2歳の男の子が、めんつゆを食べると顔が赤くなります。アレルギー物質は特定できず、症状は一時的です。めんつゆで赤くなる人はいますか?
2歳の男の子です
めんつゆで顔が赤くなることありますか?
うどんなどでつけ汁に3倍濃縮のめんつゆを使っています。3倍以上に薄めて使っているのですが、食べ終わった後に顔と首の後ろだけ酔っ払ったように赤くなります。
本人は痒がったり、発疹が出てるでもないです。しばらくすると何事もなかったかのように赤みは消えてきます。
もちろん原材料名を見てもアレルギー物質に思い当たることがなく、アレルギー…?接触性皮膚炎(にしても広範囲)?と思いながら見てます。
めんつゆで赤くなっちゃう人いますか?
- ちゃま(妊娠18週目, 4歳4ヶ月)
コメント
みーこ。
首の後ろまで赤くなるのは気になりますよね😣
麺つゆで、というのはあまり聞きませんし、かぶれたのとはまた違う感じですよね…
ちなみに小麦アレルギーとかは大丈夫という事ですよね?
もうされてるかもですが、
私ならとりあえず、他の食材に麺つゆを使った時にも同じ症状が出るのかを再確認します。
同じ症状が出るなら、その事を小児科で相談…ですかね。
「大丈夫でしょう」とか「様子見て…」とか流されそうになったら専門医紹介とかも視野に入れつつ…。
ちょっと心配ですよね😥
退会ユーザー
そのめんつゆってアルコール入ってます?
いま家にめんつゆ(3倍濃縮)があったので見てみたら、酒精(発酵アルコール)が入ってました。
原材料名の後ろの方に載ってるのでごく微量かとは思いますが、つけ汁ということは薄めただけで加熱してないでしょうから、アルコールが入ってればそれに反応したのかな?と思って…
-
ちゃま
アルコールと書いてありますが、製造過程でアルコールは抜けると聞いたことがあります。もしアルコールでなら、身体中真っ赤になる気がするので(私もアルコールが弱くお酒で全身真っ赤になります)なんだろうなぁと思ってました😢
ヒガシマルのうどんスープとかにしてみようかなと思ってます😊- 9月15日
-
退会ユーザー
イチビキという食品メーカーのHPより、商品に入っている酒精は妊婦や子供が食べても大丈夫か、という質問の回答です。
アルコールが身体に及ぼす影響には個人差がありますが、みそやしょうゆを調味料として使う場合のアルコール摂取量は、使用量が少ないこと、加熱でアルコールが飛ぶことから、一般的には問題ないと考えられています。
ストレートめんつゆのように、加熱せずそのまま使用する商品においても、お酒のようにたくさん飲むものではありませんので、ほとんどの方には影響がありません。
アルコールが体質に合わない方、お子様や妊娠中の方でご心配な場合は、医師、保健師にご相談いただくか、一度沸騰させてアルコールを飛ばしてからお使いいただくことをおすすめします。
とのことです!
なのでアルコールに反応してる可能性はゼロじゃないですね💦- 9月15日
-
ちゃま
あ、そうなんですね🤔今度沸騰させてから食べさせてみます…!😊
- 9月15日
ちゃま
かぶれとはまた違う気がします…
小麦アレルギーはないです!
なるほど、そろそろめんつゆ無くなるのでメーカー変えてみます🤔それでも赤くなるなら病院に行ってみます!ありがとうございます😊