※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
妊娠・出産

男の子の名前に悩んでいます。源侍(げんじ)という名前を決めたいが、古風すぎるか悩んでいます。源と合わせて21画で、8画の漢字を探しています。他の源を使った名前や感想を教えてください。

2人目妊娠中、明後日で臨月です!
男の子なんですが名前を決めるのに時間がかかっています!
旦那も義祖母と義父は字画がちゃんとしてないとダメらしく
私は気にしないのですが男の子は名前が変わらないから余計にらしいです。
上の子は女の子なので字画気にせずつけました!

気にしなくていいのなら私は漢字一文字の名前がいいなと思ったりしてましたが
旦那がそれがどうしてもダメらしく
今日決定したと帰ってきて聞くと
源侍で、げんじらしいです

古風で珍しいというのはいいんですが
ほんとうに、古風すぎてません?…笑

私はなかなか納得がいかず
源は絶対つけたいらしいので
名字との字画もよかったので、
源だけで、げんでいいんじゃないかというと
外画が悪いだの…

サムライ⇒侍にも意味があるらしく聞けば ほぉ〜となりましたが
漢字だけ見ているとなんか時代劇か何かを見てる感覚になってしまって笑

どうしてもつけたいのなら
げんじ でなく、げんし がいいなという希望もあるんですが
寝ているので明日話してみます…笑

私的には げんと とかの方がさっぱりしてていいなと思っていて
でも、と と読む8画の漢字がなかなか見つからず😭

源をつけたいい名前ありますか?
源と合わせて21画がいいらしいです
合わせるなら8画の漢字なんですが
他にも読み方や漢字色々教えてください😭👏

あと、源侍 でげんじ という名前を見てみて
皆さんの個人的な感想も聞かせていただきたいです!
キラキラネームほど嫌ではないし変ではないんですがなんか納得いかないです!

コメント

いずま

8画以外にもいい字画があるはずです!旦那さんに相談してみては?
私の場合は正の字の後に8画、もしくは11画の字がいいことが分かりました!

• n

n

コメントありがとうございます!
    小林なんですが、小林の名字に合う字画が
    13画や21画なんです。
    源だけだと13画なのでいいなと思ったのですが
    21画の方がもっといいらしいです…
    旦那が折れなさすぎて…
    一生懸命考えた名前を否定しているのと、でも納得できないしで悲しくなります笑

• 12月13日
  • いずま

いずま

小林さんの苗字が画数も少なく見た目が軽い(小学生でも書ける簡単な)感じなので源という字はとてもいいと思うんですけどね。旦那さんは旦那さんで頑張って考えてたのかもしれませんが、名前は一生もの。まして男の子だから余計に気にしますよね!
    21画の漢字でも全体のバランスも考えてあげないと綺麗に書けなかったり、不格好になりがちです。小林は左右バランスがいいのでそれをふまえて21画か13画の感じを考えてみてはどうでしょうか?

• 12月15日
  • いずま

いずま

ゲンと読まずモトと読んで見てはどうでしょう?

• 12月15日
  • n

n

他の読みも色々調べたのですが
    読みはげんがいいみたいで…😩
    それなら一文字だけで源だけの方がかっこいいなっておもうんですが
    どうしてもと21画になるように後の漢字を探す旦那です😓笑

• 12月15日
  • いずま

いずま

この際、お2人で書店で名前の本を見てみてはどうですかね?
    漢字が違えば名前の意味も違ってきますし!
    書店なら1冊だけではなくたくさんの名前の本があるはずですから!

