コメント
かーたん
基本は練習しなくてもできるようになります。
ただ、個人差もあるので7ヶ月にできないといけないわけではありません。
練習というよりも、遊びの中で少し遠い所におもちゃを置いて、手をのばして取れる距離から少しずつ離していくということはやりました。
ママリン
ズリバイはしますか??
ズリバイで色んなところへ移動して、その途中で何かを見つけて遊びだし、自然にお座りするようになりましたよ~。
ただ、うちの子は先につかまり立ちに興味が出て、まだハイハイは完成してませんが^^;
特に練習などさせてはいないです。
mio
うちの子は、首が座ってから家事のときにベビーサークルで自由にさせてたら、
いつのまにかはいはい、つかまり立ち、おすわりできるようになりましたm(*_ _)m
自由に沢山遊ばさせると覚えが早いきがします!
ゆゆママ
練習しなきゃーって焦ってやることはないかとおもいますが、ママのお膝の上とか間とかに座らせて一緒に本読んだりおもちゃで遊んだりするといいかもしれませんね♪♪
ハイハイもやらない子もいるくらいなので、無理にすることはないですが、ハイハイは全身運動になるので、やらせたい!というのであれば、ズリバイで前に進めるのであれば、大人が手で壁を作ってあげて、蹴る感覚を教えてあげると少しずつ感覚つかむかもしれません!
dolce
コメントありがとうございます。
そうなんですね!しかし、おもちゃにあまり興味を示してくれないので期待薄ですがやってみます。
おすわりは勝手にできるようになりますか?
今はバンボに一日一回は座らせるようにしてるのですが、あまり関係ありませんかね💦
かーたん
バンボはあまり効果ないかもしれませんね。
座布団とかクッションをお子さんの周りにおき、お子さんを座らせ股と股の間に手をつかせて座らせることはしました。
興味の示すものもないですか?
おもちゃでなくても何でもいいんです。