※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。公立と私立の違いや入園金、給食などがポイント。お金よりも先生や環境が大事。不安や心配もあります。

幼稚園、公立か私立か悩んでます💧
どちらものびのび系の3年保育です。
公立は週3弁当週2昼まで
私立は週2給食・弁当週1昼まで
入園金は私立は7万で私服です。バス無し
月々もあがるそうで私立に入れたいと思う気持ちが公立に傾いてきてます😂
お金で決めるわけじゃないとわかってますが、どちらも先生の雰囲気も良いしそれなら公立に入れてその分で習い事に行かせてあげたほうがいい?とも思ったりです💦
私立の抽選が先にあって行けるとなったらその場で入園金を納めないといけないのでやっぱりやめたができないし、あとである公立の幼稚園の人数が定員以上で入らなかったらと不安で仕方ないです😭

コメント

sun

私立なら昼までがないって認識であってますか?
わたしならそらだけでありがたいので私立一択です!

• ママリ

ママリ

週1昼までです💦
    あとの4日のうち弁当と給食が2回ずつです。

• 9月16日

私は公立選びました😆
金銭的な事もあるのと、小学校に上がるのもみんな同じ学区の子がほとんどでスムーズなので✨
先生も公務員なので真面目な方が多いです!

退会ユーザー

語弊あったらすみません💦
    私立の先生が真面目でない…とかではないです🥺💦

• 9月16日
pinoko

私は週4弁当で苦痛なので私立がいいです🤣

よく分からないのですが、、
公立は週3日お弁当、残り2日は昼無しの降園
私立は週2日お弁当か給食かを選択出来て、週1日は昼食無しの降園、残り2日はどうなんでしょうか?

私立に入れたい理由も汲み取れないのですが、入園金がある方がしっかりしてるイメージがあるから。という事ですか?💦