中耳炎からの高熱、抗生剤飲んだら何日で下がるか不安。熱が40℃続き、食欲はあるが心配。耳鼻科か小児科に相談するべきか悩んでいる。
中耳炎からの高熱、抗生剤飲んだら何日くらいで下がるものですか?
RSが治って3日程して39℃の発熱で小児科受診し、中耳炎と診断され抗生剤を処方されました。
先生はこれで熱下がると思うと言っていたのでホッとしていましたが、診察3日過ぎた今も熱が40℃あります。
ずっと高熱でもなく日中座薬なしで37.0まで下がっていたり元気で食欲もあり平常時よりは少ないですが、パンやおにぎり、うどんなど食べれました💦
上の子も中耳炎なりましたが、こんなに熱の上がり下がりは初めてで心配です。
薬はまだあるんですが、耳鼻科に行くか、小児科にこのまま様子みていいのか確認の電話かけようか悩み中です💧💧
- たま(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ゆめ👶
こんばんわ。うちの子も中耳炎繰り返す子なのですがそこまでの高熱はでませんでした🤔抗生剤で治らず、切開しました!切開するまでは、やはり微熱が続いており、しきりに耳を気にしてたので…切ったあとはケロッとして本人も楽になったように思います✨その子その子で症状は違うかもしれませんが…一度専門の耳鼻科で見てもらったほうがいいかもしれませんね😣耳に異常なく、高熱が続いてるならまた小児科がいいと思います!早くよくなりますよーに🥺
はじめてのママリ
中耳炎、次男がよくなるタイプで抗生剤3種類くらい試してようやく治るとかよくありました😭
小児科だけだと鼓膜の状態など診るのに限界があると思うので(耳鼻科のカメラでも耳垢詰まってて全然見えなかったりして、それを取るのにもまた一苦労だったりするので、小児科でちょろっと診るのが本当に見えてるのかな〜って不安になります😓)
咳や全体的な症状でなければ耳鼻科にも一度かかった方が良いかも知れません。
うちのかかりつけの小児科はアレルギー得意なんですが、中耳炎の対応はダメで、鼻水治らず目やにまで出てきてしまったので耳鼻科に駆け込んだら、その場で鼓膜緊急切開→中耳炎繰り返すので鼓膜にチューブ留置したりしました。
中耳炎で42度まで熱出て血の気が引いたこともあります。
クセにならないと良いですね。
お大事になさってください🍀
-
たま
確かにあんな簡単な器具で小児科の先生どこまで診れているのか不安でした💦
幸い昨日の午後から熱は下がり元気そうなんですが、ちゃんと治っているのか耳鼻科で診て貰おうと思います😣
ありがとうございました❤️- 9月13日
たま
夜分に丁寧な返信ありがとうございます!!
上の子は両耳、中耳炎なったときも薬で治ったのですが切開という治療もあるんですね💦
そろそろ抗生剤が効いて明日には解熱してくれればいいんですが😥
明日の様子みて耳鼻科行こうと思います。