※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
家族・旦那

旦那との関係が悪化し、離婚を考えていますが、最近旦那が優しくなり、決断できずにいます。収入がないことも不安要素です。どうすれば良いでしょうか。

どうしたらいいのか自分でも分かりません。

誰にも話せないのでここに書きます。

5月頃から旦那とすっごく仲が悪くなり、旦那から8月上旬に離婚を切り出されました。
私も離婚を考えていたので承諾して、後日、お互いに親権は譲らないと話し合ったのですが、結局旦那は親権がほぼ母親に行くと思って、"離婚自体を考えてほしい。離婚を言ったのは酔った勢いもある"と言われました。
(この時点で私に離婚の意志があることは伝えてます)

とりあえず1週間後にまた話し合おうということになり、話し合いがなくもう1ヶ月が経とうとしています。

旦那は前回の話し合いから人が変わったように優しくなり(元々いらちの短気で、私はそこが1番嫌いな部分でした)、積極的に動くようになりました。

私が"やっぱり離婚したい"と踏み切れないのは、旦那の態度が180度変わったこと、あとは私に収入がない、頼る場所あるけどそこでの生活に踏み切れない、です。

分かってます。旦那が優しいのは今だけ。
実は1月にも離婚の話しをしました。これも旦那からです。
でも結局、この時もお互い頑張っていこうと言っていての今回なので、もうこの先ずっとこの人と一緒にはいれないと思います。なので離れるなら早い方が子供のためにもいいと思いますし、正直私の中では離婚したい気持ちは強いままです。

ただこの先のことを考えると踏み出せません。

旦那が離婚を切り出したときに勢いで別れておけばよかったです...

コメント

ママリ

逆に丁度良いのかもと思いました。
この先また離婚!となる可能性があるということですよね?
だったら今の優しいうちに、自立に向けて収入を得る準備ができます😊
勢いで離婚!収入ゼロ!より
準備期間があることをラッキーと思い、行動したらどうでしょうか?
結局今後円満ならそれで🆗ですし😊

はじめてのママリ🔰

離婚まで言ったからには責任もってほしいですね💦

態度が変わったところ、収入面の不安があるようなので今はまだ別れなくて良いかと思いました。

ただ、次が来る可能性は高いと思うのでせめて収入面の解消で働ける所を探す等動く時期にしてみてはいかがですか?
次離婚の話を出されたらすぐに家を出れるようにしておいたら旦那さんも軽い発言では言わないかと。言ったらすぐ出ましょう👌

ママリ

お金貯めて離婚でいいんじゃないですか?😂
お金ないのに離婚しても大変なだけだと思いますし💦

mamari

たしかに旦那さんもいろいろ悪いんだと思いますが、これを機にご自身も優しく接してみて、相手の良いところを見つけていくのは難しいですか🤔
円満に戻るのがお互いにも子供さんにも最善ではあると思うのですが‥