3人目の赤ちゃんはおっぱいを吸うより指をしゃぶりたがり、おっぱいの間隔も長く、体重がやや下がっていることから母乳が足りているか心配しています。3人目はミルクを足している方が多いでしょうか?
4ヶ月半の男の子を完母で育てています
1人目は乳腺炎になるぐらい母乳が出ていて飲む量より出るので絞って捨てたりしていました
2人目は捨てるほどではありませんが少し時間がたったりすると胸が痛くて痛くて寝れない時が多くてそれぞれ4ヶ月で7.5〜8キロありました
3人目はすこし胸が張るときはありますがほとんどなくて時間が空いて飲むとあー出てるなって感じにはなるのですが間隔が短いと絞ると滲む感じで出るけど出てるのか?って感じです
上2人は長い間おっぱい吸っていたけど3人目はおっぱい吸うより指をしゃぶりたいみたいですぐ吹き出して指をよく吸っています
すう間隔も長くて4時間とかあいたりもしますしあまりおっぱいほしくて泣くってことも少ないです
今4ヶ月で6.3キロです
一応範囲内には入っているのですが下の方です
もしかして母乳が足りてないのかな?と思っているのですが皆さんどう思われますか?
やはり3人目だとミルクたしてるかたがおおいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
似た状況で母乳でやってましたが、結局どんどん出なくなり、今はほぼ完ミに移行中です!
母乳どれくらい出てるかどうか測りもしてないですが、3ヶ月後半から身長は伸びてるものの体重が横ばいで増えてない事をずっと気にしていて、小児科でもミルク足すように言われてました!
最初は母乳がいいとミルク飲んでくれなかったのですが、5ヶ月半あたりから突然ミルクごくごく飲んでくれるようになり、そこから少しづつですが体重増加していってます。
お子さん身長は伸びてますか?身長伸びてるなら栄養は問題ないと言われましたよ!
はじめてのママリ🔰
身長は標準真ん中ぐらいまで伸びてます!
上2人はムチムチボディでしたがそれにくらべるとほっそりしてます!
やはりでないとお腹も空くしミルク飲み始めるんですかね
うちも上2人は哺乳瓶拒否だったのでこの子はどうなんだろう?出なくなる前に慣れるためにミルク出していったほうがいいのかな?と悩んでました
一応身長は伸びてるので栄養はとれてるんですね少し安心しました!
最近特に飲まなくなってきたのでもう少し母乳で様子見して体重も増えずだったらミルクたしてみようとおもいます!
ありがとうございました😊