※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

小学校1〜3年生の帰宅時間について、早い日と遅い日の帰宅時刻を教えてください。また、5時間授業の日や給食ナシの午前帰りの日なども教えてください。来年以降の仕事イメージのために知りたいです。

小学校1〜3年生の帰宅時間について。

早い日、遅い日、それぞれ何時頃帰って来ますか??
(5時間授業の日は○時、4時間の時は○時、など)

始業式や終業式などの午前帰りの他、年間通してどのような時に給食ナシで午前帰りの日があるかなども教えて下さい!

来年以降仕事を始めるにあたってイメージしたいので、ぜひ回答お願いします🙏

コメント

いりたけ🍄

3年生の娘がいます✋

5時間の時は15:10、6時間の時は16:00に終わります!

先生の研修や就学時健診、運動会前日とかだと午前中だったり短縮授業で給食食べて13:00下校だったりします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速のご回答ありがとうございます!
    すっかり自分の頃の事は忘れてしまったのですが、普段の帰宅時間がイメージより遅かったです😳
    扶養内の短時間パートで、とは考えているのですが、短縮の日は変則的にお休みできるような職場がやはり理想的ですね💦

• 9月15日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

1年生の頃は最初の数週間は11時だったり12時だったり……
    あと、1年生のうちは6時間はないと思うので、大体15時前後には終わるんじゃないですかね😊
    学校によって下校時刻が違うので何とも言えませんが……

子供いると働く時間帯が難しいですよね😭

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに一年生はもう少し早いですよね💦
    下の子が幼稚園でお迎えもあるのでやはり15時がリミットになりそうですね。
    ぽちゃっこさんはお仕事されていますか??
    私自身鍵っ子だったので子どもの気持ちも尊重したい反面、働きたい気持ちも強くて悩みます🥺

• 9月15日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

長くてもそのくらいが良いと思います✋

私は1人目産んでからずっと専業主婦です😅
    私も両親共働きだったので、子供が帰ってくる時間には出来るだけ家にいてあげたいな……と。
    再来年末っ子も幼稚園に入るので、そしたら10年ぶりくらいに働く予定です(笑)

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだまだ子育てメインの生活だけど、空いている時間を上手く利用してママさんが働けるような社会の仕組みが早く整うといいのになー!って思います。

子どもの心配もそうですが、私も専業主婦からのブランクがかなりあるので自分の社会復帰の方の心配もしなければ…です🤣笑

• 9月15日

小1のこどもがいます🙂

現在は5時間授業ですが、
早いときは14時過ぎ
遅いときは15時過ぎ
が下校時間となっています。

1学期は、入学式~給食開始までに1週間ほどあり、11時が下校時間でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊

一年生は特に早帰りも多いですよね💦
    基本は5時間授業との事ですが、14時代の帰宅の日はどれくらいの頻度でありますか?😳

• 9月15日

退会ユーザー

14時台は、週に一回だけあります🙂

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    学校によって差はありそうですが、そうなると仕事のシフトも考えなきゃですね💦

• 9月15日
みーこ

一年生の息子がいます。
早い時は、4時間目まで給食なしで、12時下校です。

遅い日でも5時間目までで14時15分下校です!

幼稚園が15時までだったから、まさに小1の壁にぶつかりました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦幼稚園の時間の方が長いですよね🥹
    みーこさんは今、育休中でしょうか??小1の壁どのように対処されましたか!?

• 9月15日
  • みーこ

みーこ

ちょうど育休でした。10月からは時短で復職します!
    保育園入れたのに、学童が入れなくて(T . T)

4月からなら、一年生は大体申し込めば学童入れる地域なので、そうできればよかったです💦

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

上の子が1年生で、授業は毎日5時間です。
基本的には、月木が14:10
火水金が14:40です😊

入学当初(4/20くらいまで)は11:30でしたね。
学期末と新学期は1日か2日くらい11:30まででした。

あとは振替休日が結構多いなと感じています😣
行事の振替だけではなく、県民の日、創立記念等でお休みになるときがあります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりみなさん仰るように、一年生は14時代の日が多いんですね💦
    同じ5時間授業でも、帰宅時間が違うのはホームルームなどの時間があるからでしょうか?😳

入学後の4月や新学期のイメージも丁寧に教えていただきありがとうございます✨イメージしやすいです🥹

振替休日…❗️行事以外にもあったりするんですね💦

下の子の幼稚園、上の子の小学校、それぞれのスケジュールや行事や振替…その都度シフトを融通してもらえる職場ってあるのかな…と考えるとどんどん不安になってきました🫣

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火水金は朝に活動があります!
    全校朝会や朝読書、英語活動などやっているみたいです。

入学後に仕事始めるなら、GW明けくらいがちょうど良さそうです😊
    でも夏休みなどの長期休みもあるので、学童に入れない場合どうするかも考えたほうがいいですね😂

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、朝に+αの時間があるんですね!

年内に学童の説明会があるので参加して、しっかり話を聞いてこようと思います😊!

• 9月15日