2人目出産での里帰りを悩んでいます。息子がタバコの副流煙を浴びることが不安で、里帰り中の生活や遊び相手について悩んでいます。どちらが息子にとって良い選択肢でしょうか?
2人目出産での里帰りをするか悩んでます。
上の子を産んだ時は里帰りを1カ月程しましたが、産後クライシス?だったのかイライラすることはありましたが、産後の体の戻りは早くとても助かったなと思いました。
悩んでいる理由は、
上の子の里帰り中はしなかったですが、最近では上の子を連れて実家に遊びに行ってる時などベランダでタバコを吸います、そして臭い服のまま息子に近づいて遊びます。
それがすごく嫌ですが、何度言ってもやめてはくれません。
まだ今は遊びに行かなければ副流煙の心配はないのでたまに遊びに行ってる時の数時間だったら…(本当はものすごく嫌ですけど)と毎回ちょっとくらい我慢してよ‼︎と注意しますが、私も遊びに行ってる立場なので我慢してます。
そんななか2人目出産して、里帰り中に新生児とその時2歳になる息子を朝から晩まで副流煙のある生活を1カ月程共にするのが嫌で不安で仕方ないです。
あと、産後すぐは私が今までのように息子と公園で遊んだりしてあげれないと思って外に出れないストレスは溜まるだろうな…と思うので、
それを思うと、実家にいて遊び相手になってくれるばば達がいる生活がいいのか。
産前産後に利用できる保育園とかを利用して、里帰りをせずに生活をして、ばばに自宅に来てくれる時は手伝ってもらう。
息子にとってどっちがいいんでしょうか?
- あきーー(7歳, 9歳)
コメント
チョコパンダ
気持ち分かります❗母親も喫煙者なので(涙)
利用できる保育園使ってもイイかもしれませんが、慣れない生活のストレス、今まで集団生活してない子がいざ保育園使うと風邪菌貰ってくるのは確実だと思います。
産まれる頃はインフルエンザ大流行時期だと思います( ´△`)
毎年小学校がインフルエンザ大流行した後、幼稚園児&保育園児が大流行するので一歩遅いので(^^)
病気を考えると実家にいます。
ゆき
上の子がいて一人で全て抱えると大変なので、実家に帰るか母に来てもらうかを選びます。
母に煙草が悩みでストレスになりそうだから実家に帰るのを悩んでいると相談してみてはいかがでしょうか!?
体も心配だしこれを機会にやめてほしいなと伝えてみてそれでも駄目ならストレスになりそうだから母に来てほしいと伝えるもしくはタバコは目をつむって実家に帰るか…
あきーーさんに精神的にも肉体的にも一番ゆとりができる方法が息子さんにとってもよい方法だと思います。
-
あきーー
そうですね、母にちゃんと相談してみようと思います。
確かに私がイライラしてたら息子にも伝わって一番良くないですよね(´・ω・`)
アドバイスありがとうございます!- 12月13日
A☺︎
わたしは今年の夏2人目を
里帰りして出産しました!
1度は里帰りせずに産むことも考えましたが
旦那さんが夜勤などある仕事で
そんなときに産気づいたら上の子連れて
1人で病院へ行くこともできないし
お互いの実家も遠いので
出産になったから今すぐ来て!
とも言えない距離だったので
里帰りすることにしました☺︎
入院中も上の子を見てくれる人が
必要でしたし🌼
上の子の相手も妊娠中から
なかなかできないでいたので
実家では必ず遊んでくれる人がいて
お風呂入れてくれたり
ごはん食べさせてくれたりと
至れり尽せりの生活で
かなり助かりました😂😂😂
ですが、うちの父も喫煙者で
しかもかなりのヘビースモーカー😩
本当に困りますよね(´・_・`)
1人目のときからそうでしたが
父とはほぼ別室で生活してました💦
今回は上の子の相手をしてくれることもあり
別室での生活は不可能で
喫煙のときは外で吸ってもらってましたが
やはり臭いは付いてくるので
そこはもう目をつぶってました😭😭
結果的には実家に帰って
わたしが入院中の間も
何もかも面倒見てくれたし
産後も赤ちゃんのお世話と
わたしの体回復に集中できたので
里帰りして良かったと思いました!
新生児は別室で過ごしており
ほぼ父とは接触なしでした😂😂
うちの子供は普段なかなか
じじばばに会えないので
一緒に生活してる間は色んな
刺激があったのか今まで以上に
色んなことを覚え毎日楽しそうに
生活していたので良かったです👍💕
あまり帰れないしこんなときだけでも
帰っておこうと里帰り決心して
良かったと思いました*\(^o^)/*
あきーー
本当になぜ我慢できないんだ‼︎とイライラしてしまいます>_<
風邪菌!確かにもらってきてしまいそうですね…
それで家族全員移ったら…
想像しただけで恐ろしい‼︎‼︎
確かに保育園に行っていないので、慣れるのにも時間かかりますよね(´・ω・`)
アドバイスありがとうございます‼︎