※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
子育て・グッズ

マイホーム購入を機に保育園に入れてパートを考えている方への相談です。次男を保育園に入れることに反対されて悩んでいます。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。

マイホーム購入を機に
保育園に入れてパートをされた方いらっしゃいませんか?

次男が年少になったら(約一年半後)
パートを始める予定でしたが、

とても素敵な建売に出会ってしまったため、
一年繰り上げて、一年間は保育園に通わせようかなーと
思い始めました。

が、田舎生まれ田舎育ちで
両親も義両親も専業主婦で一馬力です。

アレルギー体質で気管支も弱い次男を
保育園へ入れる事へ猛反対されて
(やんわり口調ですが、すごく圧をかけられて)

かわいそうかわいそうと言われて
心が折れかけています。

小中高、駅、かかりつけの小児科、スーパー
全て徒歩圏内で、私的にはもうここしかないのですが、、、

売れてしまうかもしれないと言う不安と
両親達に言われた「かわいそう」と言う言葉で
とても苦しいです💦

同じような方いらっしゃっいますか?
反対を押し切って保育園に入れて
その後どうですか💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

何年も前にはなりますがマイホーム購入、新居へ引越してから1ヶ月ほどしてパートを始めました❗️
待機児童が多い区なので、最初は一時保育を利用してパートを始めました。

反対されている方は達は次男くんを保育園に預ける事が可哀想と言っているだけですよね?
そんなに気に入った建売に出会ったのであれば、働く働かないにしろマイホームは購入すれば良いのではないかと✨

周りにどう言われようがありんこさん達の生活もあると思いますからマイホームを購入する事で少しでも早くお仕事された方が良いのならお仕事始めたら良いと思いますし、まずすぐ保育園が見つかるかわからないので1年半待ってからお仕事をされるのも、それはそれでありだと思います。
専業主婦をされていた親世代の方って、保育園に預けて働くなんて可哀想とか言う人いると思いますけど、今は共働きってざらにいますし古いのかなぁーと思います。
次男くんの体調を心配しての事なのなもされませんが…

最終的に決めるのはありんこさん達ご夫婦だと思います☺️

りり

うちも保育園に入れる前は、母にかわいそう、、幼稚園まで待てばいいのに、、とか言われてました😂
でも私は働いて収入が欲しかったので入れました🙌

保育園にも慣れて楽しそうに通う姿をみてからは、保育園いいねえ〜おいしい給食もいいねえ〜と、コロッと態度が変わりました😅

ただやはり入園すれば度々体調崩します💦その時にありんこさんが、保育園いれなきゃよかった…となりそうなのであれば、今は入園のタイミングではないのかな?と思いました🙌

ママリ

うちも次男アレルギー体質で気管支弱いです。
でも私はフルタイム正社員なので1歳になったと同時に保育園入れました。

親は私が小さい頃は専業主婦の一馬力。小3くらいからようやくパートに出た感じです。
子供が小さいうちは家のことをやるのがおんなの仕事と思ってるタイプです。
でもそのせいでお金もそんなになく、実家は今も賃貸です。
子供の頃からずーっと賃貸暮らしだったのでわたしのマイホームへの憧れは凄くて、子供の頃からずっと自分で仕事して稼いで家建てるのが夢でした!なので家買うためのフルタイム正社員です😂
ので、親に何言われてもほっておいてます。

自分の価値観で物事決めましょう。ご主人とありんこさんがその家に住みたいなら保育園入れて働くでいいと思います。

太子

同じくマイホーム購入をするにあたって※いい土地をみつけたので、現在話を進めています!、同じく幼稚園へ年少入園させるまでは自宅保育の予定でしたが、今のうちに少しでもお金に余裕をもたせたいと思い、次男の保活を始めようとしているところです!

可哀想…
そう思うなら、あなた達の理想通り自宅保育するから、その代わり生活の工面してくれる?て感じですね💦

私は義実家も実家も、自宅保育でも保育園に預けることも否定的ではないので状況は違いますが、その状況であっても反対を押し切って保育園いれますね!!!!

自分たちの生活のことだし、それでマイホーム貧乏になるほうが子どもたちが「可哀想」かと…

話は変わりますが、子育てをしているとよく可哀想、と聞くこと多くありますよね💦
些細なことですが、スーパーで靴下はいていない子供に対しておばちゃんが可哀想と言ってきたりとか…

ユーチューバーの、ひさこさんってご存知ですか?助産院を経営されている方のチャンネルです!
この方の、子供がかわいそうと言われることについての動画があります。お時間ある時見てみてください😊

そしたら、ほんのすこーーーーーしですが可哀想と言われることに対して、広い心?というか自分が落ち込まずにいられるかなと思います😊💦

(´♡ω♡`)/

そんなチャンスもう無いかもしれないしいいと思いますよ(👍 ˙꒳˙ )👍
我が家もマイホーム買って保育園入れようと申請したら待機児童2ヶ月目になりました😭
前に住んでたところからパートしてたので今は旦那の休みの日だけにしてもらってパートしてます!

保育園に通い始めたら次男くんも体調良くなったり変化があるかもしれないですし入れて働いてもいいと思いますよ🙆‍♀️

反対されたわけじゃないですが、上の子を1才4ヶ月から保育園に入れて働いてました。

同じくアレルギー体質、気管支が弱いの子で、保育園に入れたら熱出しまくり、風邪ひきまくり、鼻水出てない日がない、という感じになり全然働けなかったです💦

時給制なのに月の半分はお休みで、有休なんてあっという間に使い果たし、稼げなくて大変でした。

保育園自体は楽しく通ってくれてましたが、しばらくは自分の収入はあてにならないことも想定しておいた方が良いです。