※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぼくん
子育て・グッズ

肌がザラザラしており、乾燥性湿疹かアトピーか気になる。顔も同様。現在のケア方法が効果なし。オススメのケア方法やクリームを教えてほしい。

これは、乾燥性湿疹ですか?それとも、アトピーですか?

来週予防接種に行くので、その時に聞けば良いのでしょうが、気になるので教えてください。

両肘・膝上に主にあり、肌がザラザラしています。 痒そうにはしてません。
現在、アトピタのクリームを塗っていますがなかなか治りません。
顔もザラザラしてます。
顔には白色ワセリン塗ってます。
オススメのケア方法、クリームなどあれば教えてください。

コメント

ママリ

お家で床暖使用してますか?
うちは毎年この季節になると床暖入れてて、そこに直でゴロゴロしてるのでこんな感じになってます。
ステロイドを数日塗って、あとは保湿で治ってます!

• ちょぼくん

ちょぼくん

ご回答ありがとうございます。

暖房付けてますが、赤ちゃんがいる下の方は寒いので、ホットカーペットも付けてます。
    やはり乾燥ですかね。
    ステロイドは、皮膚科で頂いたものですか?保湿には何を使ってますか?
    質問ばかりでスミマセン(;´Д`)

• 12月14日
ジョリーン

うちも同じかんじでできます。市販のクリームも小児科でもらう塗り薬も全然治らなかったです。
うちは背中が主にですが。皮膚科では湿疹て言われ塗り薬出されてすぐよくなりました。
良くなった後は皮膚科の保湿をもらい塗ってます。

• ちょぼくん

ちょぼくん

市販のも小児科のもダメだったんですね。ちなみに、市販のクリームは何を使ってたんですか?
    ウチはお腹と背中、お尻は顔スリスリしちゃうくらいキレイなんですが、腕と足が“え゙?!”ってくらいザラゴワです(;゚д゚)
    皮膚科に行ってみます。

• 12月14日

こんばんは、私もアトピーなので、医者に通ってます…市販薬より病院で出される薬をつけた方が治り早いですし、出来ることなら、来週まで待つとかせずに、すぐ皮膚科に行かれた方がいいと思います…
酷くなると、痒みも酷くて夜寝れなくなってしまいますよ

• ちょぼくん

ちょぼくん

やはり市販薬よりは病院のが良いですよね。
    アドバイス頂いたように、早速皮膚科に行ってきます!

• 12月14日