※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yy
家事・料理

裁縫が得意な方に質問です。子供に裏地付きでランチクロスを作ったので…

裁縫が得意な方に質問です。
子供に裏地付きでランチクロスを作ったのですが、
洗濯すると表地と裏地がずれて、裏地が余ってきます。
表地が縮んだように思います。

水通しをしてから作っているのですが、今後このようにならないためには、どのように作ったらよろしいでしょうか?

コメント

いりたけ🍄

表にしてから1周ぐるっと縫ってもダメですか?

• yy

yy

はい、表に返してから一周縫ったのですが、洗濯すると裏地が余ってきてしまいました💦

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

表と裏で素材が違うとなります。それは、洗濯による縮み率が違うからです。例えば裏地つきのスカートとか、裾は固定されてないでしょう?ブラブラしてるはずです。違う素材を使うときはそうしないと余ったり丸まったりするからです。
ランチクロスなら裏地なしで作るのがよいです。どうしてもつけるなら、キルティングのようにたくさんミシン目を入れます。

• yy

yy

詳しく教えてくださりありがとうございます。スカートの例はそうですね!作ったランチクロスは厚みも素材も違う生地でした💦やはり、裏地なしで作った方が失敗がなさそうですね😊

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

水通しというか洗濯機で布をガラガラと洗うといいみたいですよ。
繊細なものを作りた時は水通しでもいいかなとガンガン洗いたいものは洗濯機で洗うといいと聞きました。あとは生地との相性ってありますね。

• yy

yy

そうなんですね!水に浸けておけばいいのかと思っていました。ランチクロスなので使うたびに洗いますね💦
    次回から、洗濯機使ってみます。ありがとうございます。

• 9月17日