コメント
HARUNON
転勤で他県に行くのは色んな意味で不安ですよね💦
どこの保育園がいいかは分かりませんが、その地域に住んでいても実際はどこの保育園がいいかは分かりません。
私が保育園を探す時もそうでしたが、ママリ含め口コミなどを検索してみたり、就園課などで情報を集めたり。
そこで気になった保育園が何ヶ所かあれば、実際に電話をしてみて見学に行くって感じです。
その時の電話対応や、見学の際の対応など含めいいなと思った園に希望を出す。
これは、他県から来られてもその地域に住んでいても同じかなと思います😊
ただ、岡山市はだいぶ改善されたとはいえ、激戦区なので人気のある保育園はなかなか入るのも難しいかもしれませんが💦
えん
めちゃめちゃ激戦区ですね💦
4月入園の0歳児だと入園できる確率高いと思います😄
私は途中入園だったので第1希望には入れませんでした😭
宝島保育園は電話対応最悪でした‼︎😓
園の特色ものびのびだったり、教育しっかりだったりで色々なので何を求めるかですねー🤔
北長瀬ちどり保育園、第4吉備保育園、第二吉備こども園、御南まんまるこども園、みかど貴ッズ保育園は見学だけ行きましたが雰囲気良かったですよ😄
気になる園に見学行きまくるのをおすすめします💦
-
りーちゃん
やはり激戦区なんですね💦
岡山県は待機児童が多いので保育園も中々難しいとは聞いていたのですが、とはいえこのご時世ですし、、安心して預けれる保育園を探したくて😭
それぞれの保育園の情報まで頂いてありがとうございます!🥺
まずは見学に行きまくりたいと思います!!😭- 9月14日
はじめてのママリ🔰
激戦区で0歳から保活して半年待機でした、結局1歳4月入園でした😓
上の方の同じく宝島保育園は電話かけた時対応がテキトーすぎて、なんか違うなと思って候補から外しました💦
ちどり系列は持ち物が少なくて習い事もしてくれて親の負担がかなり少ないです!その分追加でお金はかかるって感じでした🤔オムツの持ち帰りとか、習い事とかも私立保育園だと結構違うので、とりあえず通える範囲を決めてその中で候補を探すことをおすすめします!
-
りーちゃん
半年待機だったんですね😭
0歳保活でも激戦区だと難しそうですね💦
ちどり系列気になってるのですごく参考になります!!
色々実際に見に行ったり違いを調べた方が良さそうですね💦
ご丁寧にありがとうございます😭!- 9月14日
ママリ
妹尾~大元は、国道2号バイパス渡るので
車だと結構混んで、時間がかかると思うので
周辺道路や通勤ルートでも注意された方がいいかも💡
きょうだい在園育休復帰の方が点数高いので…
新設園、きょうだい児少なめ、
募集人数多め、0歳4月入園のみの募集とか
狙い目だと思います。
りーちゃん
ご回答ありがとうございます😭!
そうですよね💦
まだ娘が産まれて4ヶ月ですが、見知らぬ土地で保育園の申し込み時期が迫ってきて、
保育園の探し方も分からず一人で焦ってしまっていました😭
その地域に住んでいたとしても、やる事は一緒ですよね!
励みになりましたありがとうございます😭!
HARUNON
ちなみに、岡山駅と妹尾駅では人口や環境もかなりの差があります💦
大元は人気エリアなので、競争率も高めかなと思います。
なので、小規模なども視野に入れて保活した方がいいのかなと思いました😊
そう考えると、時期が時期なので就園課に相談してみるのが1番いいかもしれませんね🤔
どの地域にどのくらいの数の保育園があって、入りやすい地域はどこかを先に調べてから、いいなと思う保育園を探した方が確実の様な気がします😊
りーちゃん
アドバイスありがとうございます!就園課で相談して保育園のリストをもらってきました!
住んでる地域と勤務先の付近の保育園をいくつか教えてもらったので、見学に行ってみようと思います😫!
早急にご回答頂いてありがとうございました😭❗️
HARUNON
保活は私も本当に大変だったので、はじめてのママリさんも大変だと思いますが、頑張って下さい😊✌️