※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
その他の疑問

大学病院と市民病院の違いや、紹介状を書く際の選択について教えてください。大学病院は医療技術が高いのでしょうか。

無知ですみません、
大学病院と市民病院の違いを教えてください🙇🏻‍♀️

個人の医院でどこに紹介状書きますかとなった時に
みなさん近くの総合病院を選ばれますか?
大学病院の方が難しい病気の患者さんを受け入れている
イメージがあるので、それだけ医療技術高いという事
なんでしょうか?

コメント

大学病院と市民病院は経営先が違うだけで総合病院とかわりありません😊
大学病院か市民病院かよりも受診する科の評判で決めます!医療事務していて紹介状出すことありますが、私が勤めている科は大学病院だと研修医の実験台なので行きたくないですし、私は近所の市民病院で後遺症が残りました😂他患者さんもちらほら医療事故まがいなことをされてて可哀想でした😭
もちろん大学病院=実験台、市民病院=医療事故というわけではないので、口コミや先生のおすすめを聞いたりして決めるのが無難かと思います😊

• riri

riri

コメントありがとうございます!
    頷きながら読ませていただき
    わかりやすく理解出来ました✨
    大学病院は研修医が付き添う事が多いと
    そのような事もあるんですね🤔

この病院は何科が強い、
    この病気に強い先生がいるのはあの病院など
    そのように決めるといいですかね☺️
    もちろん住んでいる場所にもよりますが💦

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

個人的なイメージですが、大学病院は大学併設のため研究機関としても機能しているので、特殊な病気や治療も行なっているような気がします。ですが、総合病院の医療技術と差があるかというと、これはその病院の得手不得手によるかなと🤔
私であれば、受診理由の病気に強い(あるいは積極的に取り組んでいる)方を選びたいな〜と思いました。差がなければとりあえず近くの総合病院にして、合わないなと思ったら大学病院に変えるかもですね😊

• riri

riri

コメントありがとうございます。
    なるほど。大学病院はそのような特徴があるのですね🤔
    確かに積極的に治療に取り組んでいる所を選びたいですね。だらだら診療を受け続けるよりも次はこうしましょうと言って貰えるところの方がいいですもんね…
    参考になります!✨

• 9月13日
御園彰子

市内の総合病院に通っていましたが、私の病気の治療はここの病院では対応しきれないと言われて、医大に転院しました。

最初に近所のクリニックを受診したんですが、そこだと治療出来ないから○○病院か☆☆病院か医大に行ってもらった方がいいと言われて。
○○病院が一番近くだったのでそこに紹介状を書いてもらってしばらく通っていたんですが、治療方針を決める前の検査が一通り終わってこれからどんな治療が必要になるか…という話になった途端に、「実は○○さんの治療はうちではちょっと対応出来ないので、医大に転院してもらいたいんですが…」と😅

私の場合は癌治療なんですが、そこの○○病院を含めて市内の他の総合病院だと治療できるステージや内容が限られていて、医大の方が専門の医師がいるとのことでした。
確かにひと言で内科や外科といってもいろいろな分野があるので、その病気に合わせた専門医のいる科で対応してくれる感じですね。
確かに医大の方が、より詳しく調べてもらえたし、治療の説明も丁寧です。

• riri

riri

コメントありがとうございます。
    実際の体験談でのお話感謝します🙇🏻‍♀️
    私も自身の体験から今回危惧して
    市内の病院でいいのかと考えておりました。
    大きい病院でもうちではちょっと…
    と言われてしまう事も中にはあるのですね🧐
    転院先での医大では検査結果を
    持って行かれたとは思うのですが
    再度検査はありましたか?

• 9月13日
  • 御園彰子

御園彰子

そうですね、再検査というか、より詳しく検査を…って感じでした。
    最初の総合病院でもMRIとCTをやったんですが、医大でもう一度MRIとPET-CTっていうのをやりました。PET-CTは「この設備は市内ではうちの病院しかないです」と医大の医師に言われました。
    それをやって、転移が見つかりました。
    最初の総合病院では、転移の発見まではいかなかったです。

• 9月13日
  • riri

riri

そうなんですね😞それは何度も足を運ぶ事でしょうし、なかなか大変でしたね🌀住んでいるところが地方の田舎なので、 そのパターンもあるかもしれないです。参考になります。
    転移がみつかってよかったですね🥲現在は寛解されているのでしょうか?適切な治療を早期に受けられるよう、予め知識等準備しておきたいと思います😌

• 9月13日
  • 御園彰子

御園彰子

うちも地方の田舎です(笑)
    幸い、医大も車で40分ぐらいで行ける距離なので、まだマシかなと😅
    去年癌が見つかったところなので、治療の真っ最中です。

もう一つ、約10年前ですが、今の病気とは全然関係なく卵巣に腫瘍が出来てるのが見つかって手術してるんですが…
    その時はやはり最初は市内のクリニックで、そこだと手術はやってないから総合病院の婦人科に行った方がいいと言われて紹介状書いてもらい。
    その時はそのままそこの総合病院で経過観察→手術で済みました。
    手術はしたけれど大したことなかったので(笑)

ちょっと大きな病気だと、病院探し&選びも、何か当たり外れというか、ちょっと慎重になりますよね😅

• 9月13日

ただの名前だと思ってます(笑)大きな病院であり、やってることが多少違うだけみたいな。いろんな科ありますし設備も違いますね!

祖母が持病でかかってますがみてもらってる先生に死ぬまでついて行くと先生が移動されるたびについて言ってました(笑)大学病院、総合病院、市民病院、全部行きました🤣近くの見てもらえる先生でもいいよって言われても(笑)持病に関することで大きな手術の時は主治医紹介で大学病院でした!高齢であるので万が一のために大きな設備や先生がいるとこでって感じです。

どこでもみれる病院もあればここじゃないとみれる先生いないってこともあるので病名によるかなと思います☺️