※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がお勉強幼稚園で嫌がり、スケジュールもハード。自由な園に転園したいがデメリットも。悩んでいます。

幼稚園、転園するのはありですか?なしですか?
年中の息子。
幼稚園に通ってますがお勉強幼稚園で、お勉強が嫌いみたいです。(製作などは好き)
あとスケジュールもキツキツで、毎日ハードで
昔ながらの幼稚園って感じです。(遊びも粘土や絵本、ブロック)

入りたい園はのびのび自由な園で、北欧寄りの考え方の園です。遊びの中で色々覚えていく方針。
かなり人気の園で、入園前から入りたいと思ってましたが人気過ぎて入れず😓今、空きが1枠あるので入れるみたいです。

ママ友も作り直し、子供の人間関係もまた作るんだろうな、小学校の校区は違う子ばかり、月々の費用も倍になる…。
デメリットもありますが、合ってるのはのびのび園です。入れてあげたいけど悩みます。

コメント

海

あと1年なので、小学校に向けて教育しっかりめにしたいか、まだのびのびさせて、精神的にゆとりある子にしたいかによるかなと思います。本人が他のところに行きたい!イヤだーとひどいなら、考えますが年中なので、私ならそのままかなと思います。お金も倍になるなら、なおさらです。年少とかなら、転園する気になりますが、年中だとちょっと考えますね…💧

• ママリ

ママリ

行きたくないって毎日言うし、先生怖いとか。
    先日はお漏らししてしまい、ごめんなさい。許してください、もうしませんって先生に言ったそうです。夏休み明けてからよく泣くから、お家でどう過ごされてたか?と聞かれました。
    お勉強幼稚園だから、一つできない事があるとその都度ダメ出しされて、自己肯定感も下がるし…と😓
    はあ、悩みますが、転園するのはいい考えじゃないですよね😅

• 9月18日
  • 海

うーん…💧ちょっとその対応だと転園考えちゃいますね…😓私もそういう完璧もとめる園は好きではないので、そういう理由なら、転園もありですね…。他の候補の園とかはないんですか?安い今よりマシな園というか。

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

考え方がイマドキじゃないというか、古臭くて…息子に合ってないだけで園自体は悪くないのですが、先生もスパルタです😱
    まだ4歳なのに求めるものが高くて。
    のびのび園が良かったけど、入れなくて諦めてこの園に来たってママさんばかりです。

他だと公立の幼稚園に入れたいですが私が免許ないし、田舎なのでこの2択しかないんです😭😭😭

• 9月18日
  • 海

そうなんですね…。費用がかかりますが、そんなにカチカチなら、転園がベストかなと。保育園でも事件あったりするので、ガチガチなところだと、ないとは思いますが不安でちょっと預けられません。ちなみに、近くに子ども園とかもないんですか?あとは、頑張って働いて、保育園とか…🤔それならまた候補は広がりそうです。まあ、働かなければいけないので、あれですが…。

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

今のとこが、こども園です。
    転園したい園もこども園です。ただ規模も違うし、方針も違いすぎて差が激し過ぎます😅 
    保育園入れたいんですが、私に免許ないから下の子が来年幼稚園なので免許を取りにいかなくてはならなくて💦
    保活、専業主婦だとなかなか難しいですよね。
    働くなら早くて来年の秋ぐらいかなって考えてます🥺

• 9月18日
  • 海

そうなんですね…。こども園率多いところですね(笑)落差激しくて難しいですね。
    あ、託児ありの免許センターあったりしますよ?心配なら、短時間だけ一時保育など利用して、免許とったり、働き口探したり、ファミサポやシッターさんに見ててもらうとか。
    絶対に幼稚園というわけではないのであれば、保育園も視野にいれた方が候補が広がります。保育園の方がママさん関係が薄い(仕事忙しいため)ので、正直楽ですけどね。イベントも少ないです。保活は園解放行きながら見学してましたね(笑)雰囲気とか整理整頓できてるかチェックしてました。

• 9月18日
はじめてのママリ

年中でその理由なら転園はしないです😅💦
デメリットしかないかと。

• ママリ

ママリ

先日はお漏らししてしまい、ごめんなさい。許してください、もうしませんって先生に言ったそうです。夏休み明けてからよく泣くから、お家でどう過ごされてたか?と聞かれました。
    お勉強幼稚園だから、一つできない事があるとその都度ダメ出しされて、自己肯定感も下がるし…と😓

