小学生の子どもが、仲良しの子から「腕の毛が気持ち悪い」と言われて困っています。担任に相談するか、除毛クリームで対応するか悩んでいます。関係が心配で毎日辛いそうです。
小学生低学年の子どもがいます。
同じクラスに幼稚園の頃から仲良しの子がいるのですが、その子は性格もきつく、口が悪いです。
うちの子は、その子の言うことを素直に聞いてしまうタイプです。
いやだとか言えません。
その子からされてきた不愉快なことは多々あるのですが、最近、うちの子の腕の毛を見て、気持ち悪いと言うそうです。(確かに濃いめです)
一学期にも言われていて、今日も言われたそうです。
私はすぐ担任に伝えようと思ったのですが、
主人は、いつも遊んでる子なのに先生に言ったら、二人の関係に溝ができるよ、剃ってあげればいい、と…
娘もその子が好きなので。
確かにそうですが、気持ち悪いって言いますか?
剃るのは抵抗があるので、子どもも使える除毛クリームは買いました。
その子の親は、うちの子にきつく言ったりしてるのを見て、注意はしますが、やさしーく言うだけです。
お母さんはいい人で、これからも仲良くしたいと思いますが、だからこそ関係に悩みます。
みなさんならどうしますか?
担任に伝える
何も言わずに除毛クリームで対応する
遊ばないように言う など…
毎日毎日この子のせいでしんどいです。
今日は大丈夫だったかなーとか
私に何か隠してないかなーとか
クラス替えまであと半年が長いです…
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それを言われて"娘さんが"嫌な気持ちになったり傷付いているのなら担任に相談するのもありかなーと思いました。
また、体毛に関しても"娘さんが"気にしているのなら処理してあげるのが良いかと思います。今は小学生から脱毛に行っている子もいますしね。
ちなみにお母さんはいい人とのことですが、やさしーく注意するだけなのを見て違和感があるのではないですか?本当にいい人だと感じてますか?
はじめてのママリ🔰
先生に伝えていいと思いますよ♪
わが家も姉妹なんですけど上も下も小1のとき同じような状況で笑、個人面談で伝えました。
「何だかんだ仲良く遊んでいるのでその子が嫌いとかではないみたいなんですけど、お友達の方にちょっと振り回されちゃうというか疲れると言っていて」みたいに伝えると、ちゃんと見てる先生だと「やっぱり娘ちゃんそんな感じだったんですね💦私も見てて確かにそんな雰囲気はあるかなって思ってました、でも楽しそうではあるので本人どうかなって思ってたんですよね。」みたいな事言って席離してくれたりだとか接点減らしてくれたり対処してくれます。
はじめてのママリ🔰
嫌な思いされましたね💦娘ちゃんは、言われた言動について、嫌だった等何か言ってきますか??
姪っ子が今年一年生になり、久しぶりに会った時に、かなり口悪くなっていて、キモいとか言ってきてビックリしました💦
小学生になると、周りの子の影響ってかなりあるんだなと思いました。
相手親子が気づけばいいですが、難しいですよね。
☺︎
相手の親、いい人かもしれませんが、優しく言うのはなんか違う気がします😅
その結果同じような事を繰り返しているわけですし。
その場面を見ているって事は、親子で一緒に遊んでいるって事ですよね?
私ならその時にサラッと「この間、◯◯ちゃんに気持ち悪いって言われたみたいで、しばらく落ち込んでたみたいだから、もう言わないでって話してもらっていい?」って直接言いますね。
仲良い親なのに、学校側から言われたら『大事にされた』と思われかねませんから。
(相手の親には伝えないで学校だけで対応してくれるなら、学校に相談していいと思いますが)
あと、女子は4年生頃には体毛の事を気にし出すようで、女の子ママ達は娘に使う脱毛クリームや脱毛器の話で盛り上がってるって聞きました!
(我が家は男子で無縁なので、それ聞いて今時の子供の女子力に驚きました)
なので、言われる原因ならいっその事、脱毛してもいいのかなと思います!
コメント