授乳トラブルで悩んでいます。乳首保護器を使っても母乳を飲まず、ミルクだけ飲む状況。悩んでいます。
授乳がうまくいきません🥲
生後20日目、混合ミルクで育ててます。
入院中の母児同室の時から授乳となると子どもが
泣いてグズグズして母乳を吸ってくれないことが
多々ありました。助産師さん曰く、顎が未発達で
舌が絡められないから苛々してるのでは?と。後は
哺乳瓶のようにスムーズにでてなくて苛々してるか。
対応策として乳頭保護器を使って舌が絡めやすいよう
にしました。
生後2週目位まで何とか泣きながらでも落ち着くと
飲めていましたが、生後3週目に入ってからは母乳
拒否が多く、ミルクだったら60-80m lはすぐ飲み
終わります。
授乳の時間が億劫です。子どもも必死で頑張ってます。
でもイライラしてしまうし、泣きたくなります。乳頭
保護器を外すのを目標に頑張ってるのに、それ以前の
問題になってしまった現状🥲飲まなかった母乳は搾乳
して捨ててます。(搾乳器最近購入しました)
乳首も柔らかくなるようにマッサージとか頑張ってますが、子どもに母乳を含ませると泣きじゃくり母乳を吐き出してるのを見てモー!😡ってなってます。同じような経験した方いらっしゃいますか?完ミのがお互い気持ちや労力が楽な気がしてますが、母乳でるのにもったいないですかね、、、。どうしたらいいかわかりませんー😭メンタルぼろぼろです😭
先輩ママさん、どなたでも良いのでアドバイス下さい😭
- みぃ(2歳2ヶ月)
コメント
myumyu🍉
私はうまく咥えさせられてなくて、白斑ができて痛すぎて2週間で完ミにしました😖
母乳はよく出てるのでもったいないかなとも思ったのですが、授乳の時間が苦痛になっちゃったので😭
こんな精神状態じゃ赤ちゃんにも良くないなと思って、完ミにしてからは授乳に関しての悩みが全くなくなったので、気持ちにすごく余裕ができました!
好きな物食べられるし、乳腺炎などのトラブルも気にしなくていいし😊
なので病んじゃうくらいなら、完ミにすることをオススメします!
でも「もうちょっと頑張ってみればよかったかな」って思うことがなかったわけじゃないので、もう少し母乳で頑張ってみたいなら、母乳外来や母乳相談室みたいなの探して行ってみるのもいいかなと思います😊
長くなりましたが、赤ちゃんにとっても、ママの気持ちが穏やかなのが1番だと思うので、良い方法が見つかりますように😖💕
naco🍒
哺乳瓶って楽なんですよね😭
ちょっと力入れたらちゅーって出てきてくれるから、、
それに比べて母乳はちゃんと吸わないと出てこないんですよね!
だから赤ちゃんにとってはおっぱいは大変、哺乳瓶は楽ちんてもうわかってるのだと思います🥺
うちの長男もそうでした、、
母乳育児の軌道に乗るのに1ヶ月かかりました😂
なるべく、母乳をあげる時間を増やしてお互いに慣れよう!って感じにしたら母乳育児軌道に乗りました🥹
それまでがしんどいですけどね😞👏
母乳も、あげなければ止まってくるし、こだわりがないのであればお互いハッピーな方を選択するのもアリだと思いますよ🥰
私は母乳育児にこだわりがあって、どうしても母乳あげたかったので頑張りましたが、別に母乳育児がえらいわけでもないしミルクでも普通に育つし愛情も変わりませんからね😌💓
どちらでも良いと思いますが、お母さんがハッピーの方がいいかなって思いますよ😊🙌🏻❤️
-
みぃ
返信ありがとうございます🥲💓やっぱ新生児とはいえ、わかっているんですね😭
母乳が出たら育てたい〜位の気持ちが自分が努力したらきっと赤ちゃんは飲んでくれる🍼!って1人よがりの努力して赤ちゃんに苛立ってたのだと思います😭
𝗻𝗮𝗰𝗼𖦊さん、母乳育児の軌道に乗るまで1ヶ月頑張ったんですね、、すごい🥹✨うまくいかない時は気持ちはどうやって乗り越えてましたか?🥲私は朝から涙止まらなくてちょっと無理っぽいです🥹。
混合ミルク希望だったので、どこをゴールにして頑張るか少し考えてみたいと思います〜😭😭- 9月16日
-
naco🍒
赤ちゃんって賢いんですよね🥹👏
うまくいかない時、結構辛かったですよ😭
何より、長男産んだ時同じ時期に出産して入院してる人5人いたんですけど、私だけ初産婦で周りはみんな経産婦で普通に授乳してて、、
私だけ乳首の前で長男泣いてて・・・🥺
心折れました。。
周りは、母乳だけでいけるね〜ミルク足さなくて良さそうな〜なんて言われてて、私は母乳あげても吸えない、飲めない全然増えてない、、
授乳室で涙堪えるの必死でした😂
どこまで頑張るか、無理だったら全然無理することないと思うし、涙流してまで母乳育児にこだわって自分のこと苦しめる必要もないですよ🥰💓
赤ちゃんには、ミルクでも母乳でも同じだけ愛情伝わりますからね❤️- 9月16日
-
みぃ
3年前のご出産だとコロナが流行する前ですか?周りが経産婦さんだったんですね😭。
それはメンタルきます🥲よく涙耐えて頑張りましたよ😭👏✨すごい!!
