※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

市役所かハロワークで、扶養外で働く税金対策や育休の取得条件について相談したいです。

扶養のこと、育休のことなどわからないことがあるので相談しに行きたいのですが、市役所でしょうか、ハロワークでしょうか。わかる方教えてください。

扶養については
扶養内パートで考えていたのですが、面接先でできれば扶養外で週4日8時間勤務とのことでした。その場合扶養からは外れてしまうが、年収いくらくらいで働けば税金対策としていい条件なのか。

育休は
育休を取得できずに今回は退社して出産をしたので、2人目は育休が欲しいです。その場合これから育休を取るために取得するにはどのくらいの勤務、歴が必要かなどを相談したいです。

コメント

ミク

ケータイで調べてもわからない感じですか?

扶養に着いてはご主人の会社にいくらまでが扶養範囲か確認

育休は基本的に入社1年は勤務が必要ですね🎵

• はじめてのままり

はじめてのままり

旦那に確認してもらいます😭
    そうですよね、ありがとうございます!

• 9月13日

扶養について
8h週4で時給はいくらなんでしょうか?旦那様の会社から家族手当は出てますか?出てるとしたら年収いくらまでなら手当が貰えるのでしょうか?社保加入条件は全て満たしてますか?ままさんが働く会社の従業員数は101人以上いますか?税金対策で言うなら息子さんをままさんの税扶養にいれたら住民税は非課税にすることが出来るかと思います。

育休について
これから働くなら1年間の完全月が必要になるので1年働いてから妊活開始なら間違えなく貰えます。1年たたずに妊活開始しても休職したりがなければ貰える可能性はあります。あとは会社概要入社1年未満の育休取得を認めるかどうかも重要です。育児休業給付金の支給条件はクリアしていても育児休業が取れなかったら給付金も貰えないので。気をつけてください。

• はじめてのままり

はじめてのままり

1200円からでした。プラスボーナスが支給されるとのことでした。

扶養手当をもらっています。
    従業員数は数十人かと思います!
    そうなんですね!夫の方が税金対策になるのかと思っていました!

そうなんですね。
    産休に入る人がいると言っていたので、産休育休制度はあるのかなぁと思っています。
    やはり1年間の連続勤務が必要なのですね。前に調べた時に、2年間の中で12ヶ月勤務していればいいというものをみたことがあった気がして、2年間の中で12ヶ月到達していればいいのかと思いました😭

昨年の5月に辞めてしまったので、カウントしてもらえたらいいなと思いましたが、やはり一年以上の勤務が必須ですよね😭

面接したばかりで、あまり育休のこととか質問しすぎると落とされてしまうかなと思って質問できませんでした。

勤めようと思っているところは、ままさんが多いと言っていたので主婦や子育て世代には理解はあるようでした。

ありがとうございます😊

• 9月13日

退会ユーザー

時給1200円でボーナスもあるならお休み等なければ年収だと200万くらいになるかと思います。月に16万超えてるので十分トクというか損にはならないです。200万ならギリギリ旦那様が配偶者特別控除を受けられます。

それなら制度自体はあるんだと思います。ただその制度が使えるかどうかってのが大切です。労使協定を結ばれてる会社だと入社1年未満の育休取得を拒否することが出来ます。

ままさんのご認識通りで育児休業給付金の支給条件は過去2年のうち11日以上働いた完全月が1年分です。
    ただ⬆️でも書いたように会社には拒否権がある場合もあるので注意が必要と言う意味です😓
    昨年の5月ですと既に1年経ってるのでカウント対象外になってしまいます。なので1から1年分の完全月が必要になってしまいますね(>_<)

• 9月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

扶養内だと103万円以下、月8.8万程度?なのかと思っていました。そうすると1200円の場合週2日8時間勤務かなぁとか想像してました。

扶養にもいろいろレベルがあるのですね。月に16マン越えれば特に損はないかなという感じでしょうか。

そうなんですね、やはり面接の時に確認すべきでした。

パートでも育休の条件に当てはまりますか。勤務時間によって育休も可能とみたことがあります。
    月11日以上働けばパートでも可能なんでしょうか。

• 9月13日

退会ユーザー

103万で働くならたしかに8h週2ですね^^

そうです!全然損にはならないですよ💡もしお休みされることになっても月に14万も稼げてたらオッケーです🙆‍♀️

入社してから就業規則を確認するのでOKですよ〜^^

雇用保険にも加入することになるので月11日以上を1年間で可能です😊

• 9月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お詳しくありがとうございます。
    グッドアンサーに選ばせていただきました☺️

入社できたら色々聞いてみたいと思います!

ただ、週二日勤務の場合だとどんなに頑張っても育休は取れないということですよね。

本当は完全な扶養が良かったのですが、育休のこと、ボーナスがついてしまうので、割とガッツリパートをした方がいいかもしれませんよね😣

• 9月13日

退会ユーザー

ありがとうございます♪

週2だと雇用保険未加入になるので育児休業給付金はもらえなくなりますね💧

出産手当金ももらえますし、育休のことを考えると扶養は外れててもいいと思います^^

• 9月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね。
    私の場合育休もできれば欲しいとなると、扶養とか気にせずに月11日以上勤務したほうが良さそうですね😊

月11日以上勤務は、勤務時間とか決まってるのですか。4時間でも8時間でも特に決まりはないのでしょうか。調べても特に時間については出て来なかったので気になります😣

ありがとうございます😊

• 9月14日

退会ユーザー

雇用保険に入っていたらオッケーです。週所定労働時間が20h以上です🙆
    なので1日4hなら週5勤務だし1日8時間なら週3勤務ですね^^

• 9月14日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

詳しくありがとうございます。
    分からなくて窓口で相談しようと思っていたところなのでとても助かりました🥺

親身になっていただきありがとうございます😊

• 9月14日
ハーゲンダッツん工場長🍨

扶養については、お住まいの地域に無料税理士相談とかないですか??
役所の毎月のお便りとか、ホームページに無料税理士相談会の日程とか載ってると思いますよ🙆

• はじめてのままり

はじめてのままり

そういうのがあるんですね!見てみます😊

• 9月13日