※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

台風の影響で義実家の法事に行けなかったことを悩んでいます。悪天候の中、嫁として行くべきか不安です。義父に連絡も取れず、どうすればよいか教えてください。

わたしは悪いでしょうか?

今日義実家で夫の祖母の法事がある予定でした。
数日前から朝8時に家に来るように言われていて、もちろん行く気でいましたが、みなさんご存知の通り台風が近づいていて、前日である昨日の夕方に、明日の朝7時の時点で天気がとても悪そうであれば行くのを遠慮させてもらいたいと言いたくて何度か電話していたのに一回も出ません。
そして今朝七時の時点で、ただの風だけだったので出る準備をしていましたが、私の地域では警報は出ていないもののいざ出ようとしたら雨風が急に激しくなってきてとても子供二人を連れて向かえる状況ではありませんでした。  
なのでまた義父に電話をして行くのを遠慮させてもらって、また台風がさったら改めて御供物を持って行かせてもらいたいというために電話をしましたがやはり当日なのか出ません。 

家に来るように言われた時間はとおにすぎています。
私悪いですか?怒られますよね?

でも台風なのにこいとかおかしくない?? てかなんで出ないんですかね。。
みなさんならどんな悪天候であっても嫁なら行きますか?  ちなみに旦那は遠方に単身赴任中でいません。。

コメント

⑤ままん𐀪𐁑

とりあえずご主人に電話して台風の影響で子供2人連れて行けそうにない事を伝えてもらいます!
こっちからは何度も連絡したのに出ないなら仕方がないと思います😉
私なら行きません!!
事故にあっても怖いですし💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます!
    そうですよね。。台風の影響で危ないですよね。
    夫は実は海外にいてわざわざ連絡してもらうのはどうかと思っています😭
    頼んでいいですかね?…
    怒られますかね?

• 9月19日
  • ⑤ままん𐀪𐁑

⑤ままん𐀪𐁑

なるほど…旦那さんは海外なんですね😳💦
    でも、一応 こんな状態で…!って言うのは私は連絡します🫡

ちなみに、私は福岡県で 実家の小屋は飛んで お隣さんの屋根も飛びました😅
    今朝は落ち着いていますが、台風は、地域にもほんとによるとおもうのでこれからなのであれ、気おつけてください😊

• 9月19日
はじめてのママリ

義実家までは車で行くんですよね?
どのくらいですか?🤔💦
それによるかなと。
30分~1時間以内で行ける距離で雨風ぐらいなら行きます😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます。
    義実家へは車です。
    1時間以内ですが、私自身運転に慣れておらず、心配です。
    それは義父も知っています。。
    行かなきゃダメでしたかね。。

• 9月19日
🔰

どこの地域に住んでいるかにもよると思います。
九州や中国地方ならいくことはないなーと思いますがもっと遠いところなら行けたのではとも思っちゃいます。

電話が繋がるまでかけ続けるとか、旦那さんに相談はできなかったのでしょうか?
当日繋がらなかったから行ってないのは流石に関係が悪くなりそうです。

• 🔰

🔰

否定的な意見だけ返信がつかないので、九州や中国地方在住ではないのだと思いますが、
    このご時世警報もかなり早めに出ますよね?それが出てないなら今天候はそうでもないんだと思います。

台風が来ることは昨日分かったわけでもありませんし。
    昨日の夕方話し合うでは遅い内容だと思います。

昨日連絡がつかないからといって義父さんを悪者にしていることにビックリします。
    連絡がつかないことに対して義父さんが倒れたとかそういう心配はされないんでしょうか?

正直雨降ってる時には行きたくなくて台風理由にしてるんだなと思いました😅

• 9月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    九州ではないのですが、出発前にとても雨風がきつくなってきてまた連絡していたのですが、出られませんでした😭
    夫にも連絡して相談していたのですが、じゃあそう言えば?とかだけでして。。

警報も出るなら早めに出るのはわかります。
    ご指摘通りいまは落ち着いていますが。。
    夕方にご連絡したのは、台風の様子をギリギリまで見たく、そこで判断して最終連絡したかったからなんです💦 

すみません、あと義父を悪者にしているつもりは一切ありません😅
    行きたくないわけでもなく、朝早めに起きて化粧もして用意はしていたんですけどね…
    法事が終わる頃にもう一度連絡してみようと思います!
    ありがとうございました☺️

• 9月19日
りょん

行かないです💦
前日から電話来てるのに出ない方がおかしいです

ひとまず義親からの電話を着信拒否して、旦那さんから電話したのに出ないし折り返しがなかった事と台風が来てるのに小さい子供を連れて法事参加をさせようとした事に注意してもらった方がいいですよ😔

そもそも旦那がいないのに旦那親族の法事に参加しろって事自体おかしい話ですよね
嫁とか関係ないですよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます。
    そうですよね?? 先日は夕方四時半位にかけたんですけど、一回も出ないんです!!

旦那がいないのに法事とかおかしいですよねー?!
    そう言ってくれて本当嬉しいです😭😭
    義父から怒られますかねー?😱

• 9月19日
  • りょん

りょん

何のための電話なんでしょうね…
    折り返しもしない、電話にも出ないならもうこちらも電話出ないようにします😔

参加するかどうかはこちらが決める事であって、強制参加とか勝手に決めないでほしいですよね😡
    怒るでしょうが、勝手に言わせておきます。連絡したのに出ない方が悪いんですもん
    まぁ、その電話自体私は拒否して出ませんけど🤣

• 9月19日

住んでる地域と義実家までの距離・交通手段によりますね🥲🥲旦那様に連絡して伝えてもらうとかしたほうよかったかなとおもいます💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    距離と交通手段、たしかにそうですね(>_<)
    距離は1時間以内で車の予定でしたが、私自身ドライバー歴が短くこんな悪天候の中だと運転が心配でして😭
    夫に伝えてもらった方がいいですね。。

• 9月19日
まおまお

怒られる不安よりも、命の安全確保の方を最優先してください!!お子さんもいらっしゃるのに、それでも連れてこいと言う義実家のようであれば今後の付き合い方を考えますね😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます!!
    そうですよね??
    もし怒られたらもう拒否反応起こしそうです。。。

いまは雨風落ち着いてますが、さっきからキツくなったりゆるくなったりで。。
    こんな日は家にいる方がいいですよねー😱😱

• 9月19日
ままり

この状況なら私も行くのは
ためらいます😣💦電話もしていて
あちらから折り返しもないなら
どうしようもないので、次連絡が
あった場合旦那さんの方から説明
してもらってはどうでしょうか?
それで関係が悪くなるようなら
それもどうしようもない事なので
そのままにしておきます😅
余談ですが、質問の内容に対して
否定的な意見には回答してない
あたりが自分は悪くないって
言ってるようなものだなーって
感じます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます!!
    そうですね。。旦那に説明してもらっても良いのですが、旦那は海外にいるため連絡は難しいかもしれません…
    事情は旦那に話してみようと思います💦

すみません、回答しやすいものから返信していました🙇‍♀️💦誤解を招いてしまい申し訳ありません。。

• 9月19日

義親から連絡が来たら、しれーっと通信障害ですかね?電話したけど、出て貰えなかったからそれなのかなーと思って・・・と言って、朝の状況を伝えます。テレビでも命を守る行動を・・・と言ってたので!って。

別に怒られても常識ないと言われても、連絡した事実はありますし 知らん顔で良いと思いますよ。