※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6ヶ月の第二子妊娠中で、前向きな気持ちになれない。初めの育児での後悔があり、準備に意欲がわかない。どうすればいいか悩んでいる。

マタニティブルーなのかな…?
妊娠6ヶ月、第二子を妊娠中です。
1人目の息子よりも全然妊娠を喜べていないです💦
息子のときは仕事をしていましたが、赤ちゃんのことたくさん考えていたし、準備するものもワクワクしていました。

今回は経験もあるからか全く準備にも意欲がわきません。

それよりも息子にいろいろ我慢させてしまったこと、初めての育児でうまくいかなかったことを悔やむ時間が増えました。

たくさん写真撮ってあげられなかったし、だから第二子は後悔しないようにたくさん撮ろう、でも息子がかわいそうだよな。とか、妊娠したから卒乳も突然だったし、抱っこ紐も突然できなくなっちゃったし、最後の瞬間が思い出に残っていません💦
それの後悔ばかりで妊娠しなければよかったのかも…とさえ思うようになってしまいました。

どうやったら前向きな気持ちになれるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも何も分からない娘に沢山我慢させてます、、
子供なりに何かを察知してるだろうけど、お腹に乗せて飛び跳ねる遊びや抱っこ紐が大好きでそれも出来なくなり
眠りつわりでお昼まで寝てしまい娘の生活スケジュールもバラバラ
でもそれ以外のところでフォロー入れてるつもりです。
別の遊びをしたり、おもちゃをたくさん買ったり、沢山ぎゅーして時には添い寝して、、それだけでは足りないかもしれませんが
わたしが妊娠した時にその事が頭にありながらも産むと決断したので、後ろ向きな考えになるのは娘にもお腹の子にも申し訳ない気がしています。

我慢してくれてる娘の前で赤ちゃんが産まれることに対して後ろ向きな考えをしていると娘は何の為に我慢してるんだってなるし、お腹の赤ちゃんもせっかく来てくれて今もお腹で一生懸命生きてくれて居るのに後ろ向きになるのはすごく失礼かなと思います。

なので我慢させてる娘のために、お腹で一生懸命生きてくれてる子のためにできるだけ前向きな気持ちで居るようにしてます😌