生後1ヶ月の息子がコロナ感染。母乳について相談。搾乳スケジュールや乳腺炎の予防方法を知りたい。コロナとの兼ね合いで不安。アドバイスをお願いします。
生後1ヶ月の息子がコロナに感染。今日から2.3日入院することになりました。
早ければ水曜日の午前中に退院です。
聞きたいのは母乳についてです。生まれてから1度もミルクを飲ませず完母です。1人目の時に何度も詰まらせて乳腺炎になり、高熱を出して辛い思いをしています。
そして今回は私もコロナのみなし陽性となって外出は不可能です。
電動の搾乳器があるのですが、どのようなスケジュールで搾乳をすれば乳腺炎を回避しやすいですか?
絞りきった方が良いのか、硬くなってる所が柔らかくなればおしまいなのか。硬くても時間で終わりにするのか。
今までは2-4時間で授乳していましたが、張ってからでいいのか、同じように3時間位で絞った方が良いのか
とても母乳の出がいいタイプです。今は詰まりを予防するハーブティーを毎日飲んでいます。
たった2.3日ですがコロナで熱が出ている今乳腺炎にも罹ってしまったらと思うと恐怖です。
アドバイスいただけたらと思います。
- ももなな(2歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママり🔰
私自身母乳多過だったんですが、少し絞ったくらいじゃ、すぐしこりができて、乳腺炎の一歩手前くらいまでになりました😓😣なので絞り切ってしまった方がいいと私は思います💦授乳回数が減っていってしまうの多少母乳量が減ってしまうと思うので、母乳量を維持するためにも授乳していた通り3時間くらいで完全に絞って行った方が乳腺炎にはなりにくいと思います💦
私もコロナを経験したことあり40℃の熱が2日続いた時、体が熱いので余計に胸もパンパンになり体がだるい中一生懸命搾乳機で絞ってました😭💦
コロナの中乳腺炎になったらどこも病院に行けそうにないですし本当に地獄ですよね😭😭😭
らすかる
毎度母乳過多と書かれますが、乳腺炎は一人目の時しかなったことないです。
搾りきってしまうとさらに乳量が増えてしんどいと思うので、ご自身が楽になったなぁって程度で止めておいたほうがいいと思います。
搾るタイミングは私は硬くなる前、だいたい授乳のタイミングで搾っていました。
お二人共早く回復されますように🙏✨
ふみ
こんにちは😃
私も生後1ヶ月の娘がコロナになったんですが、即入院と言われたのですか?
コメント