※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

倉敷市の第二まこと幼稚園とあさひ幼稚園について質問です。第二まことは抽選あり、満3歳が優遇されることも。福田町から通うママさんいるか知りたい。あさひも早い者勝ちで満3歳からの入園多いか💦?第二まことの抽選で選ばれなかった場合の対応知りたい。

倉敷市の第二まこと幼稚園とあさひ幼稚園に
ついて質問したい事があります。

うちの息子は年少から入れたいのですが、
第二まことは抽選会もありえると聞きました。
満3歳から入っている子の方が優遇されたり
する場合があるのでしょうか?
あと、私が住んでいるのが福田町なのですが
私と同じように福田町近辺から通われてる
ママさんおられたりしますでしょうか???
うちの子はちなみに、小学校は第二福田小学校
になります。おられるのか知りたいです…

あさひ幼稚園も、人気で早い者勝ちのような
感じと聞いた事があるのですが、あさひも
満3歳から繰り上がりで年少に入ってくる子
の方が多いのでしょうか💦???

あと、第二まことのようにその日に抽選をして
選ばれなかった事がある方、その後幼稚園を
決めるのにどうなされたのか差し支えなければ
教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

第二まことは
満3から年少は持ち上がりなので
抽選はしないですよ。
優遇があるなら兄弟枠ですかね…
年少は満3より1クラス多いのでその分入る子もいます。

• とまと

とまと

ありがとうございます。
    定員が多かったら抽選になると見学会に行った時に説明をされたので、あるのかと…😭

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の代は抽選ありました😇

• 9月15日
  • とまと

とまと

そうなんですね!!
    それは、満3歳から繰り上がりで入る子も年少から入る子も全員が抽選になるってことですよね💦??抽選と言われてもなんかピンとこなくて…💦

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3で在籍してる子は
    抽選無しで年少に入れると言う意味です。
    なので新満3と
    年少から入る子は
    抽選になると言うことです。

• 9月15日
  • とまと

とまと

あ、わかりました…。
    年少から入る子はなかなか不利になりますね😭ありがとうございます。

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    大体満3がある幼稚園は
    満3から入れる方が多いと思います。

• 9月15日
  • とまと

とまと

そうですよね…
    ありがとうございます😭

• 9月15日
り

あさひは今年定員60名です。
満3から入っている子はもちあがりで入るので、60名とは別枠です。

我が家は在園児の上の子がいるのですが、兄弟枠があり、下の子は兄弟枠で年少入園することになっています。

なのでどれだけ兄弟枠で使われるかによって定員がかわるかとおもいます!これはどの園も似たようなかんじかなとおもいますが💦

• とまと

とまと

そうなんですね!
    すごく詳しく教えてくださってありがとうございます✨
    もし、質問よければいいですか?あさひに通われてたりしますか??答えにくかったらぜんぜん無視で大丈夫です!

• 9月15日
  • り

上の子が今あさひ通ってます!答えられる範囲でしたらお答えしますよー(^^)✨

• 9月15日
  • とまと

とまと

ありがとうございます✨
    あさひに決められた1番の理由とか聞きたいです!あと、うちの子マイペースなのであさひかなり厳しいと噂で聞いて…やっていけれるかの不安もあります。音楽に力を入れていると聞いたのですが、外遊びなんかもあるのでしょうか💦?料金も他の私立と比べるとどうなのかな…とすみません、色々と聞いてしまって

• 9月15日
  • り

あさひに決めた理由は、とにかく完全給食の園に入れたかったんです😙💦
    で、第二まこととあさひが候補にあったのですが、当時第二まことが抽選で、あさひは早く並んだら入れるとの話だったので確実に入れる方がいい!とのことであさひに決めました✨(今はオンラインでの受付になってると思います)

あさひは…うちはそんなに厳しさを感じてないですが厳しいと確かに言われてますね💦でも子供は気づいてないので、たのしいたのしいといってます!
    うちも入園予定の下の子がマイペースなのでちょっと不安ですが、本当いろんな子がいるので楽しめるとおもいます✨
    あと給食で納豆がかなり出るので、納豆嫌いな子はちょっと大変だとは思います。

音楽指導はかなりしています!本当に親から見てもいそがしそうだなという感じですが、外遊びもちゃんとありますし、夏も水遊びなどありましたよ✨
    音楽のパートなども先生が個人を見てしっかりふりわけてくれるので大丈夫だとおもいます!

料金は月一万くらいですね!
    バスに乗らなかったら-3500円になります!
    多分…他の私立より高めだと思います💦夏休みなどの預かり代が超高いです💦💦

• 9月15日
  • とまと

とまと

私も完全給食がよくて、やっぱりあさひか第二まことで悩んでいます😭並ばれてた時の方なんですね!うわーもう大変ですね😭オンラインの受付になってました!実際どうなんだろう…とつながりにくかったりしたら、入れないのか不安ですが…😅

そうなんですね!!
    マイペースなうちの子でも話聞いてると大丈夫なのかな…という感じですね(笑)納豆は好きなので、大丈夫です!(笑)外遊びもあるんですね!水遊びも夏場はあるんですね!やっぱり実際に行かれてる方に聞かないとわからないことばかりだったのでよかったです😭✨

そうですよねーーー。高いですよね…夏休み中超高いんですね😳それは…金銭面からすれば痛いですね😭💦

• 9月15日
はな

去年の第二まことは年少さんは定員割れしてて抽選無かったと聞きました!
第二まことの抽選は朝6:20迄に受付け抽選が6:30ぐらいからで抽選外れても7時ぐらいには結果出るので第二まことに抽選はずれたら、その後あさひ幼稚園や慈愛幼稚園やまこと幼稚園に申し込みしたりしてます!

