※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーこママ
妊娠・出産

12/1に17週6日で出産。赤ちゃんに口唇口蓋裂やへその緒の問題があり、検査を受けず。再婚し体外受精で授かり、主人の遺伝に不安を感じている。赤ちゃんを授かりたいが、辛い思いは避けたい。

長文になります。
まとまりない文章になっていると思いますが、みなさんのご意見をお聞きしたくて。

宜しくお願い致します。

12/1に17週6日で出産しました。5ヶ月でした。
11/29の検診で赤ちゃんの心拍が動いていなくてショックで何も言葉に出せませんでした。

赤ちゃんは口唇口蓋裂があり、へその緒が2重に巻き付いていました。
先生は、これらが原因か、染色体異常なのかは検査に出してみないと分からないといわれました。
私は12センチの赤ちゃんにメスは入れたくなくて検査はしませんでした。

主人は口唇口蓋裂があります。
手術の跡があり、本人も気にしています。
腸も疾患があったかで、幼少期に手術をしたみたいです。

タイミング、人工授精6回で授からず、
体外受精でこの度授かり、まだ卵ちゃんが5個あります。

主人(30才)とは再婚で今7年目です。
私(37才)には中学生の息子が2人います。

主人は残りの卵ちゃんも障害があるんじゃないか?
また今回の結果のようになったら?
今回の赤ちゃんも自分の遺伝が強いからこうなってしまった!
と凄く気にしています。

みなさんでしたらやはり主人のように考えますか?
先生にも聞きましたがやはり分からないと、、。

私は主人の子供を授かりたいです。
ですが、今回のようにもう辛い思いはしたくない気持ちもあります。

コメント

れもんママ

旦那さんも、よーこママさんももし、死産にならなくてもまた障害があったりしてしまったら受け止める勇気はありますか

予想ですが、旦那さんは、口唇口蓋裂でいじめとかあった事があり、自分の子どもには同じ想いをさせたくないなどの気持ちがあるのではないのでしょうか?

よーこママさんの気持ちもとても分かります。12月1日に起こった出来事ですので、次の赤ちゃんを授かるとかの事は半年くらい時間を空けて考えてみてはどうですか?

• よーこママ

よーこママ

主人はイジメにはあっていません。
    ですが、主人なりにイヤだったようです。

だから子供にも同じ思いをさせたくないと言っています。

口唇口蓋裂は医療の技術も進化して跡が分かりにくいと看護師さんから聞きました。

障害、、。考えなくはないですが受け止める勇気があるか…
    そうですよね。私はその気持ちがはっきりしないから皆さんのご意見を聞きたかったんだと思います。
    ゆっくり主人と話し合いながら考えていきたいと思います。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 12月13日
  • れもんママ

れもんママ

手術の跡が残ってるなら尚更人の目が気になったりしてたのではないでしょうか?

今は天国に行った赤ちゃんの事を考えてあげてください😌

それから次の赤ちゃんの事を考えても遅くはないのではないでしょうか?

• 12月13日
  • よーこママ

よーこママ

そうなんです。手術跡が気になると言っていました。
    私は全く気にならないんですが。

まだ悪露が続いてて、毎日写真を見てずっと考えています。
    ですが、焦っている自分がいます。
    もう少し冷静になり、気持ちにゆとりを持てるようにしないとダメですよね。

• 12月13日
  • れもんママ

れもんママ

旦那さんは、今の医療で口唇口蓋裂がどれだけ目立たなくなるか画像みたいなのは見た事あるんですかね?(。・ω・。)
    あと、見た目は何もなくても腸にも疾患があったって事で、それも遺伝してしまったらって不安もあるんでしょうね…

よーこママさんは中学生の息子さんが二人もいるから、尚更障害があったりしたら自分の遺伝子だって責めちゃいそう😅

失礼な事だとは思いますが、37歳って事で、高齢出産の範囲に入りますもんね💦

多分旦那さんは今回の事含め、次に赤ちゃんを宿っても、無事生まれて健康状態に問題がないと確認出来るまではマタニティブルー以上に不安になったりすると思います😅
    天国に行った赤ちゃんは、口唇口蓋裂の可能性あるよ!とか、色んな可能性があってもパパとママに強くなって欲しくて少しの間宿ってくれたのかも知れないですね😢
    よーこママさん自身辛いし焦ると思いますが、旦那さんに強くなってもらわないと、よーこママさん自身参ってしまうと思うので、今は悲しくて余裕がなくても、ゆっくり次の赤ちゃんが出来るまで旦那さんを鍛えて、どんな子だろうが、元気に生まれてきてくれればいいって夫婦で思えるまでになりましょ!

