二人目出産で里帰りか悩んでいます。里帰りすると保育園問題や家族のサポート、費用面が気になります。いくつかのパターンを考えています。皆さんの意見を聞かせてください。
二人目出産 里帰りか迷います。
一人目は里帰りしました。
二人目も同じ病院で産みたいと思ったのですが、上の子が保育園に通っており、2ヶ月登園がないと退園対象になってしまいます。
里帰りとなると、東京からの受け入れは2週間の待機があってからの受診なので、出産日によっては2ヶ月以上里帰りします。
お泊まりもしたことのない場所に連れて行かれ、大好きな保育園にも登園出来なくて、パパにも会えなくなる(パパっ子です)のが可哀想かなと思い始めました。
里帰りした方が分娩費が安いのと私が楽だと感じたから、という単純な理由で里帰りするのは可哀想でしょうか。
皆さんどうなさってるのでしょうか。
都内住みなので里帰りしないならすぐにでも分娩予約しないといけない為焦り始めてしまいました。
主人は休み不定期、夜遅くに帰宅なので育児は見込めません。
上の子がストレスなく過ごせるのが一番かなと思っています。
パターン1
上の子と共に里帰り、産後入院明けたら自宅に戻り、遠方の母に来てもらう。
パターン2
私だけ里帰り、私が居ない間は義母に来てもらい、上の子の保育園含めて面倒見てもらう。(2ヶ月ほど…)
私が帰って来たら、私の母とバトンタッチ
パターン3
里帰りなし、入院の間だけ義母に来てもらい上の子の面倒を見てもらって、退院したら私の母とバトンタッチ
パターン4
東京で分娩、退院したら1ヶ月だけ上の子も連れて里帰り
パターン5
東京で分娩、退院したら1ヶ月だけ赤ちゃんだけ連れて里帰り
※義母は高齢なのと、とても気を使う人なのでお互いの為にバトンタッチです
※義母は同じ都内ですが正反対の方向で、一人暮らしです
※私の母は働いているので行けても2週間と言われています
※無痛分娩希望で、東京で分娩の場合、計画無痛分娩になります。
皆さんならどうなさいますか?
アドバイスください…
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
ます
私は2人とも自宅近くの産院で産んで、帰宅後すぐに普通の生活してました。
その感覚なので里帰りしなくてもやっていけますよー!と言えます。
2人とも無痛ですが、2人目は麻酔処置が間に合わず有痛(笑)無痛で産めるなら私は結構元気でしたよ!
入院中だけ夫の仕事が調整できず義母呼んでました。
あ
上の子も保育園通っているし、里帰りせず、回復が早いと聞いていた計画無痛分娩で産みました。自分で園の送迎もやろう!と思い、色々イメトレもしていたのですが産院退院後に再度出血し緊急搬送、手術、入院でしばらく絶対安静になり、家事すら思うようにできない状態になりました…
稀なパターンだとは思いますが、産後も何があるかわかりません。少しでもお母さん自身の身体を休められるパターンがいいと思います。上の子も心配かもしれませんが、お母さんが身体の回復させることも大事です。上手く回答にならなくてすいません…
はじめてのママリ🔰
ます様
あ様
回答ありがとうございました!
里帰りしない二つのパターンを聞けてよかったです!
確かに自分の体調次第ですね💦
もう少し主人と話し合ってみたいと思います🥲
ありがとうございました!
コメント