※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後九ヶ月の赤ちゃんがお座りが安定せず、練習する必要はあるか悩んでいます。

生後九ヶ月なりたてです
お座りが安定しません
腰の方を支えてやれば前に倒れることはなくなったのですが、おすわりって練習しないほうがいいと調べたのですが、やってやれないことはないけど
そこまで練習してやるほどではないのでしょうか、、

コメント

パイン

ある日勝手に座ってたので、もう少し待っててあげてもいいかなと思います😊
私が振り向いたら座ってて、悲鳴をあげてしまいました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その光景想像したらおかしいですね笑
    いまずり這いしかできないのですが、つかまり立ちなどしないと、自分で座ると言うことは難しいですかね💦?

• 9月11日
  • パイン

パイン

うちもずり這いのときで、つかまり立ちはまだでした!気長に😊😊

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べると発達障害と出てくるので心配になります💦

• 9月11日
ままり

1秒も座れなくて、すぐ倒れてましたが、10月ちょいくらいでやっとお座りできました!
練習させないほうがいいとわたしも聞いてたのでさせなかったんですけど
小児科の先生から少し座らせた方がいいかもと言われ、
例えばテレビ見る時に膝の上にお座りさせて乗せるとか、少しの時間で座る場面をつくってみてと言われました🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

がんばれば手で支えながら10-20秒は座れるかな?という感じです💦
    お座りの練習させる時は、完全に支なし?の方がいいでしょうか
    それとも座る感覚を覚えるために大人が支えてあげてもいいのでしょうか?

• 9月11日
あーちゃん

うちは7ヶ月で座りました。
それまでソファーで大人が抱き抱えながら膝に座らせたり、床であぐらや膝の上にのせて座らせたりしてました。
そしたら自然に?一人でお座りできる時間も増えていきましたよ!
安定しないうちは前にも後ろにも倒れますから、マットやクッション、または大人がそばにいて支えてあげていいと思います。練習というより、できるのかな?という確認で試しにやってみて、ずりばいなどで筋力をつけて発達するのを待ってみてもいいかもです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだずり這いしかできないのですが、ずり這いで筋トレしつつ、大人が支えながらおすわりの練習させたほうがいいですね💦

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

お座りさせて前に手をつく姿勢は1日に数回やってもいいよって保健師産や理学療法士さんに言われてやってました😊
最初は辛いのかうーーって怒ってましたが徐々に上手なってお座り安定しました‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    ふにゃふにゃというわけではないので、少しづつ座るということに慣れてもらいます!

• 9月11日