コメント
いりたけ🍄
表にしてから1周ぐるっと縫ってもダメですか?
はじめてのママリ🔰
表と裏で素材が違うとなります。それは、洗濯による縮み率が違うからです。例えば裏地つきのスカートとか、裾は固定されてないでしょう?ブラブラしてるはずです。違う素材を使うときはそうしないと余ったり丸まったりするからです。
ランチクロスなら裏地なしで作るのがよいです。どうしてもつけるなら、キルティングのようにたくさんミシン目を入れます。
-
yy
詳しく教えてくださりありがとうございます。スカートの例はそうですね!作ったランチクロスは厚みも素材も違う生地でした💦やはり、裏地なしで作った方が失敗がなさそうですね😊
- 9月17日
はじめてのママリ🔰
水通しというか洗濯機で布をガラガラと洗うといいみたいですよ。
繊細なものを作りた時は水通しでもいいかなとガンガン洗いたいものは洗濯機で洗うといいと聞きました。あとは生地との相性ってありますね。
-
yy
そうなんですね!水に浸けておけばいいのかと思っていました。ランチクロスなので使うたびに洗いますね💦
次回から、洗濯機使ってみます。ありがとうございます。- 9月17日
yy
はい、表に返してから一周縫ったのですが、洗濯すると裏地が余ってきてしまいました💦