妊娠中のつわりで休職中の女性が、職場の人からの電話で精神的に参っている状況。辞めるか悩んでおり、保育園退園の可能性も気になっている。
つわり中に退職された方のエピソードを教えてください。
(長文ですみません。吐き出させてください。)
まず私の現在の状況です。
・妊娠9週目
・妊娠悪阻で点滴通院(ケトン++++)
・9/7~9/21 の2週間は母性健康カードを書いてもらい、仕事を休んでいる。
・パートで子ども関係の仕事をしています。(急遽先月に辞めた人がいるため人手不足です)
・子どもが好きなのでこの仕事は好きです。
これまで、上記のことを職場に伝えた上で仕事を休んでいるので、人手不足の中、職場の方には申し訳ない気持ちで、
動ける程度まで治まってケトン体も出なくなれば、またシフト通りに出ようと思っていました。
しかし、一昨日と今日職場の人から電話がありました。
・私の2週間休みのことを連絡入れた直後、トップとトップ2がバカにして笑っていたのを見た。
(私と話すときには心配するような発言をします。)
・「一層のこと10月も休むと言ってくれればシフトにも名前を入れずに済むから、あとで作り直さなくていいのに」と、シフトを作ってる人が悩んでいた。もうシフト出ちゃったのにどうするの!?
・職場の人も、シフトが出たあと休まれても、シフトが総取っ替えで困る。
・遠足(片道1~2時間)なんか出られないでしょ?
・でも、みんな気を遣ってしまう性格の私のことを心配している。
等を言われました。
つわりで精神的に参っているのもあると思いますが、正直話すのもしんどい体調の中、どうにか電話に出たのに、グサグサ刺さることばかり言われて凹んでしまいました。
確かに働いている側からすれば、妊婦がいたら負担がかかるので迷惑なのもよくわかります。
もちろんシフトのことも迷惑をかけてしまっていて申し訳ないとは思っていましたが、
この先の体調もわからないし人手不足なのに、勝手に「10月いっぱい休みをください」と連絡を入れるのも違うかなと思い、
点滴に行けるのが明日なので、そこで病院に相談して母性健康カードの期間を延ばしてもらってから、職場には連絡を入れようと思っていました。
でも元々息子が小学校に上がる前までには辞めようと思っていたこともあり、
もう一層のこと今辞めたら、このストレスからも解放されるし、最初から自分がいなければシフトのことも今後迷惑かけないし、いいのかなと思うようになってきました。
妊娠発覚時は「妊娠中でもつわりが過ぎれば頑張ります!」という話はトップにしていましたが、この電話の件ですぐにでも辞めてしまいたい気持ちです。
年少の息子は、仕事を辞めたら保育園退園になるでしょうか?
月曜に確認予定ですが、そこが今一番気がかりです。
何か喝でも共感でもなんでもいいので、ご意見いただけると嬉しいです。
- あっこ(1歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ぷくぷく
頑張ろうとしている中でのそれは出勤する気無くなりますね😢
ケトン体出てますし、退職ではなく診断書降りるならしばらく休職で傷病手当もらっても良いのでは?と思いました🤔私も初期からケトン体出て悪阻がひどく、→切迫になり、初期からそのまま産休に入りました。
私もストレスでいっそ辞めたい。と思いましたが、産院の先生が診断書出すから結論急がずとりあえず休んで様子見ようと言ってくださり、今考えれば辞めなくて良かったなとも思います。
保育園は自治体にもよりますが、もし退職なら休職か求職で預けるかでも変わると思います💦あとは産前産後利用枠ですね😵保育園続ける為にも診断書書いてもらって休職しちゃったらどうでしょうか🥺人手不足なのは会社のせいで私たちのせいじゃないので🥺
はじめてのママリ🔰
私ならそんな会社戻っても 子供が熱…とかで急に休むとどうせ文句言われるので
