乳児の生活リズムが変わってしまったので修正方法について相談したいです。夜中のドライブで寝かしつけるのが大変で、19〜20時に眠るように調整したいです。
生活リズムの立て直し方について
2ヶ月乳児です、母乳メインの混合栄養です
先日、記念日で主人と夕飯を食べに出る為に義理の母に預けました。乳児を第一に考えるなら外での食事はほんとは嫌でした…ですがサプライズ的に企画され、主人の思いを無下にもできず…。それはさておき
17:00から預け、預け先では3時間の授乳間隔ではなく…泣いたらミルクを足され、いつも140mlのところ、合計で190ml飲んだそうです…そしてやっとの思いで寝かしつけたのだと思います19:30だったそうです。
私達は20:30に帰宅して娘をピックアップ、その時点でまだ寝ていました。そこから寝続け深夜2:00に空腹とともに目を覚まし泣き、授乳しましたが、すっきりと目覚めた様子で手足をバタバタし再眠してくれません…まぁ飲みすぎたし寝すぎたんだろうなぁと思い、しばらく様子を見て再度授乳をさせながら揺らして寝るかなぁと試みたのですが寝ず…だんだん愚図りも出てきたので結局3:30に深夜のドライブで寝かせました。これが昨日の出来事です。
今日
19:30 ミルク140ml
20:00 授乳しつつ入眠
01:30 目覚め、授乳
〜03:00 寝ず、手足バタバタ、愚図り
03:00 ドライブ→入眠
03:30 帰宅
預ける前は22時入眠とかで夜間授乳の後はすんなり再眠してくれていました。このズレどう修正していったらいいですか?正直大人側も夜中のドライブはしんどいです…
19〜20時に眠ろうとするのを頑張って起きててもらえばいいでしょうか…
- ちこ(2歳5ヶ月)
コメント
ちゃちゅちょ
19-20時に寝るのは普通のことだと思います。
1:30あたりに起きるのも、2ヶ月ならむしろよく寝てる方では…?😂
ドライブはたしかに毎日大変なので、おっぱいに変えるのはダメですか?
ミルクと違って、おっぱいならいくらでも吸わせられるし。
みは
1日預けたからリズムが崩れるってものでも無いような。
2ヶ月でそんなに夜寝るものなんですね、、羨ましいです😣
ドライブじゃないと寝ないクセを付けると辛いと思いますので、そこは工夫が必要かなと思います。ドライブ以外にも寝かしつけ方法ありますよね。固執する必要無いですよ。
無理に起こしておくのは問答無用。
-
ちこ
これは効いた!という寝かしけがあれば教えて下さい。
試したことがあるのは
・添い寝、添い乳
・眠れる音楽を流す
・おしゃぶり
・歩いて散歩
・ベビーカーで散歩
・抱っこ紐
・ドライブ
家で効果てきめんだったのはドライブです。
自分としては結構あの手この手で試しているつもりだったのですが…- 9月12日
-
みは
寝かしつけは、これが効く、というものはほぼ無いと考えていた方が気が楽ですよ。
効いたと思っても、成長とともに本当にすぐに状況が変わりますので。。試行錯誤を連続していくものだと思います。
ドライブが効くなら輸送反応に敏感なタイプかもしれませんので、抱っこ紐でお部屋を歩き回るのを少し継続してみては?
(ドライブは最後の手段にとっておいた方が良いと思います。)- 9月12日
ママリ
早寝早起きのリズムをつけていくにはまず朝のリズム付けが大切と言われてますよ!
朝どんな感じですかね??
-
ちこ
5:00に授乳で起きます
その時にカーテン開けて日光取り込みます。
時間があればくるっと家の周りを散歩します。
授乳の後はそのまま眠ることが多いです。特に生活音などを立てないように等の配慮はしません、朝なので。- 9月12日
ちこ
1:30に起きるのは大丈夫です
そこから寝ないのに困ってます
覚醒、遊ぶ→眠い、寝れない、愚図るとなっていき…
1時間くらいは授乳しながら揺らしたりなどして腕の中では寝てくれますが、眠りが浅いのか置くと置きます
ドライブでは駐車場に着いてャイルドシートから寝床まで抱っこしたり置いたりしますが、起きたりということはありません。
必ず寝かせられることが分かっている手段なのでドライブをしている節もあります…
おっぱいに変えるというのは
添い乳とかでしょうか?
添い乳はポジショニングが難しく、またこちらも向こうも眠い状態なので体勢をキープするのも難しく、体勢が崩れ、おっぱいが引っ張られて痛いです…
ちゃちゅちょ
今度から、預けて外食はお昼の機嫌のいいうちがいいかもですね👌🌸
義母も、グズりがちな17:00からの子守りは大変かと思うので、お互いにね😅
旦那さんに伝えておくといいですよ🍑
ちこ
ほんとそれですね
そう思います…
ちゃちゅちょ
添い乳は2ヶ月だとまさ難しいと思います。
窒息も心配だし。
どうしても背中スイッチは、これから大きくなるにつれて出てきます…🥲🥲🥲
こればっかりは脳の作りなので仕方ない!苦笑
ガーゼケットやスワドルで包むと、背中スイッチましになりますよ😆
冬だったらバスタオル背中にかますだけでも👌✨
ちこ
包まれるのが嫌いみたいです
スワルドで大泣きしました…
以来寝床はビーズクッションの上です
ちこ
包まれるのが…というより
手足が自由にできないのが、ですかね…
ちゃちゅちょ
スワドルは(うちはエイデンアネイのガーゼケットだったんですが)
泣き始めにパパッとやって、泣いたまま
おっぱい→そのまま入眠
てかんじでやってました。
ビーズクッションも、体が沈んで包まれる感がいいんですかね^ ^
(目を離さないよう気をつけてくださいね!😅💧)