※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❄
子育て・グッズ

赤ちゃんの飲み方について心配ですか?飲む量やペースは個人差があります。無理に飲ませる必要はなく、体重の増加ペースが落ち着いているようで安心です。無理せず様子を見ましょう。

🍼飲まない…あまり気にしなくていいんですかね😭?

生後2週間です。
昨夜10時から朝8時の今まで飲んだ量は、80mlのみ。

飲まなすぎてストレスでイライラしちゃいます。
夜は夫が見てくれてましたが、夫は無理に飲ませなくていいって考えで、夜中から朝にかけての🍼量は、40のみ。朝7時に私が赤ちゃん寝ているのを無理やり起こして起こして40ほどのませました。いつも私は無理やり起こして口におっぱいや搾母をつっこんで何とか飲ませてます…

飲んでいても寝てしまったり起きなかったり…

2週間検診では1日40増えてるといわれました。(完母)
飲みむらあっても気にしなくていいのかな。でも明らかに体重の増えるペースは落ちついてきてます😭

飲まないことにもうなんで飲まないの?!とイラッとしてしまいます。😭😭

コメント

ママリさん

わかります💦大変ですよね😭
2週間で1日40増えていたら今落ち着いてきても大丈夫だと思います✨日中はまだ飲んでくれる感じですかね?☺️
生後1ヶ月過ぎれば、嘘みたいにお腹すいたー!と欲しがるようになりますよ🙆‍♀️❤️
うちの子は新生児期まったく飲まなくて1週間に1度経過観察されてましたが、そんな子でも1ヶ月すぎたらやっとお腹から出てきたことに気付いたらのかちゃんと飲んでくれるようになりました😆
今のやり方で大丈夫だと思います✨

• ❄

日中もあまり欲しがりません…親が起こしたり無理やり突っ込んだりしてなんとか飲ませてる感じです😭咥えるまでも時間がかかるのでカリカリしちゃいます↓

1ヶ月過ぎたら飲んでくれるようになったんですね!希望になります😢💓ちなみに小さめベビーちゃをでしたか?うちは2500で生まれて小さいから体力ないのかなぁと思ったり…

• 9月13日
  • ママリさん

ママリさん

わあ、出生体重ほとんどおんなじです❤️うちの子は2448gでした😊
    そうです、体力なくて寝てばかりで全然飲まなくて、体重減りすぎて入院ものびるわ授乳に1時間以上かかるわで、とうまくいかないことに超イライラしてました😭💦
    なんかそんな感じでイライラしながら頑張ってたら(笑)1ヶ月過ぎたあたりからはあまり手がかからなくなってきましたよ✨
    体重が増えてきたら必ず飲めるようになるので、今が1番大変と思ってもう少し頑張ってください🥺✊

• 9月13日
  • ❄

再びありがとうございます🙏

わー、一緒の小柄ベビーちゃんだったんですね!やっぱり体力なくて寝てばかりですよね💦うちも毎週経過観察されてます😂

今は直母だけだと30から50と少ししか飲めず疲れて寝落ちしてしまうので、搾乳してから哺乳瓶を突っ込んで無理やり追加で飲ませていて(それでも飲めないことが多い)何とか体重は少しずつ…って感じです😓とりあえず3キロ超えてほしいです🥺💓

とっても参考になります✨
    とりあえず1ヶ月…今の感じで頑張りますね👏

もし良かったら教えて欲しいのですが、ママリさんのお子さんは今は体重どのくらいですか?

• 9月13日
  • ママリさん

ママリさん

直母できてるんですね!✨うちの子は生後2週間は体力無さすぎて直母できなかったので、搾乳母を哺乳瓶であげてました😂その頃は40〜60くらいを30分以上かけて飲んでました笑
    そんなに頑張っていたら3㎏なんてあっという間です❤️

もうすぐ7ヶ月で、最近は7㎏近くあります😆
    少食なのは個性だったみたいで、小さめのまま順調に(笑)曲線に沿ってましたが、離乳食始めたら食べるほうが好きらしくちょっとずつ真ん中に寄ってきました😳

なつめさんの赤ちゃんはどんなタイプか楽しみですね💓

• 9月13日
  • ❄

ママリさんのお子さんは、どちらかというとうちの上の子と経過がそっくりな感じです😳🫶

実は上の子も2400で、1ヶ月くらい直母は全くできず、それこそ毎回搾母を哺乳瓶で30分かけてなんとか😂(舌下帯短縮症があり舌が絡まずうまく吸えなかったようですが💦)

同じく離乳食はじまったら食べる方が好きだったみたいで、1歳頃までは平均下だったのに2歳前の今は体重は平均になり身長は平均上になりました🎶今では大食いモンスターです😭胎児の頃から太りにくい体質だったのかなと思ったり🙏←

ママリさんのお子さんもこれからの成長が楽しみですね💓わざわざ曲線の添付📸までありがとうございました🙇🔆

今は起こすのに一苦労。飲ますのにまた一苦労。で、イライラしたり悲しくなりますが、ぼちぼち頑張ろうと思います😢辛いのは今だけ、、✨

• 9月13日
  • ママリさん

ママリさん

上の子ちゃんがそうだったんですね💓なんだか親近感です🥺今はたくさん食べて成長も順調とのこと、こちらも安心しました!ありがとうございます😊✨
    うちの子も胎児の頃からいつも2週くらい小さめでした🤣似てますね!笑笑

新生児期、イライラする日もありましたが今思ったら一瞬でした😂毎日頑張ってるご褒美に美味しいスイーツとか食べて乗り越えてください🫶✨応援しています!

• 9月13日