※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘のうんちについて、酸っぱい臭いと柔らかさが気になります。母乳が影響している可能性やアレルギー、病気の可能性が気になります。明日病院に行く予定です。

うんちについて。

生後4ヶ月の娘がおります。

1週間ほど前から毎回ではありませんが、うんちが鼻にツーンとくるような酸っぱい臭いがします。
うんちもいつもより柔らかめ?な感じがしますが普段から水っぽいのでよくわかりません💦
回数は2日に1回しか出ていませんでしたが、1週間前からは毎日出ています。

毎回酸っぱい臭いで柔らかいうんちをしてたら「体調悪いかな?下痢かな?」と判断できそうですが、この7日間普通のうんちと酸っぱい柔らかめうんちを交互にしており、普通のうんちが出る度に「治ったかな?」と思ってしまった為、病院に行きそびれてます💦

機嫌はよく、母乳はしっかり飲んでくれています。

完母ですが、母乳が影響してうんちに影響が出てるとかありますか?
もしそうだとしたらアレルギーだったりするんでしょうか?
それか他の胃腸とかの病気なのでしょうか?

1週間、ズルズル様子見てしまいましたが、明日病院に行ってみようと思っていますが、何か分かる方教えて欲しいです。

コメント

ごごてぃー

アレルギーだった場合、血便も高確率であるって聞いたことあります。

• A

A

そうなんですね💦
    見落としてなければ血便は出てないですね。

高確率なら、アレルギーの可能性は低いかもしれないですね!

教えて頂きありがとうございます😊

• 9月13日
m

同じく生後4ヶ月の娘がいますが酸っぱい臭いのときの💩あります!でも元気なので特に気にしていませんでした🤣

答えになっておらず申し訳ありません🥲💦

• A

A

同じような方がいて安心しました!

うちも元気なので、そこまで気にせず様子見たいと思います✊

ありがとうございました😊

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

母乳は乳酸菌が多いので、完母ならうんちはヨーグルトのような酸っぱい匂いがしますし、水っぽいうんちは普通ですよ

うちの子も完母で離乳食はじまっても離乳食を全然食べてくれなかったので、1歳近くまで母乳比率高かったですが、それまでずっと酸っぱいし水っぽいうんちしてましたよ

離乳食を食べるようになったらヨーグルトのようなにおいはなくなり、大人のようか臭いうんち、形のあるうんちになりました😅

• A

A

乳酸菌が多いと酸っぱい臭いになるのですね、、😊

離乳食が始まって固形のうんちになるまではなかなか判断が難しいですね、、💦

教えて頂きありがとうございました♪

• 9月13日
ちぃ

他の方も言われてますが、ヨーグルトの匂いなら大丈夫ですよー

ちなみに完母で下痢のウンチは、粒も少なくもっと水みたいになります。
普段は多少トロミがありますが、下痢の時はパシャパシャの黄色い水になります。

• A

A

ありがとうございます!
    もう少し様子見てみようと思います。

• 9月14日