• 12月13日
  • よーこママ

よーこママ

読んでいて涙が止まらなくなりました。
    ありがとうございます。
    本当にその通りだなと思いました。
    私が強くならないと!って、気を張っていました。夫婦2人で乗り越えていかないとダメですよね。
    赤ちゃんにありがとうという気持ちでいっばです。

• 12月13日
  • れもんママ

れもんママ

本当はよーこママさん自身が一番悲しみに暮れなきゃいけないのに、旦那さんが気にしぃだから、余計よーこママさんは肩に力が入りっぱなしでいるんだと思います💦
    奥さんが年上でも、旦那さんは一家の大黒柱なんだから「しっかりしろ💢」ってお尻を叩かなきゃダメですよ?
    まるで息子3人いるって感じですもん😅
    もしかしたら旦那さんの遺伝とかではなくて、旦那さんが頼りなさすぎて赤ちゃんが今のままだったらママに負担をかけちゃうって思ったのかもしれないし💦
    赤ちゃんって空の上から自分達を見てるって言いますから、旦那さんには本当に強くなって、いつ赤ちゃんが来ても、よーこママさんや息子さん、新しい命を守れるくらいになってもらわなきゃですね😁

• 12月13日

うちは、家系に誰も口唇口蓋裂いませんが、
息子は口唇裂で産まれてきました。
口唇口蓋裂の原因は解明されていないそうです。

ご主人が気にされるのもわかります。
ただ、インスタなどでもたくさん口唇口蓋裂持つお子さんいますが
逆に親が口唇口蓋裂あっても子供はなにもないというご家族もいらっしゃいます。

回答になってませんが
ご主人もお子さん欲しいという気持ちがあるなら、私は頑張って欲しいなぁと思いました😫💕

• よーこママ

よーこママ

主人の家系も誰もいないみたいです。
    私は口唇口蓋裂は気にしません。
    赤ちゃんは主人に似て本当に可愛かったです。
    ありがとうございますm(_ _)m
    主人と話し合いながら考えていきたいと思います。

• 12月13日
ゆき(o^^o)

ご夫婦で染色体の検査は行う勇気はありますか。

私達にも、親族にも染色体異常の方はいないんですが、娘が三大トリソミー以外の染色体異常でした。

私達は羊水検査をしたからこそ、先に気付くことが出来たんです。

もし、旦那様に染色体異常があった場合や、釣り合いが取れる均衡型転座があったとします。

夫婦それぞれに染色体は2本ずつあり、どちらかだけがお子様へ伝わるんです。
釣り合いがとれないと必ず染色体異常を起こします。
遺伝カウンセリングを受けられてはいかがでしょうか。

• よーこママ

よーこママ

お返事が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
    羊水検査をされたのですね。
    私もするか迷いましたが、医師からはまだ何も言われなかったです。
    遺伝カウンセリングがあるんですね!
    知らなかったです。
    これから先、どうするか主人ときちんと話をしていきたいと思いますm(_ _)m

• 12月18日
はなみずき

うちも家系に口唇口蓋裂はいませんが、口唇口蓋裂でした。
他の方も仰ってますが多因子がしきい値を越えて起こりうる原因不明の疾患です。
わたしも凍結胚があります。
他の胚も同じ様になるのではないかとわたしも悩みましたが医師からはそれはないと言われたました。
知り合いに羊水検査で高い確率がでて諦めた方がいます。とてもとても迷われて今でも抱えきれないほどの重圧を背負っています。
わたしも高齢で口唇口蓋裂がわかった時は悩みました。が、凍結胚の重みもわかるので捨てるわけにはいきません。それでも命なので。夏に3ヶ月で手術しましたが、今の技術は素晴らしく今は不安はなく口唇口蓋裂チームがある病院で大船に乗った気分でこれからも頑張っていこうと思ってます。答えになっていませんが、欲しい気持ちがあるならそれまでだと思います

• よーこママ

よーこママ

医師からそれはないと言われたんですか?
    私は助産師さんも含め、残りの胚もどうかは分からないと言われました…。
    ですが赤ちゃんに口唇口蓋裂の可能性があった場合私は受け入れます。
    その時はみずきママさんのように信頼の置ける医師のチームに相談します。
    月日が経つにつれ欲しい気持ちは高まります。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 12月18日
ゆき(o^^o)

ちなみに、羊水検査は相当なことがない限り医者からは勧めないですよ。
医者が勧めるのは産まれてからの治療方針を確定させるためです。

そもそもが、エコーでなにか見つかっても告知の義務はありませんし、、

私はむしろ、病院側の反対押し切ってやりました。
病院側にいわれましたよ。

病院側はすでになにも出ないはないとわかっていたらしく、、私ですら気付きましたし、、

産まれた後の療育方法決めるためならうちで行い、こども病院等のフォローはする。

何がでても産むといえないのであれば、別の病院あたってと。