※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘のトイトレについて、2歳2ヶ月での排尿間隔が短いです。再開してもまだ時期ではない可能性があります。間隔の短さは普通ではないかもしれません。

娘のトイトレについてです。
明後日2歳2ヶ月になります。言葉が早かったのもあり、春くらいからトイトレをしようと思っていましたが、排尿間隔が短すぎたこともあり、断念しました。7月頃からまた再開しようと思いましたがおしっこを言うわけでもないし、様子見てました。そして今日からまた本格的に再開しようと意気込んで布パンツにして(おしっこの間隔を測るためにも)みましたが、朝起きてから今までに15〜30分間隔で出るため八回出ており、うち朝食後のトイレだけ初めておまるにでましたが七回は漏れています。
やはり間隔が短すぎますし、まだ時期ではないと諦めた方がいいですかね?💦
起床後とご飯後は行かせるようにはしますが、、、
でも2歳2ヶ月でこの間隔の短さってどうなんでしょう?💦

コメント

少し間隔短いですね💡
でも膀胱の発達はその子それぞれなので、特に問題無いと思います😊
そのくらいの間隔ならまだまだオムツでいいと思うので、私なら1〜2時間溜められるようになってからトイトレするか、もしくはその子のやる気が出た時、3歳になったら、などで始めると思います💡

うちは2歳の頃1時間空いてましたが、やる気がなかったのと、時々30分とかで出てたりしたので、3歳からスタートしました💡

るん

お母さんがストレスにならないなら
初めても良いと思いますが
このペースのトイレ間隔なら
車に乗って少し移動するたびにトイレトイレと言われそうなので
もう少し間隔が伸びてからに私はします😊

娘も2歳9ヶ月から始めて、
上手に出来るようになりました💦

ぴっぴ

うちは長女は3歳の誕生日に今日からオムツ卒業する!と自ら宣言して、本当にトレーニングまったくなしで卒業しました😅
長男はそれから数日後、長女の姿を見て僕もやる!負けたくない!と言い、数日漏らしたりしたのちできるようになりました。

2歳ごろはうちも排尿感覚短かったので、同じように起床後とかタイミングを見て家でトイレに座らせてたまたま出来たりはしていましたが、ずっとオムツで過ごしていました。

トイトレって身体の発達の本人のやる気が揃うと本当にあっという間にできるので焦らなくて大丈夫かなと思います。ただ、漏らしているうちに本人が膀胱にためるっていうことを覚えるって言うこともあるとは思いますが。寒くなったらやめて良いと思いますが、親が余裕ある日は今日はパンツにしてみる?って聞いてあげるのもアリだとは思います。うちはパンツにしたら排尿感覚伸びたので。

トイトレ完了直後は、特に外出中とかは親はソワソワヒヤヒヤします💦
しっかり、間隔開いてからの方がトイレで出来るようになった後も心配が少ないし、体が多少大きい方が便器に座るのに親が支えなくても良いので、3歳過ぎて完了くらいの方が意外と親も助かること多いですよ🙆‍♀️