※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

息子はお利口で笑顔が絶えず、夫は自分優先で疲れている。イライラがピークに達し、子供に怒鳴ってしまったことで自己嫌悪。励ましを求めています。

聞いてください…。
8か月になったばかりの息子。
本当に毎日お利口で、滅多にぐずぐずせず、いつも私を笑顔にしてくれます。
そんな息子と遊ぶことが楽しいし、絵本見たり、わらべうたしたり、私が一人で歌って踊ってるのを見てケラケラ笑ってくれるような優しい息子です。
夫はというと、息子を可愛がるものの自分優先で、私がいるから気が抜けるのか昼間も勝手に寝たり、トイレに篭ったり。最近疲れてるのかよく寝ます。わかるんです。仕事もしてるし子育てもしなきゃいけないから。ですが、口を開けば
頭が痛い、腰が痛い、〇〇が痛い、だるいなど本当にイライラします。私だってどこか痛い時だってあるし、寝たいけど、子どもがいるし、ご飯だって時間になったら作らないといけないし、そんなこと言ってられません。
おまけに生理前ときてイライライライラ。
そんな中今日息子も私のイライラを察してなのか、ずーっとぐずぐず。抱っこ抱っこ。
はじめは、私がイライラしてるからわかるんだよな、申し訳ないな…と思いながらも切り替えて笑顔であやしていました。お散歩にも40分行きました。しかし全くダメ。
私のイライラはピークになり、子どもをベッドに置き、もーー!!!と足を床にドンドン!!と大きく鳴らしてしまいました。それを見た息子、ギャン泣き。
本当母親失格です。自分の感情がコントロールできないなんて。ましてや子どものいる前でそんなことをしてしまった自分が本当に情けないです。
どなたか優しい方、励ましてください…

コメント

ままり

自分をそうやって母親失格だ!って悩んでる時点でとっても良いお母さんなんです🥺
自分を責めすぎないで😭
人間だもの、イライラするのは当たり前👍

• ぽん

ぽん

ありがとうございます。息子がいい子すぎて助けられてます。発散方法見つけたいと思います❣️

• 9月15日
うみ丸

母親だって人間です。
ずっとニコニコなんて出来ないですよ。
投稿をみるかぎり、ぽんさんは十分すぎるくらい頑張ってます!
母親失格なんてことありません😊

今は難しいかもですが、落ち着いたらお子さんを優しくギュっと抱きしめてあげてください😌

• ぽん

ぽん

そうやって言っていただけてありがたいです。頑張れてるのは息子のおかけです😭お昼寝から目覚めてご機嫌になったのでよかったです🥺今日は沢山ぎゅーします!!

• 9月15日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

排卵期、生理前、ほんとキツいですよね・・・自分の沸点低すぎてホント情けなくなります💦
そして、個人的に8ヶ月から1歳くらいまでが1番子育てで辛かったです。いたずらは増えるけど、言ってることは理解できない、何一つ自分の思い通りになんかならなくて・・・不意に手が出そうになることもありました。
旦那も、ね・・・ほんと弱っちいですよね!頭痛い?で?薬飲めば?どうにもならないくらい痛いなら、医者行け!って話ですよ。(こっちは医者行く時間さえないけどな!)めっちゃわかります!
子供にイライラってより、旦那の協力のなさにイライラなのもありますよね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。8ヶ月から一歳が一番辛かったとコメントに涙ぐむくらい励まされました😭ハイハイと後追いが始まった8ヶ月から本当にしんどくて💦3回食が始まった9ヶ月からはまじで何回か殴りそうになってます💧言葉が伝わるようになったらもう少し楽になるかも、頑張ろって思えました😭

質問主さんの気持ちも痛いほど分かります( ; ; )たぶんそろそろ自我も出てくるので、やっぱりいつも笑顔でいるってほんとしんどいです。叩かなかっただけ良いですよ😭ずっと笑顔でいよう!は大変だと思うのでたまに感情爆発してしまう自分を許してあげてくださいね💦

• 9月15日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます😭
    そうなんですね、これからもっとそういう時が増えると思うと…覚悟きめないとです笑
    そうなんですよ、本当その通りすぎて😭
    お前のそんな話聞きたくないわ!って感じです。最近は、薬飲めば?みんなそうだよとかしか返せないです😅

• 9月15日
  • ぽん

ぽん

感情爆発も、子どもが見えないところでやればよかったと反省です…🥲お互い肩の力を抜いて頑張りましょうね!

