※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
家族・旦那

全然夫と上手くいきません。特に週末喧嘩ばかりで今三週連続。喧嘩にな…

全然夫と上手くいきません。特に週末喧嘩ばかりで今三週連続。喧嘩になった翌日から私も無視してしまうので平日徐々に落ち着いてきて挨拶したり、家族でスーパー行ったりしてたのにまたイライラして夫を怒らせます。
もう家事育児は私がやるんだ、嫌な事があっても一旦落ち着いて夫には期待しないと自分に言い聞かせる。イラっとすることがあっても馬鹿だから仕方ないと思え。と昨日今日言い聞かせたらそんなにイライラもしなかったのに、夕方お昼寝から起きた子供と色々してたら夕食作る時間無くなりそうだったので急いでお風呂!と思ってたら一人で近所のホームセンター行った夫から欲しい物置の写真が来て(同じ部屋にいる)高いけど今まで見ていた物よりしっかりしてた。とかつらつら話し始め…私の家具は先日「買うな」と言ったのに良く金額倍する物置の話できるよな〜こっちは家事でバタバタだし。と脱衣所で「何にもしないよな、ムカつく」と呟いたら子供が「夫に言ってくる!」と言いに😰そしたらキレて「面と向かって言えよ!そうやって毎週末キレさせて性格悪い!腐ってる!土日家にいるな、働け!」から色々喧嘩に…

仕事しろは以前私が平日短期でバイトした時に、日曜日も出たいと相談したところ「俺だって出かけたいし」と毎週予定あるわけでも無いし、土曜日休みなのに日曜日も家にいろと言われたことに腹立って「仕事したい」と言ったことが原因ですが…

とにかく一緒にいても上手くいきません。
私が普段感謝の気持ちが少ないのは分かってます。申し訳ないとも思ってます。ただ性格悪い腐ってるは夫から言われたくないんです。
現在結婚9年目で3年目くらいまでに言われたことを根に持っていて、夫の方が性格悪いと思っているからですが、そんな昔のこと忘れるべきでしょうか。

・転んで膝に大きな傷が出来た時に傷を見て
「大人でこんな怪我した人見たことない、いつも変な歩き方してたからだ」と笑われた。翌年夫も転んで同じ箇所怪我してすごく落ち込んでたのに😑
・夫のジョギングついて行ってペースが合わないから置いていかれる。終盤で腹痛になり近道して先に帰ると相談したのに「暗い中1人で危ない!最後まで走るんだ!」と走らされた。道でしてしまえばよかったと思っている。
・それを数年後話したら「ジョギングでお腹痛くなるってなんだよ」と笑われる
・ウォーキングしてる夫婦を見て良いなぁと言ったら「何時間歩くの?走った方が早くない?」
・実家着く直前に喧嘩して一人で帰ってしまう。遠方新幹線の距離。
などなど他にもたくさんあります😭

年齢は14歳夫の方が上で50歳近いです😓
昨年末家を買い、感謝状と書かれた手紙を貰い
自分の事ばかりだったことを謝る内容やここまで来れたこと、家を買えたのも私のおかげだと書かれていましたが
今更感と自分に酔ってるの?みたいな気がして素直に受け入れられません。(「自分の都合で転勤先に連れてきてしまいごめんなさい。我慢や配慮が足りませんでした。とても不安だったでしょうね」とか「節約を意識していてくれたのかな?」など)
私が意地悪でしょうか。

コメント

まり

えみりさんがどうしたいかにもよると思います😇
離婚する気でいるなら、是が非でもすぐ働きに出てご主人さんには黙ってて貰った方がいいです😂
離れる気はないなら、えみりさんの考え方も変えなきゃいけないと思います🥺💦
これはえみりさんが悪いとかではなくて、人の性格を変えるのは出来ないので自分が変わるしかないと言うことです!
家事に育児に追われすぎると、どうしてもご主人さんが悪者に見えてきちゃいますよね🥺
私もそんなことで旦那とめちゃくちゃ喧嘩になりました😇
でも離れる気はないので自分自身を改めるのが近道だと思っています!
腑に落ちないのも、受け入れられないのも気持ちはとてもわかります。。
とりあえず我慢すれば今の関係も崩れなくて済むなら私は我慢を選んでしまっています😅💦
ただやっぱり相性はあると思うので、もう本当に一緒にいる事は出来ないと思うのなら早めにいろいろと考えた方がいいと思います😌

• えみり

えみり

こんな長い文章読んでいただいてありがとうございます😭そして的確なアドバイスもありがとうございます。

こちらで何度も愚痴を書いたり、相談したり。
    そして今回はじょじょさんが書かれているように
    人の性格を変えることはできないので、自分を変えよう!と思い、この週末乗り切るつもりでした。自分に言い聞かせて…。
    なのにイライラしてしまい、結局それが伝わり怒らせました😢
    じょじょさんは何故離れる気が無いですか?
    私は子供の事を考えて一緒にいた方が…と思っていましたが、ここまで喧嘩見せたり仲悪いのがつたわっていたら子供も可哀想かなと思うようになったのと,
    前までは私たちが話すと「うるさい!きー!」みたいだったのが夏休み中は「喧嘩やめなさい!」に変わり、ついに今月からは子供は何も言わなくなりました。なんだか悪い事をしてるみたいで…。

夫からは「離婚は考えていない、子供を引き取るにしてもママの事好きみたいだから可哀想。すでにバツイチで前妻との子に可哀想な思いさせてるから、同じことしたく無い。だからどうにか上手くやるようにしてくれ」と言われてます。
    でもそれって夫は何も悪い事してないの?と思ってしまうんですよね。

