になられたということ、すごいです!わたしも搾乳したり、ミルクを足したり、どうしたら?状態でした... 利用してみたいと思います😌

• 9月20日