• 9月15日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

日々お疲れ様です!!
    あんまり8ヶ月頃が辛いって話聞かないですよね・・・💦でも、本当にキツかったです。我が家の場合は8ヶ月~1歳3ヶ月頃が夜泣きもピークでした。
    1歳過ぎたら、なんと言うか悟りを開いたように、色んなことを諦めることが出来ました。頑張ってごはん食べさせなくてもいいやーとか、頑張って遊び相手しなくていいやーとか。
    はじめてのママリ🔰さんも頑張りすぎないで下さいね!☺️

• 9月15日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

上にも書きましたが、1歳くらいになると、何か色々悟りを開けます。感情はさておき、無で対応する術を母親も身につけるので大丈夫です!笑(時期には個人差あるかもですが・・・)
    うち絶賛コロナ中で、今正に旦那が熱で寝込んでるんですけど、まじウザイです!辛いのはわかるけど、アピールはやめろって。塩対応です!😂

• 9月15日
はじめてのままり

私も当たるところがないから床や壁を蹴ったりしてしまいます。だからすごくわかります。
やってしまった後に後悔しますよね、見せてしまった…って😫
本当に子どもってわかりますよね親の感情。それだけしっかり繋がってるってことですよね!

話は逸れましたが、床をドンドンしたのを子どもにしてないのって失格じゃないと思いますよ!
やる人は子ども叩きますよ?
と、自分自身にも言い聞かせてみてます…🙇‍♀️

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😭同じような経験がある方がいて、心強いです。
    本当、繋がってますよね。安心できる母目指します!

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

生理前にぐずぐずしてるから40分お散歩!!素敵なママさんです😭✨

ママは痛い、ダルいで変わって貰えないし、お子さんの1日のスケジュール優先で動いてるし、そりぁ生理前には爆発しますよね💣️
ぽんさんはめちゃくちゃ頑張ってあるので、楽出来そうな所は楽して、パパに気を遣わず「任せた🙏」して良いと思います✨
お願いした事は気になっても、パパからヘルプきても🙈🙉🙊でママの存在を消しちゃいましょう😆
そうやって余裕出来たら、感情コントロールちょっとずつ出来ると思います!!

繰り返します!一人でめちゃくちゃ頑張ってあるので、勇気出してゆっくり休まれて下さい✨

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😭
    母になるということはこういうことか…と今更実感しております💦
    もう今日の夕飯は、昨日の残りがあるのでそれにしちゃいます!なんでも完璧にしようとするから良くないんですもんね!手抜きます(笑)

• 9月15日

ほんっとにほんっとにほんっとに分かります!!!!!😭

痛いとか疲れたとか眠いとか聞いてるこっちが疲れるしイライラするし(笑)
イライラを子供に察知されてひとつも寝なくなる負のループもめちゃくちゃ分かります😅

気づいてないだけでママさん頑張りすぎていませんか?

