※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

祖父の家が再建不可の土地で、空き家状態です。土地の価値は高いですが、リフォーム費用もありません。この場合、どのように対処すれば良いでしょうか。立地が良ければ再建不可でも売れるのでしょうか。

祖父の家が再建不可の土地です。
場所は都内でも人気で価格の高い地域です。
祖父は施設に入っており空き家状態。

土地の価値は高いのに再建不可。

この場合はどうするのが一番よいのでしょうか
リフォームする費用もないですし💦    

立地が良ければ再建不可でも売れるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

売れますよー☺️🫧
倒壊しちゃう前に売った方がいいと思います!
倒れてからだと買い手がつかず、上物あるだけでもリフォームする方とかいます!
更地にしちゃえば、人気の高い土地なら駐車場経営もできちゃうわけですし☺️

フィロ

はじめまして。
近くに再建不可の土地が多いため少しお答えしますね。

債権不可の土地は同じ地域の中で安価に購入でき、固定資産税が安いため需要がないわけではありません。
ただし、住宅ローンが組めないため一括購入が必須です。
中古物件を買う方は安く抑えたい方が多いので、ローンが組めないのは結構な痛手です。

しかし、建物が大規模なリフォームもなくまだ住める状態で、一括で買える金額なら少ないですが買い手もいると思います。
また、商業施設などある立地が良い所であれば駐車場や駐輪場にする方もいるようです。
接道義務を満たす隣地と一緒に購入して1つの土地として再建築可能にする裏技もあります。

売れる土地は立地や間口の広さなど色々な条件があるので、一度信用できる何か所かで査定してもらって、専門家の土地需要などの意見も伺うのがいいと思います。

うちの祖父の家も再建不可でしたが、市役所で聞いたところ、裏の川沿いの土地を借りたことにして建てることはできると言われました☺️
一度相談してみてもいいかもしれません。
リフォームと言ってほぼ建て替えみたいに建てることもできるみたいです。