• 9月11日
  • まり

まり

確かに子供に悪影響だと考えると離れるのも一理ありますよね🥲
    私は、何故でしょうね😂
    正直旦那とは相性悪いのもわかってたし、お互い頑固だから性格上簡単に折れないこともわかってますが私が心のどこかで離れたくないと思ってるんですよね😂
    それまで押さえて離れたら離婚した事に一生後悔して引きずってしまうのかなと思ったり😂
    旦那さんとは毎日喧嘩って感じですか?
    私もじゃああなたは何も悪くないの?と思います!めっちゃわかります🥹
    けど無理矢理自分を押さえつけてます🥹💦
    でも私は私のことしかわからないように、旦那は旦那で思ってることがあるのかなぁと思ったりでグッと堪えてます🥹💦
    私は喧嘩になったあと旦那と必ず仲直り(私は腑に落ちないまま無理矢理終わる事がほとんどですが。)するようにしてます。
    けど自分も我慢しつつ、あなたがこうだからこういう態度をとった。こう行動されたからイライラしてしまった。と伝えると何となく直してくれます😌
    丸っ切り生まれ変わったかのように変わってくれなくていいから、変わろうとしてくれてることにありがたく感じたのも離れないと思ってるからかも知れません😂
    でも喧嘩中や、イライラしてるときは自分のヘソクリ計算して出て行こうか迷ったことは何度もあります🤣笑

• 9月12日
  • えみり

えみり

ありがとうございます😭
    じょじょさんは離れたく無い気持ちがあることを自分で分かっていたり、仲直りする事は決めているんですね。
    私仲直り出来なくて翌日は絶対無視してしまいます😔ダメだと思いつつ朝の挨拶とかしないで夜とか翌日に「おかえり」とか言い出したり😔
    なので喧嘩すると長引きます。
    はい、ここ最近は毎週喧嘩で1週間後くらいに段々元に戻るけどまた週末喧嘩する感じで…
    ついに「土日いないで!バイトして!イライラされると気分悪いから」と言われてしまいました。結局これも夫の言いなりになるのが嫌なんですよね。
    (最初の相談に書いたように私が日曜日仕事したいと言った時はNGなのに😔)
    多分お互いが落ち着いていて普段からコミュニケーション取れていれば少し時間置いてから「あの時これが嫌だったから今度からこうして欲しい」とか言えるんですが今の状況じゃ無理ですよね😢
    あとは冗談っぽく「またここ汚れてるよー!洗ってよー!」とか言えれば良いのですがイライラ溜まって黙ったまま大きな音立てたりしながら拭いたりゴミまとめたり嫌なオーラ出すのは自分のダメな所だなとは思っています。でも昨日もゴミまとめイライラしながらやってしまいました。夫はただテレビ見てるだけだったので💢

子供も今までは「パパとママ一緒が良い」だったのに全然言わなくなり…私の真似して「イライラする」とか言い出すし🥲
    子供持つ前は絶対こんな風にならないように育てるんだ!と思っていたのに真逆なのも辛くて😔

• 9月13日
  • まり

まり

ごめんなさい🙇‍♀️
    下に返信してしまいました💦

• 9月13日
まり

喧嘩して無視しちゃう気持ちめちゃくちゃわかります😂
もうこのまま出て行こうかなとも何度も思ったことあります🫣笑
でも私は気まずい空気が嫌いなので、寝て起きたらリセットするって決めてから翌日からはイライラをぐっと堪えて普通の一日を始めるようにしてます🤣
ずーっと険悪ムードだとめちゃくちゃしんどいですよね😥💦
働きに出るのも一つのリフレッシュ方法かもしれないですが、土日は実家で過ごしてみたりしてはどうですか?🤔
できれば1週間とか実家に泊まって家事全部よろしくねって言ってありがたみをわからせてやると言うか😂
妻と母を勘違いしてる旦那さんって本当多いですよね!
うちの旦那も同棲当初そうだったので大喧嘩したことあります🥲笑
娘さんも何かを感じ取ってるのかな?🥲
少し別居まではいかなくとも、旦那さんと距離を離すようにするか同じ部屋になるべくいないようにするとかした方がお互いのためかもしれませんね😥

• えみり

えみり

ありがとうございます❣️
    やっぱり気まずい空気嫌ですよね。私はそう思いつつ意地張ってこちらからは話しかけないんです😢嫌な性格なのはわかってるのですが💦
    私の父母も良く喧嘩してたんですが最近母に話を聞いたら
    喧嘩してもお互い寝て起きたら忘れてる。蒸し返さないからそこが良かった。と話してました。ただ毎日言い合いしてましたけどね😓

実は先々週は「一緒にいるとしんどい。俺がホテルとか行きたいけどお金かかるから実家帰ってくれない?子供見てるから」と言われ帰ってたんです。その時はさらにその前の週に夫から「子供のご飯が少なくて犬の餌みたい」と言われて喧嘩になったのを蒸し返して…というか夫が作れよ!と思ったので帰りました😓

私もじょじょさんを見習い、良い加減家族として上手くいく方法を選ぶようにしようと思います。
    先ほど夫にも週末はキツいことを言ってしまいごめんなさい。と謝りました。謝るくらいなら上手くスルーしてやれるようにしたいです。

子供は感じ取っているし
    最近はなんで喧嘩してたの?って聞いてきます。
    以前は「パパが怒っちゃうもんねー」でしたが喧嘩を覚えたんでしょうね😔可哀想なことをしていて申し訳ないです。

• 9月13日