ありがとうございます😭💓
ミルクメインの時々母乳吸うかな?位で対応していこうかと思います🥲昨日と比べて気持ちがとても軽くなりました。ありがとうございます😊☀️- 9月17日
初めてのママリ🔰
つい最近同じ悩みでメンタルブレイクしてました😅
生後同じぐらいです。
私は個人でやってる助産院に通って授乳のやり方を教わり乳頭保護器を使いながら授乳してます。
同じく外すのが目標です😊
搾乳した母乳は捨てるのは勿体無いので母乳瓶に移し替えて飲ませてはいかがですか?
私も夜はそうしてます😊
もし、お近くに助産院などあれば一度相談してみてもいいと思います!
私も相談してみて凄く救われたのでプロの方に頼ってみてもいいかなーと思います✨
-
みぃ
コメントありがとうございます!下に間違えてお返信書いちゃいました😭
- 9月17日
-
初めてのママリ🔰
多分、乳頭が短いのだと思います。
産後母子同室になってすぐは吸ってくれたんですけど、乳母がカチカチに張って吸えなくなってから保護器使用し始めました。
今は、直母練習中で最初保護器使って数分後に外して吸わせて嫌がられたらまた保護器使ってってやってます😭
赤ちゃんも何となくわかってますよね。
直母より保護器、保護器より哺乳瓶って楽な方がぐずりが少ない気がします。
ご相談出来ているのでしたら良かったです!
みぃさんが無理の無いように子育てしていけるのが1番だと思います☺️
私も今の所ミルクの割合が多いので
母乳が安定しなければミルクメインでも良いかなと思ってます。
お互い無理せず子育て頑張りましょう✨- 9月17日
みぃ
コメントありがとうございます!😞💓
乳頭保護器使用されてるんですね、一緒です☺️まりままさんのお子さんはどんな理由で使用されてるんですか⁇(差し支えなければ教えて下さい🙇♀️)
そうですよね!🍼
搾乳器と一緒に哺乳瓶もあるので飲ませたいと思います😭
一応、出産したクリニックで乳頭保護器が外せるのが目標という理由で母乳外来通ってます!2回通ってますが、担当の助産師さんにおっぱいを咥えさせた所を見てもらったら「乳首の違いがしっかり分かっちゃってる。これはもうこの子の好みだからしょうがないね」と言われました😞
乳頭保護器使用して上手くラッチオンできても、哺乳瓶みたく流出よく出ないから、すぐ口を外しグズグズ泣いてるので乳頭保護器外すのは至難かなと実感させられました😂
助産院でも相談できるんですね!☺️私はミルクメインにしようかなと思い始めてます😂
来週またクリニック行くのでそれまでには決めようかと🥹
みぃ
返信ありがとうございます🥲💓産院の母乳外来に毎週通ってて今日相談してきました🥲。赤ちゃんが母乳かミルクの乳首かの違いがわかっているため少なからず乳頭保護器は外せなさそうな感じです🥲ゴールをどこにするのか改めて考えてみたいと思います😭
myumyu🍉さんが完ミへの移行された経緯が知れて、何か心が少し楽になりました🥲
赤ちゃんと自分が笑顔で過ごせる方を選びたいと思います。
ありがとうございました🥲💓