お子さんを預けて息抜きするのもいいですし、うちは見てもらえるような旦那ではなく心配と恐怖(笑)のほうが勝ってしまうので
子どもと一緒にスタバ行ってプチ贅沢したり可愛いお洋服を買ったりしてなんとか心を保ってます😌

母親失格なんかじゃないですよ😊お腹のなかで大事に育てて産んだだけで素晴らしいです♪はなまるです😊

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😭
    私自身が子供と離れるのができないので(勿論夫に預けるのが不安)、はじめてのママリさんのように一緒にプチ贅沢していこうと思います!!スタバのテラス席でのんびりしようっと😊

• 9月15日
みかん

旦那の、愚痴とかネガティブな言動見聞きしてると、ほんとにイライラしてきますよね😫
こっちは24時間何かしらしてるんだわ!!って怒ってますが、あまりピンとこないみたいですね😇

息子の手足口病が私に移り、高熱出て一晩息子を実家に預けました。(夫朝5時に車通勤、現場仕事なのでなれないことして危険があったらいけないので仕方なく)
「初めてあなたのありがたみを実感してる」だと。
今!?高熱で怒る気力もなかったでのすが、ほんとにわかってなかったんだなあと冷静になりました(笑)

母親失格は私です。
実家に一泊二日息子預けて、誰にも邪魔されず家事して、のんびりもできてっていつぶりかなあと息抜きしてます。
自分の感情のコントロールなんてほんとにできないから、よく夫に心無い言葉ぶつけて大喧嘩になるし、メチャクチャです。

いつまで経っても理想通りになれないですよね😭
こんなにぶすっとしてたら、子まで愛嬌のない子になっちゃうなあとか思いながら毎日反省です。。

もう少し、一緒に頑張りましょう😂

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😭
    みかんさんも大変な状況だったのですね、その後具合いかがですか?
    世の中の夫育てとはなんぞや?という感じで、同じ親になったんだから、わかれよ!という思いです(笑)

お互いに頑張りましょう👐🏻

• 9月15日
ちよりる

うわー旦那さんへの気持ちわかります!
ほんっとすぐ頭痛い腰痛いとか言いますよね~
ほんとこっちはそんなこと言ってられないから言ってないだけだけど私だってそうだわって😡感じです
何人目になってもうちの旦那は基本自分優先です😑
いい時もあるし、仕事が大変で疲れてることがわかってるので言えなくてモヤモヤです

毎日毎日お疲れさまです!たまにはかわいく思えない日もあるし、イライラしちゃう日もありますよ
私も何回か子どもの前で(さすがにわかるようになってからはしてませんが)物に当たったことあります😣

こんなに頑張っているんだから自分に何かご褒美しちゃいましょう✨
私は、こっそり好きなもの食べて発散してます😊

• ぽん

ぽん

ありがとうございます。
    本当になぜ男は…いや、全ての人がそうではないですが。
    自分の時間あるだけいいねって感じです。こっちは全部子どもに合わせて動いてるのがわからんのか!と。
    夫に内緒でパーっと買っちゃいます!!

• 9月15日
はじめてのママリ

うちの旦那の事言ってるのかと思いました🤣
男って大袈裟ですよねー
陣痛経験してるこっちからしたらそんなん全然痛くないやろ
うちの子もお利口ですが、たまにのぐずぐずで舌打ちしてしまったことありました。
母親でも子供にイライラすることもあります!
人間なんだし!気にしなくていいと思います🙆‍♀️

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    こんな小さい子相手になにムキになってるんだろうと悲しくなりましたが、みんなそうですよね💦
    もっと心に余裕をもちたいです。

• 9月18日
優しいゾウ

息子に対する思いが私と全く同じで共感してしまいました🥹
うちの息子も優しいし、滅多なことで泣かないし、良く笑うし、穏やかで、こんないい子の母親が私で良いのかな、他のお母さんと比べてしまって私が母親で申し訳ないなとか、、、考えても無駄なことを真面目に考える時があります💦
回答になってなくてすみません💦考えてもしょうがない事だから上手く気持ち切り替えてその時その時のベストを尽くすしかできないですよね。

• ぽん

ぽん

わ〜、すごくわかります。本当にそうなんです。だけど私を選んで来てくれたのにはワケがある!と思っています🥺
    息子の存在、癒しでしかないですよね。

• 9月23日