三連休初日に伊丹空港から仙台空港へ行く予定です。12:40発の飛行機に乗るため、9:35に空港到着を考えています。ラウンジを利用する時間を確保できるか、手荷物預けや保安検査にかかる時間について教えてください。
飛行機の搭乗までの所要時間に詳しい方いらっしゃったら教えてください💦
三連休初日の23日、伊丹空港から仙台空港へ行きます!
12:40発の飛行機で、保安検査通る前までANAのラウンジを1時間強ほど利用したいと考えています!
連休だと手荷物預けや保安検査で時間がかかるかと思うのですが、出発3時間前の9:35頃空港に到着すれば、焦らずラウンジ利用することできるでしょうか?💦
イメージです💦
9:35伊丹空港到着
10:20チェックイン手荷物預け完了
10:30〜11:50ラウンジ利用
12:10保安検査通過
12:40飛行機出発
大型連休ではないと思いますが、手荷物預けなど時間かかりますかね…?
久しぶりの飛行機で、ましてや子供連れは初めてで念には念を入れておきたく…💦けど時間が余すぎるのもどうかと思い、アドバイス頂けたらと思います🙇♀️
- ゆりか(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
伊丹空港の規模がわからないので、当てにならないかもしれませんが、搭乗手続き+手荷物預けはそんなに時間がかからないと思います!
ただ、保安検査場は三連休混むと思うので子連れであればもう少し早く通過した方が安全かな、と思いました。出発時刻の15分くらい前に搭乗開始なので、トイレやおむつ交換を搭乗前にしようと思うとギリギリかな、と感じました。当日の状況を見て判断でもいいとは思います。
退会ユーザー
私自身航空会社職員で、乗る予定の航空会社の関係者でもあります😂
まず伊丹からの飛行機に乗る際はバスでの搭乗になります。小型の飛行機でもあるので少し早めに搭乗口に行くといいです。(バス搭乗だと下に降りる必要があります)
逆算すると、12:20頃までは搭乗口にいると安心なので保安検査場は12:10-15に通過が理想です。
1100-12:00 ラウンジ利用
10:30 空港着
でいいと思います☺️
子連れだとチェックインをカウンターでもできますし、、自動チェックインの機械も多いので混んでいても30分かからないです。
ただチェックインの場所だったり、ラウンジの場所、、空港内の場所がいまいち分からないのであれば9:30は流石に早いので10:30前に着くとすこしゆっくり行動しても大丈夫だと思いますよ☺️
-
ゆりか
ご関係者の方なのですね🥺
適格なアドバイスありがとうございます😭✨
空港も久しぶりで場所も探り探りになると思いますし、子どものトイレなどの時間も考慮して10:30前に到着するようにしたいと思います😆
子連れだとカウンターでもチェックインできるとのことですが、同時に手荷物預けもできるんでしょうか?💦- 9月20日
-
退会ユーザー
基本的に、自動チェックイン機で発券してその後自動の荷物を預ける機械を自ら操作するか、人がいるカウンターで荷物を預ける流れになってます😊子連れやベビーカーを貸し出して欲しい時に、スペシャルアシスタンスというまた別にある所に行くと発券から荷物の預かり、ゲートまで使えるベビーカーの貸出全て行ってくれますよ😊
ただ場所が伊丹だと確か、、その自動チェックイン機や荷物を預けるところではなく、そのカウンターから近いエレベーター付近にありました。そこだけ要注意です😊- 9月20日
-
ゆりか
とても分かりやすく教えていただきありがとうございます😭スペシャルアシスタンス利用したいと思います!
いい旅行ができそうです💓
本当にありがとうございます😍- 9月21日
ゆりか
保安検査場が混みやすいのですね!
ラウンジを離れる直前にトイレ等済ませるか、保安検査場通過してからなのか、その辺を時間配分をうまく考えようと思います!!
とても参考になりました🥹
安心して旅行できそうです✈️
ありがとうございます💓