生後5ヶ月の男の子がミルクを飲まず、ストレスを感じています。同じ経験の方いませんか?離乳食を始める前にどう対処したらいいでしょうか?
生後5ヶ月と20日ほどの男の子です。
4ヶ月から完ミで育てていますが、本当に
ミルクを飲んでくれません、、、
飲むのに30分以上かかってやっと100飲むくらいで
45分かけて抱っこしてあやしまくって160飲みます
毎日ミルクの時間がストレスだし、飲んでくれない
我が子にイライラしている自分にも嫌気がさします
ついつい声を張り上げることもあります(>_<)
調べると、体重が増えてれば大丈夫と出てきますが
そんなことより自分がダメになりそうです。。
同じようなお子さんいますか?
どうしたらよいのでしょうか…?
離乳食はまだ始めていませんが、離乳食のためにも
スケジュール整えるためにちょこちょこ飲みは
させたくないなという思いです。
- まぴと 3/25♂️(2歳7ヶ月)
コメント
RitaRico
うちは5ヶ月になった日から離乳食初めて同時に完ミにしました😊
5ヶ月半頃からミルクの飲みが悪く、いい時で150㎖悪い時は10㎖しか飲みませんでした😭
授乳時間が近づくにつれて憂鬱でした💦
飲まない時は言っても分からないし、泣いて可哀想だけどイライラして『もぅあげない!いいかげんにしてよ!』と怒鳴った事もあります🥺
排泄が出来ていて体重が増えていて顔色が白くなってなければ大丈夫だと思います☺️
ノイローゼになってしまいそうで怖い気持ちも分かりますが、100㎖飲めたら思いっきり褒めてあげてください🥰
私の場合は自分が穏やかになる事が1番効果がありました❣️
もう少し時間を空けて眠くなってる時を狙うのも結構効果的です😉
うちは旦那に『他のお家はきっちりスケジュール決めてやってて焦っちゃうかもしれないけど、息子のペースにあわせてあげよう!幼稚園に行き始めたら嫌でも時間は整うと思うから!』と言われ、朝起きる時間だけ毎日同じでミルクも離乳食もお昼寝も好きなようにさせてます!
スケジュール気に出すと息子の負担になってもっと反抗してミルク飲まなくなるのでw
参考にはならないかもしれませんが、ミルク飲みの悪い事でのママの抱えるストレスは共感できてコメントさせていただきました☺️
長々と失礼しました😣💦
マナ
とっっっても分かります😭
うちも今同じような状況でミルク全然飲めません…
180作ってるのですが、途中で泣いたりして抱っこしてあやして時間かけても完飲できない事が多いです😥
本当にミルクの時間がストレスで、私は泣きながらミルクあげることもあります💦
市の保健師さんに相談したりもしましたが、とりあえず体重増えてるから大丈夫と言われて…
間隔5時間とかあいても変わらなくて、5ヶ月ってそういう時期らしいですけど辛いものは辛いですよね😭
うちの子は寝ぼけてる時だとわりと飲んでくれたりするのですが、どうですかね?💦
-
まぴと 3/25♂️
同じ気持ちの方がいて、すごく安心しました。。コメントしてくださりありがとうございます((T_T))私も「お腹空いてるはずなのになんで飲まないの…?」と号泣すること、しょっちゅうあります。
明日健診に行くので、体重増えてるのかとっても不安ですが、とりあえず相談してみようと思います。
分かります!うちも風呂上がりの寝る前は寝ながらなぜか200とか飲めるんです…
今の時期だけだと思って、辛いですが、赤ちゃんに寄り添って頑張りましょう😭😭- 9月13日
まぴと 3/25♂️
私も自分が嫌になりますが、結構頻繁に怒鳴ってしまいます(>_<)
自分も赤ちゃんもストレスだから30分たって飲まなかったら諦めようと毎回決めて飲ませるのですが、やっぱりしっかり飲んでほしくてイライラして…のエンドレスです(笑)
旦那さん、とっても心が楽になる言葉をかけてくださるんですね!素晴らしいです!!
私も他の子のスケジュールとかネントレとか気にしすぎる部分があるので、赤ちゃんに合わせて生活できるように気持ち切り替えてみます!!
コメントありがとうございます((T_T))