※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長と副業について質問です。保育園を落ちて育休延長した場合、会社へのデメリットはありますか?育休中の副業は他社でのみ可能でしょうか?現会社でのパート勤務や時短勤務は可能でしょうか?

育休延長と副業について
質問させてください。

現在保活をしているのですが、保育料を試算したところ思いの外高く、復帰して時短勤務した方が一年で80万円前後ほど損することが分かりました。
0歳時点で保育園に入れること自体旦那が渋っていたこともあるため、あえて4月時点で保育園に落ちた上でせめて半年ほど育休を延長したいと考えております。

会社からは、早く復帰して貰えたらありがたいけど旦那の意向もあると思うので無理せずで大丈夫、と言っていただけています。

❶ 保育園をあえて落ちることが出来たとして、育休延長した場合、人員不足以外の会社へのデメリットはありますか?

❷ 育休中は10日以下だったら副業可能との記事を見かけたのですが、あくまで他の会社での勤務でしょうか?今所属している会社で育休給付金を貰いながら10日以下のパート勤務をし、半年後の10月には時短勤務にて復帰することはシステム上可能なのでしょうか?

ややこしく申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

特にデメリットは無いように思いますがどうですかね🤔

10日以内もしくは80h以内でかつ給付金と合わせて8割までなので算定元の金額の3割までにしないと働き損かと思います(*^^*)同じ会社でも大丈夫です☺ただその働き方によっては育児休業給付金の打ち切りになりかねないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…ご丁寧にありがとうございます!💦
    「給付金と合わせて8割」とは、休暇に入る前の給与を基準に8割でしょうか?
    またなぜ打ち切りになりかねないのかも併せてお伺いできると大変ありがたいです…
    追加でお伺いしてしまいすみません😢

• 9月11日

退会ユーザー

給付額支給決定通知書に書かれてる金額です👍ひと月ではなく半年分の平均賃金から計算してます( ˊᵕˋ ;)💦

働ける状態にあると判断されることもあるからです(^_^;)あくまで働いていない間の給付になるので働いてるならいらないでしょ、みたいな感じです。なので働く場合は色々と縛りが出てきます🥶1日何時間とか週に何回とかってなると打ち切られることになりかねないです。。。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、なかなか色々とリスキーそうですね…😢
    あまり欲張らずに、働かず娘とお家で過ごしたいと思います!ありがとうございました!!

• 9月11日