• とまと

とまと

そうなんですね!
    今年はどうなんでしょうか…😭その手がありますね!!!なるほど!ただ、まだこの段階で正直迷ってて…もしあさひがいいってなったら1本でいかないといけない事になりますよね…😭ちなみに、第二まことへ行かれてるとかでしょうか???

• 9月15日
  • はな

はな

全部同じ日に願書提出があるはずなんですが第二まことが1番でその後あさひやまことで最後が慈愛幼稚園だったかと思います💦
    私は第二まことの抽選にはずれてまことに行きました!
    今じゃまことにして良かった~😊って思ってます!

• 9月15日
  • とまと

とまと

そうなんですね!!!
    私、まことの見学会来週行くんですけどお弁当とかですよね💦??大変とか、いいところとか知りたいです!
    あと、私自身がライフパーク倉敷周辺に住んでいるのですがそこら辺に住んでる方で通園されてる方おられるとかご存じでしょうか…?

• 9月15日
  • はな

はな

お弁当は週2回あり大変ですが先生が子どもに合わせて対応してくれるのと、子どもも嫌がらず子どものペースで対応してくれるので助かります😊

バス通園の子がどこから来てるか分からないですが遠くから来てる人も居ますよ😊

• 9月15日
  • とまと

とまと

それはいいですね😭!!
    子供のペースで保育してくれるのは、親からしたら助かりますよね…。うちの子マイペースなので、不安に思ってたので…😭

そうなんですね!
    色々なところから来られてるんですね!!

• 9月15日
コニー

今年の3月に第二まこと幼稚園を卒園しました。
第二まことからニ福小学校に行ったのはうちの子の代だと2人だけでした。
あさひはニ福小学校の4人に1人が卒園生だと聞きました。

私も第二まこととあさひで迷いました。
あさひも音楽など魅力がありましたが、第二まことの方が園庭が広く、のびのび遊べそう、働いているので預かり保育を利用していたのですが、第二まことの方が預かり保育代が安いなどの理由から第二まことを選びました😃

• とまと

とまと

ご回答、ありがとうございます!
    そうなんですね!やっぱり少ないですよね…😭地区から距離があるので、少ないのは仕方ないですよね…。
    あさひは近い分、二福に行く子がいますよね!

私も、第二まことの園庭の広さにかなり驚きました!!!のびのび遊べそうだな〜という印象はかなりうけました😅やっぱり、みなさん言われてるように預かりのお値段がかなり違うんですね…。もう今頭を悩ませてますね、幼稚園(笑)

ちなみに、第二まこと年少さんから入る子はどのくらいおられましたか💦?そこも気になっていて…

• 9月16日
コニー

小学校入った時に知ってる子が多いと心強いですよね✨

第二まことの園庭、かなり広いですよね😳
全園児が外に出ても遊べるので、時間を気にせずのびのび外で遊べます☺️
預かり保育も外で思いっきり遊んでいて楽しかったようで、早く迎えに来ないでと言われていました😅
預かり保育の値段は圧倒的に第二まことが安いです✨

満3歳児クラスが30人の2クラスで、年少クラスが30人の3クラスで、満3歳児は持ち上がりなので、年少から入る子は30人ってことですね😃

• とまと

とまと

そうなんですね!
    園庭が広いのは、子供からしたらかなり嬉しいですよね😳
    預かり保育が安いのはすごく魅力的ですね…。

いえいえ!こんな丁寧に教えてくださってありがとうございます✨
    一学年、90人くらいなんですね!私立なだけあって人数やっぱりマンモスですね!!
    人数が多いと先生も大変ですよね…

• 9月16日
  • コニー

コニー

運動神経は遺伝よりも環境の方が大きいと聞いて、これはたくさん外で遊べる幼稚園を選ぼうと思いました!
    すごく大人しい子で、入園するまで友達と遊んだり動き回ったりせず、じっとしている子でしたが、友達と活発に遊ぶようになりました。
    通常の保育時間で外で遊び、預かり保育でも夕方まで外で遊び✨
    おかげでリレーではアンカーに選ばれるようになりました。
    鉄棒や縄跳びや跳び箱などの器械体操は全くダメですけど😅

幼児期は音楽も大切なので、ピアノと合唱団も入ってました
    ピアノは幼稚園の課外教室で先生が来てくれて、習っていました。
    卒園後も続けています😉

第二まこともあさひほどではないですが、年少でリトミック、年中・年長で合唱、合奏、和太鼓指導がありました☺️

第二まことも園児が多いですが、あさひの方が多いですよね!
    確か定員は第二まこと360人、あさひ500人でしたよね😳

• 9月16日
コニー

すみません、満3歳児クラスは担任の先生1人と補助の先生が2人いたので確か1クラス30人だったと思うのですが、もしかしたら小さい組なので1クラス20人とかだったかもしれません🙇‍♂️
年少は確実に1クラス30人の3クラスで、担任の先生1人と補助の先生1人。
年中は1クラス22人になって4クラスになりましが、先生が1人でした。
年長は1クラス30人の3クラスで先生は1人です😃

ミッフィー

子どもを第2まことに年少から通わせました。
そして今年下の子も兄弟枠ですが年少からいれます。
年少から入っている子も結構見かけます。
もちろん満3から入っている子もいます😌

今後お仕事されますか?
今後仕事をすることを考慮して園を選ぼうと考えがもしあればですが…お子さんを幼稚園に預けてフルタイムで今後働く予定があるのであれば、あさひ幼稚園をおすすめします。
パートぐらいで働く予定であれば第2まことをおすすめします。