幼稚園選びで迷っています。異なる園を見学したけど、どこもピンとこない。希望の園には入れる条件がある。園選びに悩んでいます。
幼稚園の決め手はなんですか?
プレを考えていたため数園見学に行ったのですがどこも「うーん」と言った感じで。。
先週は近所ののびのび系の園を見に行きましたが勉強0であまりのびのびしすぎるのもなと。。
今日はお受験ではなくとも伝統のある人気園を見に行ったのですが、ママさんたちがとてもきっちりされていて何だかカラーが違うかなと気後れしました。
良いかなと思ってる園の一つは礼拝が土曜日にあり土曜日と通わなくてはならないのが引っかかります。
もう一つは年少から入園するしかないのですが、人気園、かつ先着順のため夜通し並ばなくては入れない園で💦
ここにしか入れたくない!とこだわっていらっしゃるママさんが羨ましいです💦
完全な幼稚園迷子です…
- ママリ(2歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
決め手はバスがマンションのエントランスまで来てくれる事です😂あとは給食と小規模の園だったことですね〜プレで通ってましたが子供のことを尊重してくれてるのがすごく伝わったので決めました!幼稚園なんて勉強したところで東大入れる訳でもないのでのびのび系を選びました。

ママリ🔰
自由保育の時間(子どもが自分でやりたいことを選んでできる時間)が多いところを1番に重視しました。今日は英語の時間です〜次はリトミックです〜次はお砂場で泥遊びしましょう〜みたいに,先生の指示で遊ぶばかりにならないように…😌
後は,園のお便りを見せてもらい,自由保育の中にもしっかりねらいがあって,その環境づくりを先生方がしてくださっているかもチェックしました👀
-
ママリ
自主自立が育つ園なのでしょうね😃
自由時間が多い方が子どもも好きなことをのびのびできるので良さそうですよね。
参考になりました🥰- 9月18日
ママリ
確かに幼稚園で勉強したところで東大には入れないですよね😅選択肢が広がればという気持ちである程度お勉強も…と思っていたのですが、子どものことを尊重してくれる点にこだわるのもとても素敵だと思いました😄
参考にさせていただきます!