※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が、おもちゃを買ってもらえないと友達の前で母親に文句を言った。母親は普段からおもちゃを買っており、子供の要望に応じて購入しているが、子供の発言に戸惑っている。毎月新しいおもちゃを買っているかどうか悩んでいる。

4歳で、
わざわざ私の友達と友達の子供ちゃんの目の前で、
「ママは全然おもちゃ買ってくれないよね。」
とかを耳元で言うものですか?
なんかもうゾッとしたというか怖いと言うか。
耳元で内緒話風に口に手を添えて言ってきたのですが、
もちろん小声ではなく友達にも聞こえてました。
一瞬かわいくなく見えてしまいました。
本人は悪気なくちょっと怒ったような真顔で言ってました。
笑うしかなかったし、いやいやこの前なんでもない日におもちゃ買ったでしょ!とは言いましたが…

シングルですが、女の子ほおもちゃはなんでも持ってる方だと思うし、この前も何もない日に、習い事の帰りに
ご褒美に髪色が変わるリカちゃん6千円のものなどを買ってます。まあ、3ヶ月くらい前なので娘からしたらとうの昔のおもちゃなんでしょうけど。
アクアビーズはビーズが無くなったら買い足すし、
マックだってこのおもちゃがいいと言われたらハッピーセット買いに行くし(子供からしたらオマケですよね)
こどもチャレンジもしてます。

幼稚園でこの絵本が好きなんだ、と言ってた絵本は
本屋さんに買いに行きました。
プールバックもこのキャラクターのがいいと言われたらそれを買います。

あんまりおもちゃ買ってない。と言われたらそうなのかもですが、こんな大人びた事?発言?を4歳がする発言なのか。
それとも皆さんは毎月新しいおもちゃ買ってますか?😭🥲

買ってない、と言われる範囲がわかりません😭😣

コメント

我が子が1番❤️

4歳ってそういうことしますよ😂 あざとかったりもするし、幼稚園の担任の先生と「4歳になったら女子は女子」って話しました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ほんとですか😂5歳前で😭多少は、私の性格がひねくれてるから、娘もこうなったんだと思います😭😂😭😂
    女子ですね😂😭

• 9月15日
はちママ

ガチャガチャとかハッピーセットはまあまあな頻度でやっちゃいますが、ちゃんとしたオモチャは基本誕生日とクリスマスだけです。
あとは特別に頑張った(50音覚えたとか)ときに。
可愛いから買ってやりたくなるけど、物の価値薄れても嫌だなと思って🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いから買ってあげたくなるはすごくわかります!
    でもそうやって決められてるのすごいです!
    頻繁だと価値が薄れてしまいますよね…大切にしてほしいですよね。

• 9月15日
はじめてのママリ

この投稿を見る限り、(私からしたら)わりと買ってる方だと思います🤔

お手伝いとか何かのご褒美に少しずつお金を渡して、貯まったら好きなもの買う、みたいにしてはどうでしょう?
もちろん、急に沢山渡すわけにはいかないから数千円とかのおもちゃが買える程は(そうとう頑張らないと)貯まらないでしょうけど、、、例えば何らかのお手伝いをして1日10円渡したとしたら、1ヶ月で300円、モノによってはガチャガチャ一回できます😊

そうやって、「お金は何かを頑張らないともらえない。好きなものを買うまでにこんなに我慢しないと貯まらない」「でも、自分で頑張って貯めたお金で好きなものを買えるのはとても嬉しい」ということを少しでも知る機会になるんじゃないかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シルバニア、レゴ、リカちゃんセット、メルちゃんセット、ディズニーリゾートのおもちゃ、プリキュア、ディズニープリンセスのiPad、すみっこの人形全種類お家セット、などなどキリがないほど持っています😂‼︎

確かに今は4歳ですがもうすぐ5歳になるので、そのやり方を試してみようと思います。
    お手伝いもいつも勝手にしてくれて、私が出しっぱなしの物の部屋の片付けやら、洗濯畳んでしまうやら、食器しまってくれるとかやってくれるので😂😂✨

ありがとうございました😊

• 9月15日
はじめてのママリ

ちょっと大人な子はそんなものだと思います。子どもの欲は無限だし主観でしか考えられないので、他の家庭比べてどうとか、シングルだけど頑張って好きなもの用意してくれてるとか、ほしいと思えばマックに行けること、アクアビーズがいつも補充してもらえることは当たり前ではないということを理解できるのはまだまだ先だと思います。その発言も特に意味はなく、いつも満たされて幸せだからこそ出てしまうものだと思いました。(本人はそうとは分かってないと思いますが)子どもの「買ってない」なんてあてにならないです。
お喋りが上手な子って時々悪意なく大人にとってはグサッとくるセリフを言いますが、ママリさんなりに愛情やお金をかけていることは事実なので気にしないでいいです!シングルでそんなに用意してくれてるの素敵だと思います😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主観でしか考えられないのに、分かってるのに今日責めてしまいました🥲😢
    改めてそうだよな、私が大人気ないだけだ、、器が小さすぎだと思いました。娘には明日謝ります。
    本人はそんなに悪い意味なく言ってるんでよね…

ありがとうございます😭
    二人暮らしでもシングルの手当は何一つ貰えずの生活で、頑張って生活してるので娘にはそんなに贅沢にはできないけど、普通の生活はさせてあげられてるかなと思ってる次第です😭素敵とか言ってもらえて嬉しかったです。ありがとうございました😭

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんが器が小さいなんて全然思わないです😭相手が我が子であれ悪意がないのであれ、人間なのでイラッとしたり傷ついたりするのは当たり前だし事実なので、そこは自分のこと責めなくていいと思います!本当にママリさんのこと素直にすごいなって思ってコメントしちゃいました。毎日お疲れさまです🥰

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、、元気出ました🥲💓頑張ります😂‼︎‼︎✨

• 9月15日