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ゆう
家事・料理

きゅうりの皮をシマシマにむき、アク抜きするのは一般的なのでしょうか。料理が得意でない私は疑問に思っています。母はその方法を使っていないため、周囲の意見に戸惑っています。

きゅうりの皮むき(シマシマにむく)とアク抜きは普通にやるものなんですか?😂
インスタ漁ってたらきゅうりをシマシマに皮剥きして、アク抜きしてるストーリーが流れてきました。コメントには「それが普通」「やるべき」とのコメントがほとんどでした😂
私は料理はそこまで得意ではないで、それが普通なのか…と思ってしまい…。
ちなみに母は料理得意ですがシマシマ剥きもアク抜きもしてないです😂それ見て育ったので、私としては「???」でした…。アク抜きする方法は知ってましたが、やりたい人がやるものだとばかり思ってました😇

ママリにいるみなさんもシマシマにむいて、アク抜きしてるんでしょうか…。苦味がなくなる?とかでやるみたいですが、きゅうりってそんな苦いっけ…て感じです😂

コメント

きなこ

シマシマに剥くのは見た目の問題で、やりたいときにやるものだと思ってました🤣
きゅうりのアクは抜いたことないです🙌苦いと感じたこと30年間ないです❤️‍🔥

はじめてのママリ

シマシマには彩りっていう意味で剥いたりしますが、アク抜きはしないです😂
面倒な時はそのまま切ってサラダにもってます🤣

P

アク抜きしたことないです!
シマシマはよくやります☺️

kanayan

シマシマはただの見栄えの問題で
アク抜きは古いきゅうりじゃないかぎり意味がないって知り合いの農家さんが言ってました!

ゆ

シマシマは思いついたらします!
普段は皮むかないです!
アク抜きって、どうやるんですか?🤔

はじめてのママリ🔰

アク抜きしません💦 Twitterでトレンドに入ってたことがありましたね💦

私は少し青臭い感じがするので、シマシマに剥いてます。

と

シマシマにむくのは一本漬けにする時に味が染み込むようにやります!
それ以外はむきません笑
アク抜きもしないです!

昔のきゅうりはアクが強かったらしくアク抜きしてたらしいですが、今のきゅうりは品種改良が重ねられてアクがないのでしなくていいそうですよ!

はじめてのママリ🔰ですよ

シマシマ向きは「ころがり」って言うらしいです!きゅうりは見栄えとか味の染み込みでやったりやらなかったり。
仕事で離乳食作るときはあく抜きしてますが自分で食べる分にはしないです😌

ychanz.m😈❤️‍🔥

しましま剥きはしますよ☺️
輪切りにする時なんかは🤔

アク抜きは何回かやってみましたが特に違いわからずやめました🤣

もん

シマシマは母がやってたのでやるもんかと思ってました!皮の部分が少し青臭いので軽減できます😄アク抜きは最近知って、端っこを切って断面をこすり合わせるとめちゃくちゃアクが出てくるのを見て真似してます✨それも青臭さが減りました!あんまきゅうり好きじゃなかったんですけど最近はよく食べます✨

ゆう

まとめて返信申し訳ありません。
みなさんコメントありがとうございます!
しましまにするのも理由があったんですね!
アク抜きはみなさんはしてなくて安心しました😂インスタは意識高い人が多いと勝手に思うことにします!笑