とても長くなりますが吐き出させてください😢義実家での同居を解消したい…
とても長くなりますが吐き出させてください😢
義実家での同居を解消したいのですが、子供をひいおばあちゃんと(旦那の祖母)と離すのが切ないです。
ちょうど子供が産まれた頃から一緒に暮らしている91歳のおばあちゃんがいます。同居を始めた頃は義祖父もいたのですが昨年の春に亡くなりました。長年連れ添った仲良し夫婦だったのでばあちゃん落ち込むなぁと心配だったのですが、娘が生き甲斐になっているようで今も元気でピンピンしています。
毎日保育園から帰るとばあちゃんの部屋で遊んで、ご飯も一緒に食べて、週末は一緒に買い物に行ったり、娘もとても懐いていてばあちゃんも喜んで面倒を見てくれます。
私もばあちゃんのことは大好きだし自分の祖母のような気持ちでいるのですが、義母との生活に疲れてしまって同居を解消したいなと思っています。でも今、ばあちゃんから娘を奪うというか家から出て行くようなことをしたら一気に弱ってしまうのでないかという心配と、娘にも寂しい思いをさせるのではないかという心配で踏み切れません。
今は義妹も一緒に暮らしていますが、近々結婚して家を出ていくかもしれなくて、そうなると義両親とばあちゃんの大人3人になってしまいとても静かになると思います。
私のことも孫のように可愛がってくれていて毎日口癖のように「○○ちゃん(娘)のおかげで笑うことがあっていいなぁ」「ばあちゃんは幸せだわ」などと言ってくれるおばあちゃんのことを思うと申し訳なくて。
同居解消に踏み切れない理由はこれだけではないですが、正直ここの問題も大きいです…。
90歳を超えたおばあちゃんや2歳の娘に寂しい思いをさせてまで自分の意思を貫いていいのか、私さえ我慢すればいいんじゃないか…など色んなことが頭を巡って悩んでいます。
やっぱりばあちゃんがいる間は今の生活を続けるべきでしょうか…。
- あんばたー(1歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
例えば引っ越してもちょくちょく顔出すとかではダメですかね?💦
これまでみたいに毎日ではないですが、週末の買い物や時々一緒にご飯を食べるなどは離れて暮らしていても出来そうな気がします。
ご主人は義母さんと質問者さんの間に入ってくれたり、肩を持ってくれたりはしないんですか?
もしそれがないならお母さんも人間なのでストレスを溜めてまで同居することもないと思います。
退会ユーザー
私も子供の頃
曽祖母と暮らしていて
親の離婚で離れる事になり
家を出る時
行かないでくれと悲しい顔しながら言っていたのを今でも覚えています。
それからドンドン身体が弱り
1年後には亡くなりました。
そばに居てたら
もっと長生き出来たのかなって
思います。
入院した時も意識がほとんどなく手を握ったら
強く握りかえされてなかなか
離してくれなかった事がありました。
それくらい離れたくなかったんだなと…。
家を出た母は後悔なんて
してないと思います
義母とも夫ともうまくいってなかったし。
ご飯もろくに食べてなくガリガリだった母をみると
家を出た事にせめる事なんて
出来ません。
それくらい精神的に追い込まれていたのだから。
離れても
なるべく顔を出すのは
無理ですか?
疎遠になるのは
やはり
かわいそうかな…と。
-
あんばたー
コメントありがとうございます😢
そうだったんですね…
やはり一度一緒に暮らしてから離れるのは辛いですよね。
私自身もばあちゃん子で育ったので、ばあちゃんのことを思うとすごく切ないです。
年齢的にも娘がいなくなったらすぐに弱ってしまいそうだし、人生の最後に家族が分裂する姿を見せるのは可哀想だからと、旦那ともばあちゃんが元気なうちはこのままでいようと話していたのですが、義母のストレスが溜まるとつい家を出たい気持ちが高まってしまって、その度に自分の中で葛藤しています。
私個人としては一緒に暮らすのが辛いだけで縁を切りたい訳ではないので、家を出ても義両親との関係も円満に続けられるのであれば頻繁に娘を連れて行きたいし義実家に泊まったりも全然アリだと思っています。
簡単に決められることではないので、まずは勇気出して義母ととことん話し合ってみようと思います…!- 9月13日
あんばたー
コメントありがとうございます😢
家を出ても近所に住むつもりですし頻繁に顔を出して、できるだけ今まで通りに関わりたいなとは思っています。
ただ義両親(特に義母?)は考えが古く長男は家を継ぐものという考えがあるようなので、家を出る=縁を切るくらいの話になってしまったらばあちゃんとの関係も切れてしまうのかな…と😔
旦那は愚痴を聞いてくれて共感もしてはくれます。
昨日は私が爆発してしまったので、もう家出る ?と提案されたのですが私はこのことが気になってしまって😢
もう少し義母と話し合ってお互いうまくやっていければそれが1番いいのかなとは思うのですが…。