辞めますねぇ。 お金的には勿体無いかもですが、今は自分とお腹の子が大事なので🤣
ちなみにそんな私は 悪阻でて
しんどかったし立ち仕事ってこともあり、旦那に辞めたい!と話し、了承を得た上で
上司に コロナも怖いし辞めたいです。って話しました
5週のときに言いましたねww
人手も足りてはなかったですが 上司が物わかりいいひとで、 僕の嫁も悪阻酷い人やったから無理しないでほしいし、今までありがとうと すぐ辞めれました😌
そこからずっと家でゴロゴロしてますが、安静、安全に家にいれて ストレスもないので
自分では辞めてよかったと思ってます😌
-
あっこ
お返事遅くなり申し訳ありません。
コメントありがとうございます。
お金的なことも悩みますが、以前少し在宅ワークで稼いでいたことがありまして、辞めて悪阻が治まれば家で軽く仕事でもいいかな、とも思いました。
旦那にも今日話したら「そんな場所おかしい。やめな」と言ってくれました。
やはりこのことで悩むくらいなら、家にいたほうがストレスもなく過ごせますよね😊
ありがとうございます。- 9月17日
なつくんのママ
子ども関係のお仕事なのに、その職場の人たちなんなの!?と思ってしまいました💦子ども達と関わるお仕事なら、妊婦さんへの理解はもちろんのことそんな意地悪な考え持ってたらいけないと思います!(子どもに思いやりや優しさうんぬん語れないですよね!)
つわりで苦しい中、お辛い経験をされましたね。ご自身でも感じている通り、そんな職場ならストレスにしかなりません。息子さんと赤ちゃんのためにも、ご自身を一番大切にしてください。辞めて良いと思います。(私がつわりてわ辞めた訳ではなく参考にならなくてすみません)
ただ、息子さんは退園にはなると思います😭年中さんからは、保護者の方が働いていなくても預けられる園でしょうか?そしたら進級までの数ヵ月、そのまま預けてOKになるかもしれません。
わたしも今、妊娠9週目です!お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね💕それにしても、あっこさんの職場の嫌な方たちに腹が立ちました!!タンスの角で小指をぶつけろ!と願っております。あっこさんは心穏やかにお過ごしください♥️
-
あっこ
返信遅くなり申し訳ありません。
本当に現場の職員は優しい人が多いのですが、トップたちは性格がねじ曲がってまして…😅
来ている子どもたちは未だにおもちゃも使えず、外遊びと折り紙ばかりの状態でかわいそうで、それも辞めたかった理由の一つでした。
寄り添った意見をくださり本当にありがたいかぎりです。
やはり息子は退園になるんですね😭
とりあえず今度市役所と保育園に聞いてみる予定です。
なつくんママさんも9週なんですね👏🏻
悪阻は大丈夫ですか?
今の私達に必要なのは、この子を守ることですもんね!
一緒に頑張りましょうね😊
元気が出ました!
本当にありがとうございます。- 9月17日
あっこ
返信遅くなり申し訳ありません。
悪阻だけでなく切迫までとは、ぷくぷくさんも大変ですね😭
保育園のことは自治体にもよりますよね💦
やはり休職も手でしょうか🤔
休んでしまえば、悪阻が治まればこの気持ちも少しは落ち着きますかね…
いろいろと言われたあとなので、戻るのも怖くなってしまってます😂
ぷくぷく
ストレスで辞めたい!って思うのはもちろんめっちゃ分かりますが、私も休職して現場離れて冷静に考えたら、なんで私が辞めないかんねん☺️って気持ちになりました(笑)
今まで社会保険料も欠かさず払ってきたんだから産休も育休も貰ってやるわ😇って強い気持ちで図々しく居座りました🤭産休育休とって戻るの考えても良いのでは?と思います🥺
うちもそんなところ夫が辞めていいよって言ってくれましたが、この先のお金を考えると貰えるものは貰っておいて損ないです🤭