• 12月15日
eringi

源來(げんき)
とかどぉですかね?✨
名前って難しいですよね😭

• n

n

難しすぎます〜!男の子だからといって字画まで完璧を求めすぎても好きな名前がつけられませんよね😭男の子だったらこんな名前にしたいな〜なんて妊娠前に考えていた名前ももう忘れてしまったくらいです…笑
    ご参考ありがとうございます!♥

• 12月13日
ひいらぎ

すみません、ちょっとえっ!と思ってしまいました^^;
すごい古風ですね
源が画数多いのでさっぱりしてる漢字の方がいいですよね(´⊙ω⊙`)
源志とか史とか
八角じゃないですが💦

• n

n

やっぱりなりますよね…
    ひぃおじいちゃんとかにいそうな名前ですよね笑

源がつけたいならもうすこし後をさっぱりさせたいです😭読みもげんじはほんとに納得がいかなくて、やっぱり一生ものなのでちゃんと考えたいですね!
    字画は絶対だと言われると思いますが相談してみます!ご参考ありがとうございます😭

• 12月13日
techmick

たしかにキラキラではないけど、うーん、ってなるのわかります(^^;)

8画って結構いい漢字たくさんあるんですけどね…源に合わせるのが難しい…!笑

源知
源治
源英
源和
源弥

読みをゲンじゃなくて、みな、もと、と読ませる方もいるみたいですね!
(みなもと、からきてるようで、どちらも昔からある人名読みですね)

暇だったので色々調べちゃいましたが(^^;)
いい名付けができますように!

• n

n

ですよねほんとうに古風すぎて…
    そうなんです難しいんですよ!

なんてお優しい方…
    わざわざありがとうございます😭!
    参考にさせていただきます🙏💗

• 12月13日
ワンワン

源治(げんじ)21画
源悟(げんご)23画
源一郎(げんいちろう)23画
調べてみて運勢の良い源くんはこれくらいありました!
一文字で源(げん)くんの方が私は好きですが(´∀`*)

源侍との名前については、
キラキラネームではないですが、珍しさから今時だなーと思っちゃいます。

• n

n

わざわざありがとうございます😭
    私も個人的に
    源(みなもと)でげんの方がいい名前だなーとなりました😞

えっ今時ですか!?
    私はひいおじいちゃんとか御先祖様にいそうやなって思っちゃいました!笑
    一生懸命考えた旦那には失礼ですが微妙ですよね!笑

• 12月13日
  • ワンワン

ワンワン

あ、今時ってそーゆー事ではなく、
    「キラキラネームとか読めない漢字を使ったり、珍しい名前をつける事が」ある意味今時だなって事です(笑)
    やっぱり微妙って事です(´・_・`)笑

奥様の意志が通った方が良い名前になる気がしちゃいます( °_° )

• 12月13日
  • n

n

悪いとまではいかないんですけど、なんか…ですよね笑
    明日、みなさんからのコメントを旦那に見せるか迷います…笑

上の子は字画も気にせず一文字だけ当て字ですが…意味をしっかりと考えてつけたので自分的にも周りにもすごくいい名前と言われますしさっぱりしているので😞
    なのに2人目はなんかどぎついというか
    濃すぎるというか…言葉では言い表せないモヤモヤがたまりません…笑

頑張って納得させてみます!!

• 12月13日
えむ

3人目妊娠中で上2人は女の子で念願の男の子なんですが、
うちの旦那が古風な名前なので、次生まれてくる子も絶対古風な名前がいい!と
今の所漢字は決まってないのですが、(しゅうげん)になりそうです😅

うちも漢字は姓名判断ができる旦那のおじいちゃんにお願いしたのですが、旦那がどうしても冬生まれなので(柊)って字をつけたいみたいで😅
でも苗字が画数少ないんでおじいちゃん的には柊がダメみたいで未だに意地張った旦那と中々ひ孫の名前が決まらないおじいちゃんとでもめてます…笑

私的にはそんなにこだわりがないので、漢字はなんでもいいんですけど難しいですよね😅
ちなみに1人目は当て字で誰とも被らない名前で姓名判断無視、私がつけました!
2人目は旦那が宮本武蔵から武蔵って名前ついてるのですが、その宮本武蔵の息子の名前を娘なのに旦那がつけました笑笑
結局なんでもいい気がするんですけど男の人って意外と細かいですよね😅

Y.S∘☃*

今、私は29歳ですが一つ下の知り合いに源治(げんじ)くんって居ましたよ!小さい頃から知ってますが源ちゃんとか呼ばれてました(・∀・)
名前の印象はカッコイイって思いましたけど、侍は私もちょっと嫌かもしれません(笑)