妊娠糖尿病について、血糖値が高い原因や食事について心配しています。ブドウ糖負荷試験の結果次第で普通の食事が可能か不安です。
妊娠糖尿病について質問です。
血液検査で空腹時血糖が133mg/dlだったため、ブドウ糖負荷試験を明後日受けます…
尿糖、タンパクはマイナスです。
すごくすごくすごくショックです。
私は甘い物が嫌いで間食は一切しません。
飲み物も水かお茶です。
果物も滅多に食べませんし、
初産、20歳代、BMI22、体重も現在5ヶ月で3キロ増程度です。
家族に糖尿病は曽祖父母まで遡っても1人もいません。
どうして血糖が高くなってしまったのでしょうか…何がいけなかったんでしょうか😢
思い当たる事と言えば、妊娠初期から腰を痛めており、安静にしている事でしょうか…
まだ検査も終わってないのに笑
なんだか何食べても血糖が上がりそうで怖くて怖くて食欲が出ません。
ブドウ糖負荷試験で陰性だったら空腹時血糖が高くても普通通りの食事で大丈夫なんでしょうか?
- らぷん(7歳)
コメント
まみさ
検査前に何か食べていきましたか??
りん丸
私も妊娠糖尿病と診断されました
甘いものも食べず
お茶しか飲まないのに…
でも今回検査入院して栄養士さんとお話ししましたが
空腹でいると人間は血糖値が下がらないように食べなくても血糖値を上げるように出来ているらしく
むしろちゃんと3食ちゃんと食べた方がいいみたいです
私は糖質が高い米は少なく、野菜から食べるようにしたことで
食事治療法ですんでいます。
-
らぷん
そうなんですね…
私はとにかく白いご飯大好きなので、それが悪いのかもですね…
少し減らしてみたいと思います!- 12月14日
-
りん丸
炭水化物を全く取らないのもよくないらしく私は一日1800キロカロリーまでで米は120グラムは二回までと言われました
コンビニおにぎり二個分ですね
よかったら参考にしてみてくださいm(._.)m- 12月14日
-
らぷん
コンビニおにぎり2つ(´°ω°`)‼︎
今おにぎり換算したら倍くらい食べてますね…気をつけます…- 12月14日
みーちゃん
今回、初期検査でひっかかり初めて妊娠糖尿病になりました。
私も普段は甘い物など苦手です。
今回は高齢だからかなと…思ってます。
妊娠するとホルモンのバランスでインシュリンの分泌量がかわるみたいです。
インシュリン注射はなしに、食事制限でなんとか過ごしてきました。
週数が進み、後期にはいるとお腹が空き昼間沢山食べ過ぎるようで…2時間後の血糖値が130を頻繁に越えるように…
(朝は100前後、夜は110前後です。)
インシュリン分泌が追い付かない状態に
今は、お昼だけインシュリン注射するかしないかどちらでもみたいな感じですが…
とりあえず、白米を150㌘から100㌘以下にすると大丈夫なのでインシュリン注射はしていません。
負荷検査は
空腹時92
1時間後180
2時間後153
どれか1つでも越えると、妊娠糖尿病の診断になります。
-
みーちゃん
あと、尿糖は一度も出ていませんが診断が降りました。
- 12月14日
-
らぷん
詳細にありがとうございます。
食事制限のみの時も血糖を自己測定されていたんでしょうか?
また、初期の負荷試験をパスできても、後期に再検査をしたりすることもあるんでしょうか…?- 12月14日
-
みーちゃん
朝食事前、毎食後の2時間後の計4回してます。
私の場合は初期で診断がおりてます。
負荷検査はその時だけで、あとは内科で中期、後期にグリコアルブミンの項目(直近2~3週間の血糖値平均値)、インシュリンの分泌量をみるのに採血しました。- 12月14日
-
らぷん
1日4回も測定されてるんですね…大変…
すごく勉強になりました(^^)
家族に糖尿病いないし、自分には縁のない話だと思っていたのでショックですが、今からでも食事気をつけたいと思います!- 12月14日
らぷん
何も食べていません😣
まみさ
そうなんですね(>_<)尿糖マイナスなら今はそこまで気にしなくていいかと思いますよ!
ブドウ糖検査したら大丈夫だったとゆう方多いみたいですし(*^^*)
きちんと3食食べないと食べた時に一気に血糖が上がるので、野菜多めとゆうのを意識して食べるのがいいかと思います(>_<)
甘いものだけで糖尿になるわけではないので、なんでもバランスよくと教わりました(*^^*)
らぷん
ぜひとも負荷試験を陰性でパスしたいです(´・_・`)
つわりの時に朝ごはん抜いていたのがよくなかったんでしょうか…バランス、気をつけます!
まみさ
私なんて父と妹が糖尿だからとゆうことで2回しましたから笑
念のための検査してくれるんだとゆう気持ちで気楽にいてくださいね!
んー、下のコメント読みましたがご飯やうどん、パン、じゃがいもなどもダメですしね笑
でも抜くのも絶対ダメです笑
難しいですよね(;´д`)
らぷん
でもでも糖尿病と分からず妊娠が継続するよりいいですよね😣✨
もし糖尿病じゃなくても今後のために少し食事の勉強したいと思います(´・_・`)