※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小規模保育園を卒園後の保活時期について、来年の秋頃で合っているか不安です。

小規模保育園を卒園まで通った場合の次の保活時期教えてください!

来年の秋頃であっていますか?
ママリでも似たような質問がありましたが、早生まれな事もあり合っているか不安になりました💦

コメント

ママリ

現在1歳児クラスでしょうか?
うちの子も今1歳児クラスで小規模保育園通ってますが、保活は来年します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、1歳児クラスです!
    来年ですよね!
    安心しました😊

• 9月16日
ハーゲンダッツん工場長🍨

2才児クラスの秋頃(4月入所のため10月だったと思います)保活しましたよー!!

小規模保育園卒園したあと、うちは幼稚園ではなくて大きい保育園に行きました⭐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり2歳児クラスの秋ですよね!
    私はまだ具体的に考えられていませんが、現実的に考えると保育園かなーと思ってます😣
    小規模保育園でとっても手厚く見てもらってるので、幼稚園だと余計に子供も戸惑うかなぁと😫

• 9月16日
  • ハーゲンダッツん工場長🍨

ハーゲンダッツん工場長🍨

小規模手厚くて感謝感謝ですよね🥹❤️

幼稚園に行く子もいたけど、保育園の方が多かったですね!やっぱり預かり保育の時間だと圧倒的に保育園の方がいいですもんね💡

息子は最初人数の多さに驚いていましたが、子供は順応性あるのですぐ楽しく通えてましたよ⭐

• 9月16日

来年の秋頃であってます!

ただ、もし保育園に入れなかった時に幼稚園も視野に入れないといけない場合は夏ぐらいからある幼稚園説明会ですかね🤔
可能ならもう園庭開放とかいって、幼稚園の方はリサーチですかね…。

むにゅ

来年の秋で合ってます!
うちも小規模園でしたが昨年2歳クラスの時に9月〜10月に翌年度の入園申請して1月末に結果が来ました。
卒園児加点がつくので入りやすくはなると思いますがやはり3歳クラスからの保育園入園は募集枠少ないので保険として3歳の時に入れたい保育園もしくは現在の保育園を希望という形で2歳クラスから転園希望出してしまうのも手ですよ。
同じクラスのお友達は第一希望に入れなかったという子も何人かいました。

あとは幼稚園との併願にするとか。
幼稚園の場合は保育園より早くて7月に説明会、願書配布して9月上旬に願書受付するところが多いと思うのでそちらも考えるなら早めに調べた方が良いですよ😊

うちも小規模園の時本当に手厚く見てもらえてこども園への転園すごく不安でしたが今は楽しかった😆と言って帰ってきてくれます。