コメント
ママリ
小1で200円から始めて今2年生で400円です(^^)
200円ずつ増やしていき、
中1で2000円にしようかと思います(^^)
eee
小1の息子がいます👦🏻
毎月決まった額のお小遣いは基本的に渡してないです。
ただ、お手伝いをした回数分だけお小遣いあげてます〜!
全くしなかったら無いし、やればやる分増える感じです✨
出掛けたときのガチャガチャやゲーセン等はお小遣いでしてもらってます!
-
まーま
お手伝いはお風呂洗いなどですか?
どのお手伝いで〇〇円と決めていますか?- 9月13日
咲や
年長で400円(ガチャガチャ代)だったので、小一で450円になりました😅
必要な物は買い与えているので、ガチャガチャ代に消えることが多いですね🤔
貯めていたおこづかいは、浮世絵の猫展に行った時にお土産としてキーホルダー買ってました
-
まーま
そうなんですね!
小学校1年生ってお友達と遊びに行ったりするのでしょうか?- 9月13日
-
咲や
うちは長期休みに親同伴で遊ぶ位しかないので、まだおこづかいを持っていって遊ぶことはないですよ
近所の公園を見ても、平日は高学年の子は子供同士で勝手に遊んでいますが、低学年はほとんど見ないですね🤔
習い事なのか、学童なのか、友達の家なのか不明です😣- 9月13日
-
まーま
ではお友達と遊びに行くのにお金が足りない!となるのは高学年以降くらいかもしれないですね🤔
- 9月13日
ママリ
うちはお手伝い制にする予定です。
トイレ掃除20円、階段拭き20円、掃除機かけ20円などです。
毎日1つでもすれば月600円になります。
5歳の今は、準備段階として一緒に掃除の仕方を教えています。
-
まーま
お手伝い制もいいですね!
ママも助かりますし😂- 9月13日
-
ママリ
私が小さい頃がそうだったので、一生懸命に稼いでた気がします。それで、働くことを学んだ気がします。
- 9月13日
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうですね、料理系や茶碗洗いは小学高学年から導入予定です。
洗濯畳みは畳み方の私のこだわりがあるので、それをマスターしないとなかなか給与は発生しないですね。
階段拭きは今は無償でやってくれてるので助かります。遊びがてら。- 9月13日
-
ママリ
成果によっては、年2回のボーナスも出す予定です。
- 9月13日
悠夏
今小3ですがお小遣いとしては渡していないです!
1年の初めにお年玉も兼ねて1年間で使って良い金額をまとめて渡しています。(今年は10000円)
毎年使い切ることは無いです^ ^
𖠋𖠋𖠋
お小遣いあげてません💦
出かける時は親である私か主人と一緒ですし、小一の息子に渡しても貯めてくのみで使わないし、欲しい物は私か主人に買って欲しいとちゃんと伝えてくれるのでわざわざお小遣いをあげる意味が今はないなと 🤔
過去2回、お手伝い表(がんばる表)を作成して頑張り度に応じてお小遣いをあげたこともありますが、本人にやる気がなかったのでやめました😞💭
もう少し大きくなってお友達とお出掛けするとなれば約束ごとを守るように話し合いをして行き先によってお小遣いを渡そうと思ってます🙋♀️
むーむー
500円です!
あとはお手伝いで臨時収入とかですね
どこか遊び行くときとか必要なものは基本私が出してます
はじめてのママリ🔰
特に使うことないので渡してないです😄漫画は月1冊、前月の生活態度が普通に良ければお楽しみで買ってます☺️本をよく読むのですが、それは親のお金で買ってます。教養のためなので👌
ガチャガチャは幼稚園で卒業、数百円のおもちゃとかも欲しがらなくなりました☺️
友達と遊びに行く時はおやつ・水筒持参で公園なのでお金はいらず、土日は親と出かけるので親が出してます✨
たまーにどうしてもこれがほしい!!という時(例えば好きなキャラの一番くじなど)はお年玉でやりくりしてますよ☺️それでもほとんど余るので、子供の意思で貯金してます💰
手伝いでお小遣いは渡したくないので(お金関係なく助け合いたいので)渡してないです🙆♀️
うちの学区は小学生のうちは子供だけでお金を使う場所へ遊びに行くのは禁止なので、あげるとしたら中学生からですかね✨
もな💅🏻
あげてる人が多くてびっくりです!
今年から初めてお年玉あげたくらいで、お小遣いはあげてません😅
退会ユーザー
小学生の間は、お小遣い必要ないと思うので
渡したことないです💦
学校の決まりも、子供だけでお店に入るのも
禁止です❌
まーま
なるほど!
その先も見据えての金額設定なのですね!
ちなみにお小遣いを何に使っているか知っていますか?
足りていますか?
ママリ
ポケモンが大好きでメザスタに使ったり、ガチャガチャしたりしています😃
貯めればゲームカセット買えるねって最近言ったら使わずに貯めてます😆