7ヶ月の娘が卵黄を食べて嘔吐。消化管アレルギーか疑われ、医師は徐々に量を調整して再開するよう指示。再開の基準は何グラムか。
卵黄の消化管アレルギーかも?😭
お子さんが卵黄の消化管アレルギーの方、よろしければ教えてください🙇♀️
7ヶ月の娘が、↓のような感じで先週と昨日で離乳食後に嘔吐しました。
先週
卵黄1/2(小さじ3)食べて3時間後に嘔吐
卵黄を食べないで夕方に嘔吐
卵黄1/2 (小さじ3)食べて嘔吐せず
昨日
卵黄1つ食べて3時間後に嘔吐
昨日はお昼寝中に吐きだして出し切るまで吐いていました…😭食べずに吐く日もあれば食べても吐かない日もあったので、かかりつけ医にも現時点で消化管アレルギーかはわからないから少しずつどのくらいの量まで大丈夫か試して、と言われています🥲
消化管アレルギーの疑惑、発覚後は、どのくらいの量から再開しましたか?
消化管アレルギーは卵黄を何グラム食べられたら大丈夫(治った?)とされるのでしょうか?
よろしくお願いします🙇♀️
- ららら(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
卵黄消化器官アレルギーでした。
徐々に増やして卵黄一つクリア→その後、卵黄半分与えたところ三時間後ぐらいに激しく嘔吐。
病院に受診したところ、血液検査卵黄卵白陰性。
食べてみないと分からないとのことで、再度病院内で医師の指導のもと卵黄半分
与えたところ三時間後にアナフィラキシー発症しました。
それが生後10ヶ月ぐらいの時の話です!
もう一度血液検査、フリップ検査?もしましたが、全て陰性でした。
消化器官アレルギーは反応が出ないのが特徴で、食べてみないとわからない。そして、いつのまにか治っているのが大半だそうです。
2歳になって負荷試験開始して普通に食べることができ完治しました。
先生曰く、卵黄半分食べれたら、一個食べても平気だよー。との事でした。
でも、体調が悪かったり、他に原因が重なると出やすいそうです。
2歳になってからのアレルギー負荷試験は4分の1、クリアしてから卵黄半分だったような気がします。
そこまでは病院で日帰り入院で試させてもらい、そこからは自宅で徐々に増やしていきました☺️
2歳になるまでは卵黄、卵白完全除去でした。
参考になればと思います。
m♡
うちの子も7ヶ月の時に
卵黄を食べて3〜4時間後に
嘔吐しました😨
血液検査では陰性だったので、
別日に同じ量食べてまた嘔吐したら消化管アレルギーですと
お医者さんに言われました!
案の定、同じように別日でも
嘔吐したので1歳までは完全除去で、だいたい1歳までには治ることが多いと言われて、1歳2ヶ月の時に、病院にて、卵黄半分の
アレルギー負荷試験をしました!
半分は問題なくクリアして、
そこから1歳4ヶ月の時に、
2回目の負荷試験(次は卵黄丸1個)するのでそれまでに、卵黄半分の量を家で何回かあげてくださいと言われました👍
卵黄1個の負荷試験も問題なく
園ではまだ除去していますが、
家では加工品やスクランブルエッグ、ホットケーキなど試してみてと言われなにも問題ないです!
今月末に、加工品などの
接種状態の確認でまた病院に
行きます!そこで、除去解除に
なるかどうか決まる予定です😆
長々とすみません😂
-
ららら
ありがとうございます!
やはり検査では陰性なんですね😰
まずは娘が確実に卵黄で嘔吐するのか試さなければいけないのは気が重いですが、アレルギーの場合もはやめに治る方が多いようで安心しました!😊
詳しく書いていただきありがとうございました🙇♀️m♡さんのお子さまが無事に除去解除になりますように🥲!- 9月13日
ららら
ありがとうございます!
はじめてのママリさんのお子さまは完治されたとのことでよかったです😊
卵除去されたのですね…私が卵好きなので想像できないです(笑)しかも検査ではわからないとは厄介なアレルギーですね、、😰
先週一度は半分食べられたので果たして娘はアレルギーなのか…少しお休みして体調が良さそうなときに1/4ほどからあげてみようとおもいます!
大変参考になりました!ありがとうございました🙇♀️