保育園選びで悩んでいます。①家近は徒歩10分で広く、②駅近は駅まで30分。育休延長も考慮中です。
保育園選びについて、みなさんならどちらにしますか?
子育て経験がないため、アドバイスをいただきたいです。
①家近
徒歩10分(大人の足で)で、平坦な道。歩道は狭く、幹線道路沿いのために車通りは多いです。
保育園にしては広めで園庭もあります。オムツのサブスク等もやっており、持ち物もタオルケットのみで比較的身軽に登園できそう。
ネックなのが最寄駅から逆方向のため、出勤時は引き返す形になるのが面倒です...。
②駅近
駅までは徒歩30分、市営バスで10分ほど。朝夕の時間帯の乗車率は結構高いですが、本数は多いです。
駅中含め、徒歩5分圏内に複数の保育園があります。
0歳4月入園で申請予定ですが、育休延長も視野に入れているため、悩んだところでそもそも希望園に入れるかが問題です😭
- うぴ
コメント
ママリー
家には近いとはいえ徒歩10分は子供と歩いたら倍かかりますね💦抱っこでも結構しんどいかと。
雨など悪天候だと最悪です💧
であればバスに乗ってしまった方が楽かもしれません。バス停まで遠いとまた大変ですが…。
ひろ
基本的には家に近い方がいいです。日によっては荷物も多いですしね😵
どちらにせよ、自転車で通園→駅まで移動が楽そうに思うので、電動自転車購入検討された方がいいと思います。
朝のバスに子連れで乗るのはしんどいです💦
-
うぴ
電動自転車は購入しようかと検討しています!
やはり子連れでバス、しんどいですか...😭- 9月13日
-
ひろ
ちなみに上の子の保育園まで徒歩10分くらいですが、自転車だと5分かからないです。
送迎で家を経由するなら、自転車で保育園送迎→自宅に自転車を置いて駅まではバス、ということもできると思いますが、バス待ちの時間や、朝はバスが遅れる場合が多いことを考えると、全部自転車が1番スムーズかなと思いますね💦
雨の日はレインカバーつければ子供は全く濡れないですよ!- 9月13日
-
うぴ
全部自転車がスムーズですが、真夏の暑い日に汗だくになりたくない、、、ワガママもあります。笑
家近を自転車でという方向で気持ちが傾いております☺️- 9月13日
まま
やっぱ家から近い方がいいですよね😭😭
なるべくバスとかは使いたくないし、、、、、🥲🥲
-
うぴ
ですよねー😭
ただ、近いといえど10分なので微妙な距離です😂- 9月13日
ぴっぴ
家近が絶対に良いです。
万が一お子さんが体調不良で呼び出された場合、バスに乗って帰るとかかなり大変かと…小さいうちで親も送迎や仕事復帰後で慣れていないときほどそういう場面が多いので、結構親としてもストレスというか不安を感じやすいです💦公共交通機関は使わずに済む方が楽です。
私なら徒歩30分なら、自転車で駅近の園まで行っちゃうかもです。病院連れて行くにしてもそのままいけますし。
園庭はなくても楽しいですが、やっぱりあったほうが親としては安心です。外遊びできる時期って春秋の天候の良い季節だけだし、保育士さんの人手が確保できる日だけなので、園庭ないと室内遊び率が上がります。年中年長になってくると物足りなくなるかなと😖
-
うぴ
やはり公共交通機関を利用は不安ですよね。皆さんのお話聞いて納得です。
やはり園庭は魅力の1つですよね、、、悩みますね🤔🤔🤔🤔🤔🤔- 9月13日
うぴ
電動自転車で送迎も視野に入れていますが、雨の日を考えると悩んでしまいます😖
バス停は近いところにありますが、満員の中荷物を持って騒ぐ子供を乗せることに抵抗が😅
ママリー
1にするなら電動自転車は必須だと思います💡
私は自宅から徒歩5分の保育園でしたが、それでも雨の日の登園は大変でした。
遠い方たちは自転車でカッパ着て送り迎えしてましたよ。
私的にはお昼寝布団の持ち込みがあるかないかも結構大きいです。
うぴ
5分でもそんなに大変なんですね、、、
持ち物含めて他も見学しながら検討してみます!!