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは有り得ないですね😅💦
    そんな園なら即転園します😂
    今どきそんな幼稚園あるんですね。
    下の子がお勉強系の幼稚園ですが漏らしても何回もお着替えさせてくれるしむしろ私より意欲的にトイトレやってくれます😂

転園しましょう👏

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

昔からの園で、今60歳の人の時から方針が何一つ変わってないそうです。保護者と子供に求めるものは高いし細かいのに、先生の質はイマイチ😓
     先生は息子に怒ってないらしいですが、威圧感があるので泣いたのかなーと💦
    転園させたいですー😢💦

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

息子さんは幼稚園自体は楽しんで通っているのですか?
あと1年半で卒園ですし、今の幼稚園がよっぽど嫌いで行きたくない!と拒否しているレベルなら転園を考えますが、そうでないならしないです✨

• ママリ

ママリ

• 9月18日
あかり

みなさんの返信コメント読んだのですが
お漏らしの件の発言
は先生に経緯や息子さんのそれ以降の幼稚園に対しての反応を伝えてますか??😅

• あかり

あかり

質問の内容を打ち忘れました😭
    私ならのたられば話ですが
    転園はするかなと思います。
    ただのびのび園(今より普通ならそれでよいのでは?)って割と探せばあると思うので
    なるべく、子供の小学校メンバーを意識して探すと思います。
    お金に余裕があるなら別ですが無理して通わすほどではないかなと考えました😄

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

転園する方がいいですよね💦
    火曜日に見学に行くのですが、絶対入れたくなるのは間違いない😓
    今の園も悪い園ではないけど、ただ合わない、先生が威圧的、先生達は忙し過ぎて余裕ない、今60歳の人の話しを聞いたけど昔からなにも変わってない(方針が古臭い)
    転園したら、絶対合うとはわかってても新しい世界に踏み出すのは勇気がいりますね😅

お漏らしの件は先生に伝えましたが「困りますよね〜」て反応で、話ししても反応薄かったです😱

• 9月18日
ゆき(o^^o)

いいと思いますが、お勉強の方が、小学校に入ってからの悩みが少ない気はします。

娘の幼稚園も、ダメなところは年少だろうがとことんいわれます。

• ママリ

ママリ

今の時点でお勉強が嫌いだから、苦手意識しかないと思うんですよね💦だからこのまま小学校行ったら、座る=お勉強=嫌い になるんじゃないかと不安で仕方ないんです。

• 9月18日
kana

他の方のコメントも見ましたが私なら確実に転園します!
正直、幼稚園の頃にお勉強に力を入れているところに行ったとして小学校2年生にはみんな同じような学力になってると思うんですよね。

自分が小学校の時も特別頭いい!お勉強幼稚園の子だ!とか全くなかったですし!

おトイレの件も見ましたが酷すぎるなぁと思いました。
そのせいで失敗が怖く隠すようなことになってほしくないので私は転園のメリットの方が大きいと思います!!

• ママリ

ママリ

そうですよね!今フラッシュカードしたり、国旗覚えたり、座って図形したりしてますが 興味ない子には正直なんのためにもならないと思うんですよね…ただボケーと聞いてるだけでしょ、って。←私が息子に似たタイプなので、子供の気持ちすごくわかるんです😅フラッシュカードなんてやる気ないんだろうなって😅
    今の園が悪いわけじゃないし、息子に合わないだけですがあまりにも考え方が古臭くて😥
    転園するのも新しい世界に踏み出すわけだから勇気いりますね🥲

• 9月18日
  • kana

kana

私も同じタイプなのですごいわかります笑
    正直今フラッシュカードして国旗覚えてもお勉強自体嫌いになっちゃったらむしろ逆効果ですよね、、、
    本当にこればっかりは相性ですよね😭
    私なら転園します!とコメントしましたがやっぱりするまでには相当労力かかると思いますし転園してからも大変なこともあると思います🥲
    でももし少しでもできそうなら転園して新しい世界を見てみるのも素敵かもです!
    何にしても息子さんもママリさんも無理のないようお体に気をつけてください😊

• 9月18日