3歳の子には非常用ボタンを押すことを教えるといいでしょう。外部への連絡手段が限られている場合、その対応が必要です。
日中、子どもたち(3歳と0歳)と過ごしている時に万が一私に何かがあったら…。
特に火を使ってるときに倒れてしまったら…と想像するととても怖いのですが、3歳の子に何か教えておくべきことってありますか?
イスを持ってきて非常用ボタン(強く押すって書いてある。3歳で押せる強さか?)を押す!とか教えておいた方がいいのでしょう?
外部に何か連絡をする手段ってそれしかないような気がします。
固定電話がないのでスマホ操作もさせられないです
- M(3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
日月
うちは、近所の人誰でも良いからすぐ呼びに行ってねって、小さいうちからお願いしてました。
今は学校か学校のお友達の家まで、下の子はリビングから出られないようにベビーゲートを閉めて走ってもらう約束になっています。
🌈ママ 👨👩👧👦
うちはスマホのロックは私の指で解除して電話のマークからよく使う項目(☆)を押すとパパとばぁば(実母)番号がすぐ出るようにしてあります
名前の横にニコちゃんマーク🙂とネコのマーク🐱でわかりやすくしていてお母さんが倒れたと助けを求めることをたびたび教えてます
パパが家にいる時に電話をかける練習もしてますよ!
誰にも電話が繋がらなかったら賃貸に住んでて付き合いのある方のお家の玄関を教えてるのでその方にインターフォンを押してお母さんが倒れたからお家に来てって言いに行ってもいいよって教えてます
できるかはわからないけど困って泣き続けるよりなにか助かることを思い出せたらなって思って😭
-
M
ありがとうございます!
うちは顔認証なので、パスワード教えるとかしてスマホ操作や電話のかけ方教えようかなと思います。- 9月12日
りーまま
我が家の6歳が5歳の時携帯のロックナンバー解除してパパに電話かけてくれたことあります🥺
3歳の次男は携帯さえロック外せたらパパに電話できます。
お隣さんに普通に一緒に遊んでくれる大学生のお姉ちゃんがいるので自分でインターホン押せます☺️
1歳は無理です😂
-
M
スマホ操作教えるの大切ですね。
簡単にパパに電話できる方法考えて教えてみます!- 9月12日
M
1人で外に出ることができるってことですよね?
いつから外に出る方法教えてましたか?
まだ保育園なので、近くの自分の家以外に行くという経験がありません💦
日月
たぶん、3歳には外への出方は知ってました。
鍵を自分で開け閉めはできていたので、非常時だけは一人で外に出て良いことと、他のお家への呼びかけは、ご近所付き合いがあったので深く考えてなかったです💦
最悪近所のコンビニまで走れば人がいることを理解もしていたので。
あとは、玄関にメモを貼っていて、「お母さんを呼んでも返事しなくて困ったときは、お外に出て大人の人にこれを渡してね。お母さんが動かないって言ったらすぐ電話してくれるからね」って緊急時の連絡先を書いた紙を用意していました。
ただ、これは、下の子には同じようには絶対できないので、娘だからできたことだなぁ。と、今、お返事しながら感じています。
M
ありがとうございます。
外に出すことで、子どもに事故や何か起こる可能性があることを考えると躊躇してしまいます…。
近所付き合いがなく、だからと言ってお店もないのて、スマホ操作を教えようかなと思います。
日月
そうですよね!
それは、住環境やご家庭によって全然できること違うと思います😄
スマホ操作なら、子どもは簡単に覚えられるし良いと思います💕
M
ありがとうございます。
スマホは覚えられないと決めつけてましたが、できそうな気がするので教えてみます!