※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

手足口病の発疹で登園はNG?運動会参加は無理?

手足口病の場合、発疹のみなら登園させても大丈夫なのですか?💦昨日夕方から発疹出てきました、、、今週土曜日運動会なのですが出れませんよね、、、

コメント

ママリ

解熱していて、口唇炎がご飯食べれるくらいなら登園可能です!

• もなか

もなか

仮にですが発疹沢山あっても大丈夫ということなのですね。でも他の子に移す可能性ありますよね、、

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

夏風邪の1種なので発疹からうつるというよりは、咳とか鼻水の感染が多いです。通常だと発疹+発熱で解熱すれば登園は可能なところがほとんどです。そうでないと治りかけでも発疹が完全に消えなければ1~2週間は通えないことになりますからね😅
    ただまだ熱でてないならこれから発熱や発疹が増えて土曜までに登園可能なくらいまでに完治しない可能性もあると思います、、

• 9月14日
  • もなか

もなか

熱は一昨日昼から出て昨日の朝には下がってます。
    発疹は増えそうな感じです、、、

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

解熱してるなら大丈夫そうですけどね!
    ぶり返したりご飯食べるのが厳しそうな状態になっちゃうと難しいかもですね!

• 9月14日
  • もなか

もなか

運動会は出来れば出してあげたいのですが、周りからわかるくらいブツブツ酷いと諦めようかなと思ってます。今はおしりに沢山と足にうっすら出てるくらいなので、、、

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

手足口病だとそうですよね!
    ただ保育園だともらいもらわれって感じですからね🥲運動会出してあげたいですよね!
    園の規定にそってれば大丈夫と思いますよ𖤐´-

• 9月14日
ちゃ。

上の子たちが小さい時に2年続けてなりました😭💔
その時の園は解熱していても発疹が瘡蓋になるまでは登園できないと言われました💦
園に確認するのが一番でしょうね💦